18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:24 17.11.2018

Спорт

21.10.2014 21:31

Леверкузенский гиперболоид инженера Шмидта

Вечером 22 октября начнется, возможно, решающее для петербургского «Зенита» двухматчевое противостояние c леверкузенским «Байером» в борьбе за выход в плей-офф Лиги чемпионов-2014/15. Сине-бело-голубым предстоит провести два матча (22 октября - в Германии, 4 ноября - в Санкт-Петербурге) c командой, играющей в зрелищный, атакующий футбол и возглавляемой тренером с высшим университетским образованием, причём не спортивным. «Фонтанка» рассказывает обо всех секретах соперника.

Леверкузенский гиперболоид инженера Шмидта

FC Bayer

Вечером 22 октября начнется, возможно, решающее для петербургского «Зенита» двухматчевое противостояние c леверкузенским «Байером» в борьбе за выход в плей-офф Лиги чемпионов-2014/15. Сине-бело-голубым предстоит провести два матча (22 октября – в Германии, 4 ноября – в Санкт-Петербурге) c командой, играющей в зрелищный, атакующий футбол и возглавляемой тренером с высшим университетским образованием, причём не спортивным. После двух туров «Зенит» лидирует в группе с 4 очками, «Байер», набрав 3 очка, идёт на третьем месте. «Фонтанка» рассказывает обо всех секретах соперника.

История противостояния: мы их уже обыгрывали

«Байер» знаком зенитовским болельщикам по четвертьфинальным играм кубка УЕФА сезона-2007/08. Тогда петербургский клуб в гостях нокаутировал немцев со счётом 4:1, в ответной встрече на «Петровском» гости победили 1:0, что не помешало «Зениту» выйти в полуфинал, а затем и выиграть почётный трофей. В обеих командах и сейчас есть футболисты, игравшие в тех матчах весной 2008 года: в «Зените» – Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Андрей Аршавин, Виктор Файзулин и Анатолий Тимощук, в «Байере» – Симон Рольфес, Гонсало Кастро и Штефан Кисслинг. Причём Анюков, Аршавин и Кисслинг забили по голу в леверкузенской встрече.

Сегодняшний «Байер»: молодая команда + Спахич

Особенности селекции немецкого клуба в последние годы заключаются в том, чтобы находить и покупать в первую очередь молодых, талантливых футболистов с перспективой их дальнейшего развития. «Байер» редко тратит большие суммы на трансферном рынке. Несмотря на патронат могучего концерна, футбольному клубу необходимо самостоятельно зарабатывать и обеспечивать самоокупаемость своей деятельности. Химико-фармацевтический гигант регулярно вкладывает деньги в клуб, порядка 18 – 25 млн евро ежегодно, однако в последнее время вложения головного концерна сокращаются, тем более что в связи с введением «финансового фэйр-плей» футбольный клуб должен по максимуму обеспечивать себя сам, минимизировав дополнительные инвестиции со стороны материнской компании. Потому и на футболках леверкузенской команды давно уже нет рекламы лекарств – клуб должен извлекать доходы из своей деятельности, привлекая спонсоров и коммерческих партнёров, в том числе продавая право размещения рекламы на игровой форме.

Впрочем, из «молодёжной» селекции есть и исключения: так, 34-летний боснийский защитник Спахич, хорошо знакомый российским болельщикам по выступлениям в РФПЛ, перешёл в «Байер» прошлым летом, когда команде был необходим опытный защитник для глубины состава. Сейчас Спахич – твёрдый игрок «основы», выигравший конкуренцию у более молодых коллег по обороне. Собственно, босниец – единственный из футболистов основного состава, кто перешагнул 30-летний рубеж. Играл бы в «старте» и 32-летний капитан команды Рольфес, но он сейчас травмирован.

Кроме того «Байер» активно развивает собственный центр подготовки молодёжи, из которого в главную команду регулярно приходят талантливые воспитанники. Тренировочный комплекс для детей и юношей в леверкузенском пригороде Куртекоттен – один из лучших в Германии.

Восемь футболистов из нынешнего состава «аспириновых» за последние 6 лет становились в составе сборных Германии младших возрастов чемпионами Европы среди юношей и молодёжи. Любопытный факт – один из них, 18-летний Левин Озтунали, чемпион Европы 2014 года для футболистов не старше 19 лет, приходится внуком Уве Зеелеру, выдающемуся немецкому форварду середины ХХ века. Дочь Зеелера вышла замуж за немца с турецкими корнями, в этом браке родился талантливый футболист.

На ведущих ролях в команде 22-летний вратарь Лено, 18-летний хорватский защитник Йедвай, 20-летний турецкий полузащитник Чалханоглу, 22-летний корейский нападающий Хён Мин Сон. Готовы «выстрелить» из резерва упомянутый Озтунали и его ровесник, ещё один чемпион Европы среди юношей, Брандт. В отсутствие травмированного Рольфеса с капитанской повязкой команду выводит на поле полузащитник Ларс Бендер, который в свои 25 лет является одним из самых старших в коллективе.

Таким образом, «Байер» – команда молодая, у многих футболистов опыт выступлений в еврокубках совсем мал.

Тренер: инженер с высшим образованием

По итогам сезона-2013/14 «Байер» занял четвёртое место в чемпионате Германии. В команде произошла смена тренера – Саша Левандовски, исполнявший обязанности главного тренера на финише прошлого сезона после увольнения предыдущего наставника Сами Хююпя, предпочёл вернуться на свою прежнюю должность шеф-тренера центра подготовки молодёжи.

Главным тренером «Байера» с 1 июля 2014 года является 47-летний немецкий специалист Роджер Шмидт. Широкому кругу болельщиков Шмидт мало известен. Играл в футбол на позиции полузащитника, провёл более 250 матчей в третьей лиге. Тренерскую карьеру начал в любительских клубах, затем работал во втором дивизионе. Хорошо зарекомендовал себя, и летом 2012 года Шмидту поступило весьма неожиданное предложение из Австрии – возглавить действующего чемпиона страны, амбициозный зальцбургский «Ред Булл».

Первый год сложился не слишком удачно – в квалификационном раунде Лиги чемпионов «быки» умудрились уступить люксембургскому «Дюделанжу», а в чемпионате Австрии заняли второе место. Однако во втором сезоне под началом Шмидта «Ред Булл» стал чемпионом Австрии, заодно побив долго державшийся рекорд по количеству голов в чемпионате – «быки» наколотили в ворота соперников 105 мячей в 33 играх. Клуб также привлёк внимание СМИ, разгромив со счётом 3:0 в товарищеском матче во время зимней паузы «Баварию» Хосепа Гвардьолы. Работа Шмидта в Зальцбурге не осталась незамеченной, сразу несколько команд немецкой бундеслиги были заинтересованы в приглашении тренера. В итоге Шмидт сделал выбор в пользу «Байера», подписав двухлетний контракт.

Биография Роджера Шмидта необычна тем, что помимо тренерского он имеет два технических образования. Первое – профессиональное, по специальности «механик по ремонту и обслуживанию станков», – Шмидт получил, окончив после школы профессиональное училище. Второе – высшее, по специальности «инженер-машиностроитель» со специализацией в области высокоточных станков и оборудования по обработке пластмасс, – окончив университет Падерборна, где Шмидт учился, параллельно играя в футбол в третьей лиге.

Более того, по окончании карьеры футболиста Роджер Шмидт несколько лет работал по специальности инженером в крупном концерне, производителе запасных частей, узлов и механизмов для автомобилестроения. И лишь по мере развития успехов на тренерском поприще и после получения тренерской лицензии Шмидт окончательно сделал выбор в пользу футбола.

В своей работе Роджер Шмидт делает акцент на агрессивный, скоростной, атакующий футбол с быстрым переходом из обороны в атаку, активным прессингом после потери мяча и большим количеством единоборств. Такой стиль игры требует хорошей физической подготовки, которой во всех своих командах Шмидт уделял особое внимание, и «Байер» не является исключением.

Основная тактическая схема, используемая тренером в Леверкузене, – 4-2-3-1. Грозным оружием немецкой команды являются стандартные положения, которые опасно и нередко результативно исполняет Чалханоглу, от чьих ударов и навесов не первый год страдают вратари в чемпионате Германии.

Старт сезона: «Байер» играет сам и дает играть сопернику

На старте нынешнего сезона «Байер» под руководством «тренера-инженера» Шмидта выступает нестабильно. Команда блестяще действует в атаке, играет результативно, ярко. Однако явно недостаёт «аспириновым» надёжности в обороне и рациональности, умения выиграть матч, имея игровое преимущество и ведя в счёте. Вот и в прошедшем туре бундеслиги «Байер» провёл очередной результативный матч, упустив победу, – сыграл на выезде вничью 3:3 со «Штутгартом», выигрывая после первого тайма со счётом 3:0.

В чемпионате Германии леверкузенцы после 8 туров идут на шестом месте, набрав 13 очков при разнице мячей 16:14. Что характерно, по сумме забитых и пропущенных голов (30 в 8 играх) «Байер» – самая зрелищная команда бундеслиги, не считая занимающего последнее место «Вердера», который только в свои ворота напропускал 22 мяча. К слову, «Байер» сыграл с аутсайдером «Вердером» дома вничью 3:3, дважды ведя в счёте по ходу поединка…

Лучшим игроком «Байера» на старте сезона является 24-летний атакующий полузащитник Карим Беллараби, недавно дебютировавший в сборной Германии. Уроженец Берлина, сын марокканца и немки, на данный момент является самым результативным футболистом бундеслиги, набрав в 8 матчах 8 очков по системе «гол+пас» (4+4).
В Лиге чемпионов команда уверенно прошла отборочный раунд, дважды обыграв датский «Копенгаген» (3:2 в гостях, 4:0 дома). В первом матче группового турнира против «Монако» леверкузенцы имели ощутимое преимущество, однако не реализовали ряд отличных шансов забить гол, пропустили мяч и проиграли 0:1. В этой встрече проявилась ещё одна характерная проблема сегодняшнего «Байера» – слабая реализация голевых моментов. Во втором туре со счётом 3:1 на «БайАрене» была уверенно обыграна «Бенфика».

Ориентировочный состав на матч с «Зенитом» (в скобках указаны гражданство игрока и его возраст)

Лено (Германия, 22) – Йедвай (Хорватия, 18), Топрак (Германия/Турция, 25), Спахич (Босния, 34), Венделл (Бразилия, 21) – Райнартц (Германия, 25), Л. Бендер (Германия, 25) – Беллараби (Германия/Марокко, 24), Чалханоглу (Турция/Германия, 20), Хён Мин Сон (Южная Корея, 22) – Кисслинг (Германия, 29).

Матч «Байер» – «Зенит» состоится в Леверкузене в среду, 22 октября, на стадионе «БайАрена», вмещающем после реконструкции 30 210 зрителей. Начало встречи в 22:45 по московскому времени. Обслуживать игру будет голландская бригада судей во главе с Бьорном Кюйперсом.

Никита Жуков, специально для "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор