18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
21:07 25.04.2019

Город

15.07.2013 18:10

Как Малиновка от храма в суде отбивалась

15 июля в городском суде состоялось рассмотрение иска шести жителей Ржевки против правительства Петербурга. Они оказались недовольны застройкой парка Малиновка. Позиции сторон были заслушаны, но принятие решения отложено из-за отказа представителей правительства предоставить требуемые судом документы. Если это повторится еще раз, правительство будет оштрафовано, пригрозила судья. Эксклюзив этой истории в том, что она разыгралась на фоне открытой православизации Петербурга.

Как Малиновка от храма в суде отбивалась

"Фонтанка.ру"

15 июля в городском суде состоялось рассмотрение иска шести жителей Ржевки против правительства Петербурга. Они оказались недовольны застройкой парка Малиновка. Позиции сторон были заслушаны, но принятие решения отложено из-за отказа представителей правительства предоставить требуемые судом документы. Если это повторится еще раз, правительство будет оштрафовано, пригрозила судья. Эксклюзив этой истории в том, что она разыгралась на фоне открытой православизации Петербурга.

Жители просили суд отменить проект планировки и межевания квартала, в котором находится парк Малиновка, утвержденный распоряжением правительства в апреле 2011 года. Истцы сослались на то, что застройка 2,1 га в центре парка нарушит конституционное право горожан на благоприятную окружающую среду. В частности, выделение участка для строительства храма в центре парка приведет к вырубке деревьев, защищающих горожан от смога и выхлопных газов автомобилей, стоящих в пробках на проспекте Косыгина. Также это уничтожит существующую систему дорожек, ограничит доступ жителей к прудам, а с учетом того, что выделенный участок не имеет выходов к красным линиям парка, потребуется создание подъездных дорог. При этом парк Малиновка - основная зеленая территория на территории Ржевки. Остальные внутриквартальные скверы активно застраиваются, рассказал представитель жителей Сергей Колочков.

Отменить принятый ППТ жители просили на основании того, что документ был утвержден незаконно. На основании закона о правилах землепользования и землеустройства, под застройку можно отдавать только 0,5% территории парка. Это около 860 кв. м. Тогда как сформированный участок составляет почти 14% парковой зоны ТР2.

В свою очередь, представители губернатора заявили о том, что непосредственно формированием участка занимался федеральный орган - Росреестр, и городские комитеты не вправе изменять его границы. При этом то, какая именно часть участка в 2,1 га будет застроена, пока неизвестно. Само по себе принятие ППТ не является основанием для начала строительства, а на данный момент принятие нормативного акта никак возможность горожан гулять в парке не ограничило. Кроме того, участок для застройки храма выделен из зоны зеленых насаждений, а значит, не является частью парка Малиновка, заявили ответчики. Представители администрации и общины храма ходатайствовали об отложении заседания и привлечении комитета по землепользованию в качестве третьего лица. В этих ходатайствах суд отказал.





Представитель церковной организации - помощник настоятеля прихода храма святых апостолов Петра и Павла Андрей Алтабаев в свою очередь подтвердил, что договор аренды участка организацией заключен на период до апреля 2014 года для строительства храма. Однако распоряжение об отступах от красных линий и превышении высотного регламента в отношении участка пока не принято. Кадастровая стоимость участка - около 187 млн рублей.

С заявлением в суд жители обратились в середине июня. Однако до сих пор представители правительства не предоставили суду подтверждение официальной публикации оспариваемого распоряжения, а также другие документы. На этом основании заседание суда было перенесено на 22 июля. "Это чистая провокация и затягивание процесса", - заявила член инициативной группы в защиту парка Марианна Алферова. По предыдущему проекту, существовавшему до 2009 года, в парке должен был появиться храм с площадью застройки 2,1 га, высотой до 90 метров и парковкой на 200 машино-мест, рассчитанный более чем на 2 тыс. посетителей в день, также рассказала Алферова.

Напомним, о строительстве храма в парке Малиновка узнали в феврале 2013 года. Сразу после этого горожане начали сбор подписей против застройки парка. Попытки изменить ситуацию обращениями в исполнительные органы результата не дали, и жители обратились в суд. С июля 2010 года территория парка сократилась с 20 до 14 га.

Корни конфликта растут из из решения депутатов ЗакСа, принятого в июле 2010 года, считает директор центра экспертиз "Эком" Александр Карпов. "Тогда было принято несколько десятков необоснованных поправок, разрешающих строительство на территории зеленых насаждений общегопользования, в том числе в границах Фарфоровского кладбища", - говорит Карпов. Строительство церквей на территории парков и скверов - это новая волна, последовавшая за повсеместным возведением сетей общественного питания, затем - торговых центров, а еще позже - спортивных сооружений, уверен эксперт. Следующей волны может и не последовать - к этому моменту от зеленых насаждений в городе может практически ничего не остаться.

Антонина Асанова

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор