29.12.2013 16:10

Бывший чемпион мира по борьбе и подельник Кумарина умер в тюремной больнице имени Гааза

Сегодня ночью в тюремной больнице имени Гааза умер экс-чемпион мира по греко-римской классической борьбе Александр Баскаков – он является подельником легенды «Бандитского Петербурга» Владимира Барсукова (Кумарина) по первому резонансному «рейдерскому» делу о захвате ООО «Пушкинское» (кафе «Петербургский уголок») и ООО «Универсам «Смольнинский». Как сообщил «Фонтанке» анонимный источник в ФСИН, Баскаков умер в результате обострения хронического заболевания, из-за которого он был госпитализирован.

Около двух лет назад Баскакова этапировали в Петербург в связи с необходимостью участия сразу в нескольких резонансных уголовных делах. В частности, Баскаков являлся обвиняемым в рамках уголовных дел о покушении на убийство генерального директора «Приморской строительной компании» Игоря Коренькова в 2003 году и о рейдерском захвате ООО «Услуга». Кроме того, Баскакову, как ранее заявлял «Фонтанке» его адвокат Сергей Дунаевский, в любой момент могли инкриминировать соучастие в организации покушения на ещё одного легендарного персонажа «Бандитского Петербурга» - бизнесмена из Великих Лук Виктора Гавриленкова в ресторане отеля «Невский палас» в 1996 году.

На данный момент Баскаков судим за «рейдерское дело» с участием Барсукова и за убийство Игоря Коренькова – последний приговор вступил в законную силу, хотя его пытались оспорить даже в Верховном суде РФ.

В январе 2013 года Смольнинский районный суд отказался освободить его от отбывания наказания в связи с тяжёлым онкологическим заболеванием. Это был первый в новейшей истории Петербурга случай попытки реального применения «медицинского списка Магнитского». Попытка оказалась неудачной.

Любопытно, что практически год назад, также в декабре, в той же тюремной больнице имени Гааза скончался другой патриарх "Бандитского Петербурга" экс-депутат Госдумы Андрей Рыбкин, которого также связывали с Владимиром Барсуковым.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор