Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:46 22.10.2019

К расчетливому безумию на Стачек добавили олигархов

В судебном заседании по делу о зверском убийстве женщины и ребенка прозвучали имена влиятельных предпринимателей братьев Ротенбергов. Защита курсанта Ильи Комарова настаивает, что знакомство семьи погибших с олигархами имеет прямую взаимосвязь. Адвокаты намекают, что мотивом 70 ножевых ударов стали деньги, но гораздо бо´льшие, чем установило следствие.

К расчетливому безумию на Стачек добавили олигархов

В судебном заседании по делу о зверском убийстве женщины и ребенка прозвучали имена влиятельных предпринимателей братьев Ротенбергов. Защита курсанта Ильи Комарова настаивает, что знакомство семьи погибших с олигархами имеет прямую взаимосвязь. Адвокаты намекают, что мотивом 70 ножевых ударов стали деньги, но гораздо бо?льшие, чем установило следствие.

Коллегии присяжных заседателей понадобилось три недели, чтобы рассмотреть обстоятельства жестокого убийства жены  и сына спецназовца ФСКН Алексея Зеленского, произошедшее в мае 2013 года. Дело казалось убедительным и очевидным. На следующий день после преступления оперативники задержали соседа Зеленских – курсанта института внутренних войск МВД Илью Комарова, с порезанными руками и завидной осведомленностью. Он выдал окровавленные вещи и пропавшие из хорошо обставленной квартиры драгоценности и детально описал порядок нанесения семидесяти ножевых ударов Ольге и маленькому Леониду.

Следствие в качестве мотива остановилось на корысти. Содержание эффектной подруги требовало от курсанта чрезвычайных усилий, и он якобы искал деньги и средства любыми способами.

31 июля перед самым окончанием судебного следствия, свои доказательства представляла защита. Она напомнила, что погибшие были далеко непростой семьей. Отец спецназовца, а заодно дед ребенка и свёкр женщины – Леонид Зеленский. Дзюдоист, хороший знакомый Владимира Путина и партнер олигархов Аркадия и Бориса Ротенбергов по спортивному клубу "Явара-Нева". Во внуке, названном в его честь, Зеленский-старший души не чаял.


Для "затравки" Комаров заявил о самооговоре, хотя не отрицал своего присутствия в квартире в момент убийства. По его словам, пришел к Зеленским по поводу сантехники, и получил удар в висок с потерей сознания, когда в ванной комнате переписывал номера счетчиков.

"Очнулся от визга ребенка", – сообщил курсант присяжным. Над еще живым Леней, судя по рассказу подсудимого, стоял незнакомец. Весь в черном, в черных же кашемировых перчатках, в берцах. Из особо запомнившихся примет – косой шрам на носу и "жуткие глубокие темно-синие глаза". Темный цвет волос напомнил ему о Кавказе.

Версия Комарова содержит подробное описание схватки с незнакомцем – с силовыми приемами, ножевым боем и поразительной лояльностью человека в черном к свидетелю.

– Он сказал: "Если рыпнешься, убью всех твоих. Я знаю, где живет твоя баба". Ударил меня в висок, я потерял сознание.

И, видимо, исчез. Каким образом – отдельная тема. В зале суда 31 июля много говорили об альпинистских навыках киллера, способного по веревке спуститься с крыши 14-этажного дома на  девятый этаж, к Зеленским, и подняться обратно.

И если присяжные могли усомниться в нинзя-убийце, Комаров дал им понимание, что ничего невозможного не бывает, коли убитые связаны с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами. У них, как и их партнеров, наряду с могуществом, большими деньгами и влиятельным знакомствами наверняка есть и достойные оппоненты.

"Правда, что ваш отец – близкий друг олигарха Ротенберга?" – спросил спецназовца один из адвокатов курсанта, не уточнив, кто из братьев имеется в виду.


Фраза, кажется, остановила время. Секунды, за которые гособвинитель Вадим Солодков принял решение протестовать против ответа, тянулись вечно. Судья Юрий Козлов вопрос снял как не имеющий отношения к разбирательству, но присяжные его услышали. Так зарождалось нечто выбивающееся из логичной канвы обвинения.

Алексей Зеленский отреагировал молчанием. Хотя ответ был бы утвердительным. Его отец Леонид Зеленский имеет вес в мире коммерции и спорта.

Бизнесмены Ротенберги, помимо прочих активов (банковская деятельность, инженерия, дорожное строительство) имеют прямое отношение к клубу дзюдо "Явара-Нева". Соучредителем одноименного фан-клуба система СПАРК выдает Леонида Алексеевича Зеленского. Он же, судя по интернет-мемуарам, представленным на сайте некоммерческого "Антитеррористического международного центра", активно занимался дзюдо, ездил на сборы с Владимиром Путиным. Статья объясняет и любовь Леонида Алексеевича к убитому внуку. Времени на воспитание сына не хватало, а маленькому Лене, названному наверняка в честь деда, посвятить себя возможности имел больше.

Сегодняшнюю связь между убитыми и Ротенбергами, по данным "Фонтанки", Комаров 5 августа постарается развить в прениях или последнем слове. Дескать, где он, малоимущий курсант-четверокурсник, а где родня элиты.

"У таких семей есть как влиятельные знакомства, так могут быть и враги", – осторожно предположил адвокат подсудимого Сергей Лукьянов.

Председательствующий судья Юрий Козлов перед процессом настоятельно рекомендовал присяжным прессу не читать. Но они и без СМИ поставлены перед выбором. Либо расчетливое безумие на Стачек было убийством за пощечину и горстку золота, на чем настаивает обвинение. Либо устрашающей акцией в войне элит, что кажется наиболее вероятным защите.

Александр Ермаков,
"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор