Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:52 14.11.2019

«Самсон» продадут по частям

Территория бывшего мясокомбината «Самсон» выставлена на торги. Земля площадью 29,8 га, фактически принадлежащая Московскому инвестиционному банку, будет раздроблена на 24 отдельных участка. Проектная документация на участки на Московском проспекте разработана и предполагает строительство жилой зоны, гостиничных комплексов и офисной недвижимости. Площадь продаваемых земель насчитывает 29,8 га, что является рекордом последних лет. Эксперты считают, что продавать участок по частям было единственно возможным решением - на всю территорию покупателя бы просто не нашлось.

«Самсон» продадут по частям

Евгений Асмолов, "ДП"

Территория бывшего мясокомбината «Самсон» выставлена на торги. Земля площадью 29,8 га, фактически принадлежащая Московскому инвестиционному банку, будет раздроблена на 24 отдельных участка. Проектная документация на участки на Московском проспекте разработана и предполагает строительство жилой зоны, гостиничных комплексов и офисной недвижимости. Площадь продаваемых земель насчитывает 29,8 га, что является рекордом последних лет. Эксперты считают, что продавать участок по частям было единственно возможным решением – на всю территорию покупателя бы просто не нашлось.

Российским аукционным домом объявлена дата торгов, на которые выставлены 24 земельных участка на территории бывшего мясокомбината «Самсон». Общая площадь идущей на продажу земли – 29,8 га, или 298 тыс. кв. м. Отметим, что подобные площади не выставлялись на торги в Петербурге очень давно. Уходившая с молотка в феврале территория обанкротившегося Петербургского трамвайно-механического завода насчитывает всего 186 тыс. кв. м. 

Бывшие земли мясокомбината разбиты на 16 лотов, общая стоимость которых оценивается в 14,9 млрд рублей. Торги объявлены на 19 и 26 июня. По информации РАД, участки продаются компаниями ООО «Самсон-Мед», «МИБ-Инвест» и «Мед-Плюс». Все структуры принадлежат Московскому индустриальному банку (ОАО «МИнБ»), который фактически и владеет землей бывшего мясокомбината. В самом банке не смогли прокомментировать решение о продаже, так как «занимающийся вопросом Хамзат Арсамаков» отсутствовал на рабочем месте.

«Самсон» известен в Петербурге не только колбасами, но и громким скандалом. Восемь лет назад, 15 сентября 2006 года, бывший тогда директором мясокомбината все тот же Хамзат Арсамаков был избит проникшими на территорию завода неизвестными. Как оказалось позже – бойцами батальона «Восток» спецназа ГРУ, костяк которого составляли выходцы из Чечни. Через некоторое время на территорию завода в сопровождении личной охраны въехал командир батальона, ныне покойный Сулим Ямадаев.


После беседы с Ямадаевым руководитель мясокомбината оказался в больнице. Он подал иск, после чего прокуратурой Ленинградского военного округа было возбуждено уголовное дело о самоуправстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести. Если верить заявителю, бойцы Ямадаева избивали его, требуя переоформить земельные участки предприятия в собственность ООО «Салилон», с владельцами которого у собственников «Самсона» был конфликт. В итоге история так ничем и не закончилась. Уголовное дело было закрыто в начале 2007 года в связи с примирением сторон.

Среди продаваемых аукционным домом участков наибольшее количество лотов – семь – выделено под строительство жилой недвижимости. Это объекты площадью от 0,53 га до 4,93 га. Общая площадь земли, разыгрываемой по этим лотам, равна 14,8 га. Для строительства офисных центров выделено два лота, площадью 2,16 и 3,49 га. Еще один лот, по которому разыгрывается участок на первой линии Московского шоссе площадью 0,17 га, будет разыгран под коммерческое пользование. Под гостиничное строительство разыгрываются четыре лота с земельными участками общей площадью 7,6 га. Участки со знаковыми объектами бывшего завода «Самсон», зданием администрации завода площадью 2,75 тыс. кв. м и выявленного памятника архитектуры – ТЭЦ, выделены в два лота. Оба земельных участка находятся на первой линии Московского шоссе.

Предполагается, что после продажи земельных участков на них будет возведен многофункциональный квартал, на территории которого будет построено 540,6 тыс. кв. м жилых площадей, 228 тыс. кв. м гостиниц и 138,5 тыс. кв. м офисов. Земельные участки под строительство жилья и гостиничных объектов будут разыгрываться 19 июня. Продажа остальных объектов назначена на 26 июня.

В Российском аукционном доме рассчитывают на высокий интерес к участкам. По словам гендиректора РАД Андрея Степаненко, предлагаемая цена установлена исходя из нагрузки $ 700 на один кв. м территории в жилой части и $ 400 на один кв. м коммерческих площадей. «Сильной стороной выставляемых на торги участков является высокая степень проработки документации – разработан и утвержден проект планировки квартала, подготовлены градостроительные планы участков и получены технические условия на подключение электричества, воды, канализации, тепла и газа», – отмечает руководитель аукционного дома.

Еще в апреле 2012 года сообщалось, что группа компаний «Самсон» планирует начать застройку территории самостоятельно. Предполагалось, что строительство начнется в 2013 году и растянется на 7 – 10 лет. При этом представители собственника заявляли о переговорах с несколькими компаниями по совместному инвестированию в проект. Но застройка так и не началась. Участники рынка уверены, что владельцы территории изначально не собирались ее застраивать, а просто хотели продать: стоимость участка с согласованным ППТ и выданным градостроительным планом дороже участка без документации.

Генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков считает дробление территории на лоты логичным шагом, потому что покупку всего земельного участка разом вряд ли кто-то осилит. «Совокупная стоимость лотов достаточно высокая, и я с трудом представляю, кто из девелоперов сможет купить все лоты сразу под комплексное освоение территорий, особенно если одним из условий будет единовременная оплата или внесение всей суммы за какой-то короткий срок. На отдельные лоты может претендовать большое количество крупных и средних девелоперов, работающих в сегменте жилья эконом- и комфорт-класса», – прогнозирует руководитель петербургского отделения консалтинговой компании. К тому же дробление участка позволяет повысить цену каждого лота в отдельности, поэтому продажу участка отдельными лотами следует признать логичной.

Герман Костринский,


"Фонтанка.ру"

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор