Государственная дума разработала проект Концепции семейной политики, рассчитанный до 2025 года. Готовила вдумчиво, как выяснила "Фонтанка" с помощью системы "Антиплагиат", – по чрезвычайно авторитетным научным источникам. В итоге документ "распался" на две условные части: в одной – упомянутые источники и семья как "малая церковь", в другой – вполне конкретные способы подправить демографическую картину.
Проект "Концепции государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года" был рождён там же, где появилась поправка к "антимагнитскому" закону, запретившая американское усыновление, – в думском комитете по вопросам семьи, женщин и детей.
Система "Антиплагиат" сообщает, что документ является оригинальным на 86 процентов. Это не обязательно означает плагиат: в конце текста приведён список процитированной литературы. Правда, в нём фигурирует всего 8 источников, а система нашла 37 пересечений. Но среди них есть законодательные акты и статьи, где в соавторах фигурируют создатели Концепции. По-настоящему важным оказалось не то, что именно позаимствовано, а принцип отбора источников.
Самый "цитируемый" в концепции документ – донор целых абзацев – честно указан в первой строке списка литературы: это доклад "Духовные основы традиционной русской семьи". Взятый из Интернета – из платной базы студенческих рефератов. Впрочем, его можно найти и в других банках рефератов – бесплатных. Труд, как следует из списка литературы, создан на основе работ философа Ильина, статей из журнала "Наука и религия", книги "Союз короны и креста" Мордовского книжного издательства, а также издания "Спаси и сохрани" Православного медико-просветительского центра "Жизнь".
Далее в списке источников, использованных авторами концепции, значатся меморандум нижегородского форума "Святость материнства", "Позиция РПЦ по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции" (принята Архиерейским собором РПЦ 4 февраля 2013 года) и другая познавательная литература.
К сожалению, председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина не рассказала "Фонтанке" о критериях отбора источников: её пресс-секретарь предпочла не отвечать на звонки.
Концепция семейного счастья
"Русское православие усиливает духовное содержание рода и семьи. Семья выступает не только социальным сообществом супругов, родителей и детей, но и духовной ячейкой, "малой церковью". Это – из первого абзаца "Концепции". Он задаёт тенденцию: куда авторы намерены двигать институт семьи.
Брак – это союз, заключенный "супругами с целью продолжения своего рода, рождения и совместного воспитания трех и более детей". Надо так понимать, что брак с одним ребёнком или без детей – видимо, брак уже в другом смысле. Бракованный брак. В дореволюционное время, которое авторы обозначают почему-то датами 1914-1918, женщины в России рожали "троих и более детей". А сегодня "увеличилась доля однодетных семей", в них "проживает почти половина несовершеннолетних детей". В таких семьях ребёнок "лишен полноценного общения с сиблингами". Для тех, кто не такой посконно русский, объясняют: братья и сёстры у нас, на Руси, так называются.
Анализируя сегодняшнее состояние института семьи и брака, авторы не забывают отметить, что "меры демографической политики 2006-2013 годов улучшили демографические показатели". Но, увы, они "мало повлияли на современное состояние института семьи". Для сегодняшних граждан "обыденными явлениями" стали не только "рост числа разводов" и "масштабы социального сиротства", но "сожительство без регистрации брака". Современное общество к этому, увы, относится терпимо. И даже "сам факт регистрации брака еще не является гарантией его устойчивости". К тому же "рождение ребенка усиливает для семьи риски попасть в категорию бедных". С детьми вообще всё очень неважно. Они рождаются в неполных семьях, а общество и к этому "относится терпимо".
"Настоящим бедствием" стали аборты: "при молчаливом попустительстве общества" они "превращаются в массовый террор против собственных детей, в отрицание ценностей семьи, святости брака и святости материнства, права на отцовство". Лишь в 2011 году в законе "Об охране здоровья граждан" появились новеллы, "направленные на профилактику абортов". Но и в нём, сетуют авторы, не прописана ответственность медиков за нарушение правил этой профилактики.
Ещё беда – слишком мало у нас "многопоколенных" семей. Это такие, где "под одной кровлей" проживают не только мама-папа-дети, но также дедушки с бабушками и вообще "несколько поколений родственников". К такому прекрасному быту "под одной кровлей" авторы концепции хотят вернуть россиян. Видимо, это должно помочь в решении проблемы "высокой нуждаемости семей с детьми в жилье". Действительно: если втиснуть "под одну кровлю" несколько "многопоколений", то "нуждаемость" снизится. И резко повысится семейное благополучие, которое заявлено как конечная цель к 2025 году.
Отдельное внимание авторы уделяют "произвольному вмешательству чиновников во внутренние дела семьи", по их мнению, именно это и есть "ювенальная юстиция". К неблагополучным часто относят семьи "по принципу многодетности". Детей забирают "по усмотрению, в первую очередь, органов опеки и попечительства", которые по-своему могут толковать понятия "невыполнение родительских обязанностей" или "злоупотребление со стороны родителей". В результате государство тратит на содержание детей в приютах, на оплату труда приёмных родителей или различные пособия сумму "в пределах 100 млрд рублей".
Без фетишизма и с орденом
Авторы "Концепции" называют причины бедственного состояния института семьи. Во-первых, это "социальные эксперименты 1917-1920 годов", когда "большевики сознательно разрушали семью как один из оплотов самодержавия", придавая "особое значение антирелигиозной и антицерковной пропаганде". Сокрушительные удары по семье были нанесёны декретом 1917 года, разрешившим разводы, и кодексом 1926-го, "который полностью разорвал связь между браком, религией и церковью".
Едва не добили институт семьи "непродуманные и неподготовленные социальные эксперименты 80-х-90-х годов прошлого столетия". Они "активно втягивали" Россию "в систему отношений, свойственных западной цивилизации, с ее фетишизацией прав и свобод человека, в том числе прав сексуальных меньшинств".
Комитет госпожи Мизулиной "фетишизировать" права и свободы человека не намерен. У него другие ориентиры. Ведь в состоянии института семьи и брака в СССР, как следует из текста Концепции, был лишь один светлый период – при Иосифе Виссарионовиче, в послевоенные годы. Только тогда "важнейшие из традиционных семейных ценностей… были восстановлены в правах". И сделали это, в частности, посредством установления ордена "Материнская слава" и почётного звания "Мать-героиня". А поскольку тезисы о "взаимном уважении в семье" и "заботе о детях" были включены "в число 12 принципов Морального кодекса строителя коммунизма, ставшего частью Третьей программы КПСС", то заложенное великим кормчим уважение к семейным ценностям сохранялось вплоть до упомянутых "непродуманных экспериментов" с "фетишизацией прав человека".
Отвлекаясь от "Концепции", добавим, что коллеги госпожи Мизулиной уже сделали первый шаг: по примеру "отца народов", они подготовили законопроект о восстановлении медали "Мать-героиня".
Пропаганда благополучия
Одной из причин "разрушения традиционных семейных ценностей" в наше время авторы "Концепции" называют отсталость Семейного кодекса, который "игнорирует… процессы восстановления института церковного брака".
Справедливости ради отметим, что они признают и "низкую долю расходов на семейно-детский бюджет", и приоритет интересов государства над интересами семьи, и другие обстоятельства, о которых мы знаем не хуже депутатов. Например – проблему с детскими садиками, которые, по подсчётам парламентариев, доступны только четверти семей.
"Выход из сложившейся ситуации" разработчики концепции видят "в восстановлении традиционных семейных ценностей". В частности – в "сближении церкви и государства, особенно в сфере семейных отношений". Так, священнослужители должны участвовать в экспертизе законопроектов "в сфере семейных отношений", заседать в комиссиях по делам несовершеннолетних.
"Концепция", помимо прочего, предлагает вести "пропаганду семейного благополучия". В перечне пропагандистских мер, после применения которых и должно настать благополучие, есть, например, "разработка системы… помощи россиянам в восстановлении родословных их семей", "разработка и внедрение образовательных программ подготовки подростков и молодежи к созданию семьи… на основе традиционных семейных ценностей", а также "организация ежегодного всероссийского конкурса "Семья года".
"Концепция", кроме того, предлагает заняться профилактикой разводов. Для этого требуется "отнесение свидетельства о венчании к документам, являющимся основанием для государственной регистрации заключения брака". Вероятно, предполагается, что раз супруги повенчались, то разводиться точно не пойдут, а будут в полном семейном благополучии терпеть друг друга до смерти. А для тех, кто терпеть не захочет, предлагают увеличить федеральный сбор при разводе. Из полученных денег будут формировать алиментный фонд, чтобы государство из него платило детям. Добавим, что подобная мера была применена на Западе и привела к резкому сокращению официальных регистраций браков: люди просто заранее решили, что за развод платить не будут.
На этом месте "Концепция" вдруг меняется так, словно дальше писали другие люди. Во второй её половине нет ссылок на "позицию РПЦ по…" или студенческие рефераты о "духовных традициях". Более того: некоторые пункты просто-таки противоречат тем "традиционным ценностям", что продекларированы в начале. Пункт за пунктом перечислено то, что могло бы государство сделать для детей и их родителей.
Без РПЦ
Вторая часть (условно) получилась до неприличия меркантильной. Для профилактики абортов нет ни одной запретительной меры. Материальная поддержка женщин, попавших в трудную ситуацию, медицинские и психологические консультации, диагностика. Предусмотрена возможность законодательно закрепить "применение репродуктивных технологий" для одиноких женщин и пар, официально в браке не состоящих (условные авторы первой части должны упасть в обморок).
Чтобы помочь многодетным семьям, концепция предлагает выплачивать им федеральные пособия и освобождать родителей от подоходного налога. За четвёртого ребёнка давать второй материнский капитал. Размер самого капитала увеличить. Время, когда мама сидела с детьми, засчитывать ей в трудовой стаж. Увеличить пенсию для родителей, воспитавших троих детей. Предоставлять ипотечные кредиты на жильё с разного рода рассрочками, отсрочками и льготами. Лечить детей из многодетных семей и давать им дополнительное образование бесплатно.
Для семей с детьми-инвалидами концепция предлагает создавать сети учреждений социального обслуживания и центров дневного пребывания – чтобы родители могли работать. К каждой такой семье прикреплять социального куратора. Долгожданная мера: разрешить тратить материнский капитал на приобретение автомобиля.
Для любых семей с детьми – предусмотреть пособия на федеральном и региональном уровнях и разработать систему для оценки материального положения, не привязанную к прожиточному минимуму. Увеличить пособия для женщин, после рождения третьего ребёнка оно должно составлять 100 процентов последнего заработка мамы. Отпуск по уходу включить в трудовой стаж. Дать налоговые и другие льготы производителям детских товаров и игрушек. Семьям с двумя детьми снизить подоходный. Молодым семьям помогать решить жилищную проблему. Выплачивать не только материнский, но и "бабушкин" капитал – при рождении четвёртого внука.
В условной первой части было много слов об "авторитете родительской власти". Во второй сказано проще: у детей есть "алиментные обязательства" по отношению к родителям, и чтобы они исполнялись, надо усовершенствовать закон.
Целый комплекс мер предложен для того, чтобы занять детей, когда мамы и папы работают. И обеспечить родителям отдых с детьми.
Самый большой подраздел – о пресловутой "ювенальной юстиции" и социальном сиротстве – начинается словами: "признание приоритета прав родителей… на воспитание детей". Это к тому, чтобы чиновники меньше лезли в дела семьи. Предусмотрена поддержка для родителей, принявших в семью сироту.
Через 12 лет
По версии авторов проекта, реализовать все эти меры можно будет к 2025 году. В два этапа: первых трёх лет хватит на "преодоление сложившихся негативных тенденций развития института семьи, и создание условий для повышения уровня семейного благополучия". Сократится количество абортов – женщины просто передумают их делать, одновременно снизится число детей, рождённых вне брака. Меньше станет "отобраний детей у родителей" и сирот в приютах. Детские дома будут модернизированы. Незарегистрированные раньше родители переженятся. А скорее даже – повенчаются. На втором этапе положительные тенденции будут закреплены, рождаемость вырастет.
И дойдёт, наконец, до того, что сократится даже число "брошенных престарелых родителей".
Ирина Тумакова,
"Фонтанка.ру"