Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:06 17.07.2019

Когда от перемены мест слагаемых приговор меняется

Куйбышевский райсуд вынес неоднозначный приговор по делу о мошенничестве. За попытку похитить у коммерсанта 2 млн рублей юрист Али Тхакахов получил четыре года колонии. Его сообщник Андрей Миронов - столько же, но условно. Избирательность правосудия натолкнула “Фонтанку” на странные обстоятельства дела с переменой ролей и родственные связи везунчика Миронова в Следственном комитете.

Когда от перемены мест слагаемых приговор меняется

"Деловой Петербург"

Куйбышевский райсуд вынес неоднозначный приговор по делу о мошенничестве. За попытку похитить у коммерсанта 2 млн рублей юрист Али Тхакахов получил четыре года колонии. Его сообщник Андрей Миронов - столько же, но условно. Избирательность правосудия натолкнула “Фонтанку” на странные обстоятельства дела с переменой ролей и родственные связи везунчика Миронова в Следственном комитете.

Деньгами и украшениями

В сентябре 2011 года ГСУ СК по Петербургу получило материалы уголовного дела по незаконной банковской деятельности. По версии следствия, с 2006 года преступная группа через банк ВЕФК и эстонские фирмы обналичила порядка 50 млрд рублей, на чем якобы заработала не меньше 1,2 млрд.

Деньги от клиентов аккумулировали на счетах кредитной организации, под видом внешнеэкономической деятельности переводили в Эстонию, там обналичивали и доставляли в Россию. Челноком работал петербуржец Игорь Перепеч. Группа действовала с размахом. В феврале 2007 года BMW 3 Перепеча задержали на границе и в двух сумках нашли 6,3 млн евро.

Реклама

Источник денег он, конечно, не назвал, прикрывшись личным займом, и получил в Кингисеппском райсуде приговор в виде штрафа в 150 тысяч рублей. Деньги обратили в доход государства. В уголовном деле ВЕФК интересы Перепеча какое-то время представлял бывший следователь Московского района СУ СК при прокуратуре Петербурга (ныне - ГСУ СК. - Ред.), адвокат Андрей Миронов.

Также по этому делу проходил российский бизнесмен армянского происхождения Армен Манукян, который, по информации “Фонтанки”, с начала 90-х числился в оперативных учетах за 7-м отделом РУОП с пометкой “вымогатель”. В 21-м веке Манукян умело совмещал руководство частными ювелирными фирмами и службу в системе ФСИН, а именно - колонии-поселении № 8 в Борисовой Гриве. Его роль в деле ВЕФК ограничилась статусом свидетеля.

В июле 2012 года к Армену Манукяну обратился бывший адвокат Перепеча, то есть Миронов. Как следовало из официального сообщения ГСУ СК, не позднее 23 июля Андрей, зная об уголовном деле о незаконной банковской деятельности сотрудников банка ВЕФК и располагая личными данными свидетеля Манукяна, составил с ведущим юрисконсультом управления правового обеспечения Минобороны Али Тхакаховым план того, как получить от него 2 млн рублей.

“Сообщники собирались убедить свидетеля в возможности возбуждения в отношении него уголовного дела и ареста”, - уточняло ГСУ.

1 августа 2012-го ведомство возбудило уголовное дело по покушению на особо крупное мошенничество. Оперативники УФСБ задержали Миронова при получении от Манукяна 610 тысяч рублей. Следом - Тхакахова. Остальную часть, по версии следствия, юристы собирались взять 46 ювелирными украшениями. Дело передали в производство следователя по особо важным делам ГСУ Светланы Пыхтеевой.

Роль Тхакахова в преступлении уточнили так: “Для придания видимости законности своих преступных действий, под руководством обладающего специальными познаниями в области юриспруденции Тхакахова, Миронов заключил с потерпевшим заведомо ничтожный договор об оказании юридической помощи на сумму 2 млн рублей”. Какими Тхакахов обладал познаниями, недоступными адвокату Миронову, не уточнялось.

С ног на голову

Реклама


Суд заключил обоих под стражу. Юрисконсульт Минобороны вину не признавал. Миронов дал показания на Тхакахова, отводя себе мизерное участие. Его позицию один из собеседников “Фонтанки”, знакомых с ходом расследования, охарактеризовал лаконично: “Это все он, а не я”. Возможно, общительности помогла прежняя работа в СК, а может, помог советом младший брат Максим Миронов, в то время - руководитель следственного отдела Красносельского района ГСУ СК по Петербургу. Во всяком случае, не отметить того, что Миронов-старший сориентировался вовремя, было нельзя.

Следствие отреагировало, кажется, соответственно. Андрея Миронова отпустили под подписку о невыезде во второй половине осени 2012-го. Тхакахова оставили под стражей на девять месяцев, продлевая стражу под тем предлогом, что именно этот фигурант выступил организатором преступления. Не исключено, что продержали бы дольше, но суд посчитал, что следствие волокитит дело и вводит его в заблуждение, говоря о значительности уголовного дела, объем которого приближается к 150 томам. На самом деле оно составляло всего восемь. В мае 2013-го Тхакахову изменили меру пресечения на домашний арест. В июле расследование завершили.

8 июля 2013 года ГСУ СК опубликовало релиз:

“Миронов, зная о наличии возбужденного по факту осуществления сотрудниками ОАО “Банк ВЕФК” незаконной банковской деятельности уголовного дела, а также личными данными свидетеля по указанному уголовному делу, вступил с Тхакаховым в преступный сговор… Миронов заключил с потерпевшим заведомо ничтожный договор об оказании юридической помощи на сумму 2 млн рублей, после чего 1 августа 2012 года получил от последнего 610 тысяч рублей”.

По сути, с такой формулировкой следователь Пыхтеева должна была передать материалы дела в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

12 июля, то есть через четыре дня после сообщения ГСУ, прокуратура разместила информацию на официальном сайте. Она перевернула с ног на голову распределение ролей:

“Тхакахов, получив от неустановленных лиц информацию о нахождении в производстве ГСУ СК уголовного дела и данные о личности свидетеля Армена Манукяна, его абонентском номере мобильного телефона и о наличии у последнего денежных средств и иного имущества, передал указанную информацию Миронову, являющемуся адвокатом… Миронов по предоставленному Тхакаховым номеру мобильного телефона связался с Манукяном, предложив ему для решения вышеуказанных вопросов передать Миронову денежные средства в сумме 610 000 рублей и иное имущество - 46 ювелирных изделий на сумму 1 512 776 рублей…”

Именно с таким обвинительным заключением дело передали в Куйбышевский районный суд. По информации “Фонтанки”, на процессе защита ходатайствовала об изучении альтернативной версии преступления, с заглавной ролью Андрея Миронова. Тем более коммерсант Манукян заявил, что Андрея Викторовича знает лично, а подсудимого Тхакахова впервые видит. Также адвокат Дмитрий Новожилов просил о вызове в качестве свидетеля тогдашнего руководителя следственного отдела Красносельского района Максима Миронова, чтобы допросить о степени его осведомленности по делу ВЕФК и участии в судьбе брата-подсудимого.

Максим Миронов в суд по неизвестным причинам не явился и показания, которые могли бы навести тень на Андрея, не дал. Судья Юлия Трофимова вроде бы и не настаивала. В приговоре она оставила распределение ролей. Судя по нему, Али Тхакахову о Манукяне сообщило неустановленное лицо в неустановленном месте в неустановленное время. Юрисконсульт как инициатор мошенничества получил 4 года колонии, а Андрей Миронов - 4 года условно.

“Апелляцию на приговор в городской суд ждать обязательно, мы уже ее готовим, - сказал корреспонденту “Фонтанки” адвокат Дмитрий Новожилов. - Мы считаем его необоснованным”.

Андрея Миронова статуса адвоката лишили. Максима Миронова, случайно или нет, перед самым приговором сняли с должности (с понедельника в Красносельском районе не работает. - Ред.) и перевели руководителем следственного отдела Петродворцового района. Должность равнозначная, но территория спокойнее, по служебной линии отметиться шансов гораздо меньше.

Информацию о переводе корреспонденту “Фонтанки” подтвердил сам Максим Викторович. О процессе над братом и своем возможном участии говорить отказался:
- Без комментариев.

Александр Ермаков, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор