Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:22 23.10.2019

Выпускники Петербурга не осиливают ЕГЭ чаще красноярских

Предварительные результаты ЕГЭ в Петербурге оглашены, и в правительстве города заявляют, что Петербург - в числе лучших по России. «Фонтанка» решила сравнить итоги города с другими регионами. Обнародовали свои данные пока не все, но по сравнению с теми, что нашла "Фонтанка", разница результатов велика, но далеко не все регионы отстают от Северной столицы. По среднему баллу город смотрится уверенно, но доля двоечников региональные результаты порой превосходит.

Выпускники Петербурга не осиливают ЕГЭ чаще красноярских

Владимир Зинин ,"ДП"

Предварительные результаты ЕГЭ в Петербурге оглашены, и в правительстве города заявляют, что Петербург – в числе лучших по России. «Фонтанка» решила сравнить итоги города с другими регионами. Обнародовали свои данные пока не все, но по сравнению с теми, что нашла "Фонтанка", разница результатов велика, но далеко не все регионы отстают от Северной столицы. По среднему баллу город смотрится уверенно, но доля двоечников региональные результаты порой превосходит.

Сегодня стали известны результаты сдачи ЕГЭ этого года в Петербурге. Без учета результатов второй волны, которая пройдет в течение июля, экзаменация прошла в целом успешнее, чем год назад. Если в 2013 году базовые русский язык и математику завалили 1,9% и 9,2% сдающих соответственно, этот учебный год стал не таким богатым на «двойки». Математику не сдали 2,02% от всего количества экзаменуемых (428 работ). С русским языком справились увереннее – 43 двоечника, или 0,21% от всех выпускников (на экзамены заявились в этом году 27 тысяч человек).

Результат года был бы лучше, даже если бы Рособрнадзор не снизил минимальный порог оценки. Весной планка по математике была снижена на четыре балла, по русскому языку на 12: теперь, чтобы получить аттестат, по русскому надо набрать не меньше 24 баллов, по математике – не меньше 20. Мера спасла аж 3% выпускников, которые при старых правилах не были бы аттестованы. Но даже потенциальные 5% все равно ниже 9,2% прошлогодних. При сдаче русского языка с помощью Рособрнадзора спаслось чуть больше процента.

По географии, литературе, испанскому языку средний балл по городу – выше прошлогоднего. Есть предметы, говорят в комитете, по которым средний балл незначительно ниже экзамена в 2013-м. Снизилось и количество поданных апелляций – на 20% – и составило 1074 обращения.


По итогам единого госэкзамена Петербург занимает одно из ведущих мест в России. Сравнить с результатами выпускников Москвы не удалось, так как столичные итоги еще не выложены в открытом доступе. Два года назад «Фонтанка» уже сравнивала достижения петербургских школьников  с результатами выпускников из отдаленных регионов. Тогда выбор пал на Дагестан, и учащиеся Северной столицы далеко не во всем превзошли кавказских выпускников. Подробнее – в материале "ЕГЭ-2012: петербургские школьники проигрывают дагестанским".

В этот раз мы решили сравнить с Кабардино-Балкарией. Данных на сайте республики немного, но это все же больше, чем у любого другого северокавказского региона. В общем и целом сравнение с Северной столицей – не в пользу республики. Первое, что бросается в глаза при знакомстве с результатами в КБР, – обилие не сдавших экзамен по математике. Точная наука не далась 14% экзаменованных в регионе. Если учесть, что всего этот экзамен сдавали 5956 человек, получается, что предмет стал непреодолимой преградой для 833 с лишним человек.

То есть среди выпускников Кабардино-Балкарии не знающих математику почти в два раза больше, чем в Петербурге. Число стобалльников в Петербурге пока не объявлено, а вот в Кабардино-Балкарии таких нет. Наивысший балл – 80, и таких работ всего две. Если брать результаты по всем предметам, то 100-бальных результатов всего три – два по химии, один по русскому языку. С русским языком в Петербурге тоже лучше, чем в республике: средний балл у нас ощутимо выше – 64,82 против 45,8.

Но это не значит, что Петербург на голову образованнее любого провинциального региона. Данные на сайте, например, Ивановской области показывают, что в этом регионе выпускные сдают примерно на петербургском уровне. Отклонения по среднему результату – не более 1,5 балла. Математику сдали в среднем на 46,72 балла, а русский – на 64,65. А «двоечников» в этом регионе даже меньше – 0,1% по русскому языку и 0,6% по математике.

Разница с Красноярским краем тоже невелика. Средний результат по русскому языку там ниже на 1 балл (63,9), а по математике – на 2 балла (45,8). В сибирском регионе удивляет также доля не сдавших: 0,6% по русскому и 0,64% по математике – во втором случае лучше, чем в Петербурге.

Герман Костринский, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор