Даже в самых страшных снах оппозиция в Петербурге вряд ли смогла бы представить такой ошеломительно провальный результат на выборах местных депутатов. По предварительным данным, коалиционные силы либералов и эсеров совместно с коммунистами смогли занять только 51 мандат из 1510. Иными словами, они получают 3,4% голосов избирателей. «Нас завернула досрочка», – практически в один голос твердят оппозиционные кандидаты в муниципальные депутаты.
Коалиционные силы смогли зарегистрировать после многочисленных перипетий около 700 кандидатов («Справедливая Россия», «Яблоко», «Гражданская платформа», РПР-Парнас, «Партия Прогресса»). Еще 340 кандидатов удалось довести до выборов КПРФ. Итого – чуть более 1000 кандидатов из 5 тысяч претендентов на 1510 кресел в местных советах. Однако после подведения первых итогов, успехи оппозиции на выборах оказались близкими к нулевым — предварительно, пройти в советы смог всего 51 кандидат. Иными словами, оппозиция получила 3,4% мест в муниципальных советах. Для сравнения, в прошлый созыв в 2009 году от «СР», «Яблока» и КПРФ избралось порядка 160 человек, и тогда говорили, что «ниже падать уже некуда».
Стоит подсчитать «потерянные» муниципалитеты, то есть те МО, где оппозиция выставляла сильные команды, но не смогла побороться за победу или большинство в совете. Такими можно считать МО «Екатерингофский», где на выборы выставил свою команду местный депутат от «Гражданской платформы» Александр Шуршев. Пока данные по нему в ГАС «Выборы» не введены, поэтому о судьбе команды говорить рано. Но уже ясно, что оппозиционеры муниципалитет не отвоюют. Сильная команда под управлением Федора Горожанко была в МО «Коломна». «Морские ворота» могли стать хорошим оплотом РПР-Парнас и «Альянса социал-демократов и зеленых». Их сопредседатели Андрей Пивоваров и Андрей Давыдов выставили в образовании по пять человек в каждом из округов. «Яблоко» могло побиться за МО «Гражданка». Какое-то время там в местной администрации работала член Горизбиркома Ольга Покровская, и в этом году «яблочники» намеревались вернуть муниципалитет себе.
У эсеров традиционно были сильные представительства в муниципалитетах Приморского, Фрунзенского и Московского районов. КПРФ рассчитывала на Колпинский и Кировский районы.
На данный момент лучший результат у «Справедливой России». Партия теряла позиции постепенно: из 918 выдвинутых партией кандидатов было зарегистрировано только 484 человека и всего лишь 27 человек смогли избраться (В Красносельском районе – 4, в Красногвардейском – 9, в Калининском – 9 и других районах города). При этом одна из кандидаток по Васильевскому острову Нэлли Вавилина избралась сразу в двух муниципалитетах: N7 и «Гавань». «Я пока не решила, в каком останусь депутатом. Но заслуга в победе на выборах принадлежит, конечно, Татьяне Ивановой – честной учительнице, она много работала с председателями и убеждала их в том, что не стоит заниматься фальсификацией», – сообщила «Фонтанке» Вавилина.
В партии считают, что в ряде случаев без учета досрочного голосования кандидаты от эсеров явно побеждали, поэтому юристы сейчас рассматривают вариант об оспаривании в судах результатов волеизъявления до 14 сентября. Кроме того, в партии утверждают, что в Невском районе были совершены вбросы на нескольких округах. По этому поводу они намерены обратиться в полицию, так как в данном случае, по их мнению, речь идет об уголовном преступлении.
КПРФ, зарегистрировавшая 340 кандидатов, пока не подвела итоги. Предварительно, ее выдвиженцы смогли занять около 20 мандатов: 9 в Приморском районе, 3 – в Невском, по 1 в Кировском и Центральном и так далее. Впрочем, как рассказала первый секретарь горкома партии Ольга Ходунова, признать результаты выборов партии сложно. «Ну, о каких выборах можно говорить, если против нас проголосовали на «досрочке». Нас просто лишили представительства в муниципалитетах. Например, у нас были сильные позиции в Кировском районе, где была и поддержка избирателей, и сильная команда. А в итоге у нас прошел один человек. Существенной для нас является потеря Колпинского района, где у нас нулевой результат», – говорит коммунистка.
Провальными оказались выборы для «Гражданской платформы», половину выдвиженцев которой не зарегистрировали на выборах. От нее избралось два кандидата, сообщил начальник штаба Кирилл Чистяков. Это Марина Чистякова в МО «Константиновское» и Ирэна Моисеева в МО «Южно-Приморский». Еще двое кандидатов пробились от коалиции РПР-Парнас и «Альянса зеленых и социал-демократов»: Даниил Кен и Сергей Винниченко, баллотировавшиеся в «Морских воротах» (Канонерский остров).
В МО «Остров Декабристов» кандидаты Виктор Воробьев и Антон Горбацевич не смогли преодолеть необходимый барьер из-за рекордно низкой явки в данном муниципалитете. «Люди просто не приходили на выборы из-за того, что губернаторские были безальтернативными, поэтому и к муниципальным было такое же отношение», – рассказал «Фонтанке» Воробьев. Он также отметил, что на проигрыш повлияло и то, что конкурентами молодых людей стали бывший сенатор Барканов и его команда из директоров местных предприятий. «Конечно, у них было больше влияния, но сказалось и то, что на досрочном голосовании проголосовало 17 %, а общая явка с голосованием на участке – 21,6%», – добавил он.
Не повезло и кандидатам от партии «Яблоко». Из 209 выдвинутых партией человек зарегистрировано было 100 и никто не смог стать депутатом. «Понимаете, против нас была досрочка. Например, в округе, где шел Амосов, досрочно проголосовало 500-600 человек. В МО «Дачное» – 200-300. А вот в Павловске нас не было, и досрочно там никто не голосовал», – сообщил лидер «яблочников» в Петербурге Андрей Палевич. По его словам, оспаривать партия результаты не будет: уже был безуспешный опыт 2011 года после выборов в ЗакС и Госдуму.
По мнению депутата Бориса Вишневского, результат голосования на муниципальных выборах предопределило досрочное голосование, а точнее, фальсификация его итогов. «Большая часть бюллетеней «досрочников», скорее всего, была подменена другими, – отметил Борис Вишневский. – На протяжении 10 дней бюллетени находились в полном распоряжении тех, кто годами организует фальсификации выборов – районных администраций и подконтрольных им избиркомов».
Доказательством депутат считает огромную разницу между результатами досрочного голосования и голосования непосредственно на участках 14 сентября. «Простой пример: депутат МО «Владимирский округ» и мой общественный помощник Владимир Виноградов – активнейший разоблачитель «муниципальных кормушек», созданных в этом муниципалитете, – баллотировался от «Яблока». На участке на Пушкинской улице, д. 9, по итогам голосования 14 сентября он стал первым. А по результатам «досрочки» оказался в самом хвосте. Судя по сообщениям моих товарищей, такая же картина по всему городу», – сообщил «яблочник».
Действительно, изучение ГАС «Выборы» наводит на мысли о серьезном влиянии «досрочки» на итоговый результат. Показательным оказалось изучение данных по МО «Коломна» в Адмиралтейском районе, где со своей командой баллотировался основатель сайта «Заливает.СПб» Федор Горожанко (которого, впрочем, потом вместе с половиной команды сняли с избирательной гонки). В муниципалитете два пятимандатных округа. Во втором имела шанс пройти представитель его команды Екатерина Шишова, которая получила на выборах 585 голосов. Но, как говорит Горожанко, ее срезали на «досрочке». В округе досрочно проголосовало 1052 человека из 3107 (34%). На 5 мандатов претендовало 16 кандидатов. У десяти из них результаты разбросаны в коридоре между 200 и 600 избирателями. Однако у пятерых кандидатов, четверо из которых единороссы, число сторонников превышает 1300 человек. Аналогичная ситуация с существенным перевесом повторилась на голосовании по второму округу «Коломны», где досрочников было 1200 человек, а разница между единороссом Еленой Федоровой (1537 голосов) и кандидатом от команды Горожанко Галиной Негодиной (407 голосов) составляла 1130 голосов.
Ольга Мясникова,
Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»