Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество «Трубное дело» как война крыш

«Трубное дело» как война крыш

6 521

«Трубное дело» продолжает расширяться: во вторник задержан Олег Тришкин. В его бытность главой комитета по энергетике Смольного проходили тендеры, ставшие основой уголовного дела. Его предшественник Александр Бобров объявлен в розыск. «Фонтанка» последовала примеру Георгия Полтавченко: мы тоже сличили карты – труб, проложенных «расхитителями», и коммунальных аварий. И, кроме борьбы с коррупцией, увидели передел рынка.

«Трубное дело» петербургских энергетиков, собравшее две недели назад первый урожай из четверых арестованных, продолжает расширяться: вечером во вторник задержан Олег Тришкин. В его бытность главой комитета по энергетике Смольного проходили тендеры, ставшие нынче основой уголовного дела. Его предшественник Александр Бобров объявлен в розыск. Следствие, «бившее» до сих пор по бизнесменам, занялось чиновниками. «МК в Питере» обнаружил возможную причину скандала: интересы сына экс-советника президента разошлись с планами свояка экс-вице-губернатора. «Фонтанка» последовала примеру Георгия Полтавченко: мы тоже сличили карты – труб, проложенных «расхитителями», и коммунальных аварий. И кроме борьбы с коррупцией увидели передел рынка.

Карты не бьются

Информация о прорывах теплотрасс в Петербурге пока не секретная: зимние отключения тепла и воды, обваренные в кипятке люди, пострадавшие автомобили стали такой же «визитной карточкой» Северной столицы, как Дворцовый мост и «сосули». «Фонтанка» нанесла на карту города места крупных аварий на магистралях за последние два года. Затем, воспользовавшись данными из базы госконтрактов, заключённых городом с компанией «Петроком» (именно её руководители сегодня – главные подозреваемые в хищении 3 миллиардов из бюджета), на ту же карту мы нанесли уложенные «Петрокомом» трубы.

По словам главы пресс-службы губернатора, то же самое проделали в Смольном: Георгий Полтавченко сравнил две карты – ремонта и прорывов. Вышло, что рвались свежепроложенные трубы. По информации пресс-службы, это и стало причиной появления правоохранительного десанта и возбуждения уголовного дела.

Может, трубы у нас «горели» разные… Но, по данным «Фонтанки», места прорывов в 2011-2012 годах не совпадают с местами прокладки труб «Петрокомом» (данные по другим компаниям, замешанным в скандале, пока не готовы, но там пока никто и не арестован).

Однако, по имеющимся данным, в этом году прорвало только две «коррупционные» трубы — поставщиком которых «Руструбпром», находящийся сейчас под следственным колпаком. Все остальные тепломагистрали, которые рвались в течение всего года и продолжают рваться сегодня, к арестованным бизнесменам отношения не имеют. Это официально подтвердили «МК в Питере» и в ГУП «ТЭК СПб», и в «Теплосетях» - в этих организациях говорят о многолетней изношенности сетей, а не о бэушных трубах... Выходит, по нынешней логике сажать надо всех поставщиков труб — начиная с 40-х годов прошлого века?

Источники «Фонтанки» в энергетическом комплексе Петербурга также объясняют постоянные прорывы не столько воровством (хотя куда без него), сколько банальной изношенностью теплотрасс: большинство труб лежат в земле уже четверть века и своё отслужили. В городе существует адресная программа их реконструкции и в этом году была исполнена на 51 процент. Она, собственно, и раньше практически не действовала: комитет по энергетике разыгрывает тендеры летом, подрядчики не успевают закончить работы (а иногда и приступить к ним) до начала морозов.

С наступлением холодов старые трубы начинают лопаться. И этой зимой уже начали. Возникает вопрос: почему лопаются, если деньги на замену давали? И где те деньги? После минувшей зимы, когда Питер стал ассоциироваться не только с «сосулями», но и с замерзающим Колпино, вполне логично ответить на это: всё испортили жулики, воры и прочие мошенники, подсунули старые трубы.

Аварии тем временем продолжаются. За неполные два месяца в Петербурге произошло порядка 30 крупных прорывов на теплотрассах. География – все городские районы. Ответ на вопрос: «Кто виноват?» - уже получен. На все жалобы петербуржцев можно кивнуть на «трубное дело».

Напомним, что в последние две недели силами московских правоохранителей при поддержке местных коллег в Петербурге были задержаны члены предполагаемой преступной группы, подозреваемые в мошенничестве в особо крупных размерах. По данным следствия, подведомственное комитету по энергетике Смольного Государственное казенное учреждение (ГКУ) «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» на тендерах с 2010 года выбирало «карманных» подрядчиков для реконструкции теплотрасс. И те вместо новых труб подкладывали городу кустарно перелицованный секонд-хенд, снабженный поддельными заводскими сертификатами. Оттого и превратился Петербург в «долину гейзеров».

Одним из подрядчиков была компания «Петроком». Именно её сотрудники – бывший гендиректор Алексей Муравьёв, начальник департамента энергетики Сергей Жуковский, а также совладелец компании Андрей Кадкин – были арестованы и доставлены в Москву, где и ведётся следствие. Четвёртым заключенным под стражу тогда же стал глава Управления заказчика Константин Мосин, он тоже сейчас в московском СИЗО.

По версии следствия, в 2010-2012 годах в Петербурге в ходе ремонта теплотрасс было уложено 600 километров некондиционных труб, поставленных компанией «Руструбпром». Это в погонных метрах. Так называемый «километраж в трассе» вдвое меньше, так как в теплотрассе лежат две параллельные трубы. То есть – 300 километров трассы. В «Петрокоме» отказались от комментариев, но заметили, что три сотни километров труб – чуть ли не больше, чем компания уложила с момента основания.

Сумма по всем госконтрактам «Петрокома», заключённым в 2010-2012 годах и связанным с прокладкой теплотрасс по заказу комитета по энергетике, – 3,2 миллиарда рублей. Следствие оценивает ущерб, нанесённый бюджету, в 3 миллиарда, то есть – на всю сумму контрактов.

По три шкуры

Известны подробности, которыми сразу после успешных обысков и задержаний охотно делились правоохранители. «Эксгумация», проведенная весной ими для экспертизы, показала, по версии следствия, что уложенные, в частности, «Петрокомом» трубы не соответствовали ГОСТу.

По словам полицейских, комитет по энергетике с 2010 года перечислял деньги победителям тендеров на прокладку теплосетей, исходя из того, что те, естественно, покупают новые водопроводные трубы. А подрядчик приобрёл у фирмы «Руструбпром» старые газовые. Разницу, считает следствие, с 2010 года обналичивали и присваивали.

Поскольку газовым трубам и водопроводным полагается разная изоляция, и это очень заметно снаружи, мошенники её меняли. Как рассказывают в правоохранительных органах – кустарным способом: старую (тонкую) сдирали, разогрев трубу засунутыми внутрь подожжёнными шинами. Потом наворачивали новую (толстую), и газовая труба становилась тепловой.

Но так в Петербурге работают и работали отнюдь не одни нынешние фигуранты дела. Следствие могло откопать любую свежеуложенную трубу – и та оказалась бы бэушной. Причина проста, как сама труба.

Так, пишет «МК в Питере», в сентябре 2012 года компания «Мост-Сервис» (тоже фигурирует в уголовном деле и «принимает» обыски) выиграла тендер на реконструкцию магистральных сетей. Согласно смете, цена за 1 метр трубы диаметром 530-710 миллиметров не должна превышать 3070 рублей. Челябинский трубопрокатный завод торгует этими же трубами по 10 тысяч рублей за метр.

Поэтому и вошла в практику такая процедура, как снятие изоляции с газовых труб и замена её на «тепловую». Услуга существует вполне законно. В промышленных объёмах её оказывает несколько заводов, в том числе – в Петербурге. Признанные специалисты в этом деле – на Копейском заводе изоляции труб в Челябинской области. Они даже рекламируют услугу как инновационную.

На кустарном уровне снять изоляцию с газовой трубы можно даже в пункте приёма металлолома. Но это, говорят специалисты, адский труд, за который мало-мальски приличная компания не возьмётся просто из-за нехватки времени. И для этого точно не используют горящие покрышки. «Представьте, что вам нужно сбить антикор с днища машины, – привёл пример источник «Фонтанки» в этом бизнесе (имени он попросил не называть). – Если вы разведёте костёр в салоне, антикор снизу не отвалится».

Металлу всё равно, какой толщины на нём новая «шуба». А больше ничем газовые трубы от водопроводных большого диаметра не отличаются. Теоретически компании, вроде «Петрокома», можно подсунуть и некондицию. Но нужно быть полным профаном, чтобы не распознать её сразу: концы труб подготовлены к стыковке и сварке, из «шубы» торчат, и по ним специалист с одного взгляда определит качество металла. Иными словами: «Петроком» не мог пропустить некондиционные трубы, а если сделал это – так только умышленно. Впрочем, повторим, его-то трубы как раз лежат пока – не лопаются.

Всё это означает, что в течение последних 10 лет в Петербурге кладут в теплотрассы только бывшие в употреблении и «перелицованные» газовые трубы. Не знать об этом в Смольном не могли. На самом высоком уровне. Но до конца 2011 года – начала 2012-го в этом никто не видел ничего криминального. И вдруг – десант, эксгумация, экспертиза, уголовное дело, обыски, СИЗО.

Другое дело, что эти трубы в Петербурге с 2003 года прокладывали практически одни и те же фирмы. Одни и те же организации регулярно выигрывали миллиардные тендеры в комитете по экономике. Это была вполне дружная компания. Или кАмпания. По освоению бюджета.

Сидели на трубе

В 2003 году, когда новый губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко начала формировать свою команду, в Смольный перешёл на работу Михаил Осеевский, до этого – первый зампред правления Промышленно-строительного банка (будущего ВТБ, чью «дочку», «ВТБ-Девелопмент», нынче возглавляет Сергей Матвиенко).

Тогда же, в 2003-м, начала активную деятельность на строительном рынке компания «Петроком». В числе её учредителей (по данным СПАРК – с 2003-го) значился Михаил Маховер. «МК в Питере» обнаружил, что его супруга, Татьяна Андреевна, приходится младшей сестрой Наталье Андреевне Осеевской.

Другой учредитель «Петрокома» – Андрей Кадкин. «Фонтанка» уже писала о его партнёре по другому бизнесу – «тренере Путина по дзюдо», как называют в прессе Аркадия Ротенберга. Но вряд ли это знакомство сейчас имеет значение. Напомним, что Кадкин арестован. И это чуть ли не первый случай в новейшей уголовной истории, когда привлекают учредителя компании. Видимо, у следствия (или тех, кто стоит за ним) на «Петроком» серьёзные планы.

В том же 2003-м в Смольный пришёл новый глава комитета по энергетике Александр Бобров. 11 декабря его тоже хотели видеть следователи, сейчас он объявлен в розыск. С недавних пор этого экс-чиновника имя стало чуть ли не нарицательным, когда речь идёт о коррупции в энергетике. Ославил его, не поверите, Путин.

В декабре 2011 года Бобров работал первым заместителем председателя правления ФСК «ЕЭС» (бывшей РАО «ЕЭС»). На совещании по поводу последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС премьер-министр Путин рассказал о «некоем Боброве Александре Витальевиче». Через «почти все учреждённые его родственниками (это отец и жена) фирмы», объявил премьер, активы «не только выводятся за рубеж, но и потом возвращаются, репатриируются на родину, но уже совершенно в другом качестве». И хотя Путин добавил, что это версия, которая «требует, конечно, безусловно, дополнительной проверки, оценки, в том числе и с правовой точки зрения», Бобров немедленно ушёл в отставку. Впрочем, это – события недавние. В 2003 году до них ещё было далеко. Тогда Александр Бобров только начинал реформировать петербургскую энергетику.

Сам Бобров возглавляет СРО «Инжспецстрой-проект». Это официально зарегистрированное партнёрство, объединяющее «Петроком», «Руструбпром», «Мост-сервис» и другие компании, которые ещё вчера выигрывали конкурсы комитета по экономике, а сегодня «конкурируют» в уголовном деле.

Заместителем Боброва в комитете по энергетике в 2003 году стал Владислав Петров. Позже он «пропустит вперёд» другого реформатора питерской энергетики – Олега Тришкина. Тот пробудет главой комитета с 2009-го до конца 2011-го. Как раз в эту пору и проходили тендеры, в которых побеждали нынешние фигуранты дела, в том числе и «Петроком». Тришкин был задержан во вторник вечером.

А Владислав Петров в искомые годы, то есть с 2009 по 2011, удачно вышел из игры: он руководил Красносельским районом Петербурга, и только в декабре прошлого года его пригласил вернуться в Смольный Георгий Полтавченко. Однако в «трубном» деле Петров тоже увяз: в его квартире прошли обыски, полиция сообщила об изъятых там 18 миллионах рублей, 100 тысячах долларов и 100 тысячах евро. По версии самого Петрова, переданной источником «Фонтанки», реальные суммы вдвое меньше. Хотя для чиновника – всё равно неплохо.

Кому 240 миллиардов

Итак, повторим, с 2003 года в энергетике Петербурга работало сообщество из чиновников и бизнесменов с тесными, в прямом смысле – родственными, связями.

Тем временем, в конце 2011 года главой подведомственного Смольному ГУП «ТЭК СПб» был назначен Артур Михайлович Тринога – недавний москвич, бывший замначальника управления в ООО «Мострансгаз». Его отец, Михаил Тринога, был советником президента Дмитрия Медведева, а сейчас служит заместителем главы аппарата правительства РФ Владислава Суркова.

Так совпало, что неприятности подрядчиков города на рынке ремонта магистралей случились вскоре после прихода в ГУП «ТЭК» Артура Триноги. Уже в апреле полицейские копали трубы.

На всё это может существовать с десяток объяснений. Вплоть до самых фантастических: мы дожили до борьбы с коррупцией. Что происходит на самом деле, возможно, станет яснее, когда мы узнаем имя нового председателя комитета по энергетике. По оценке Смольного, для приведения в порядок энергетической отрасли требуется 100 миллиардов рублей и 10 лет. Специалисты считают – больше. По словам Триноги, модернизации требуют 4 тысяч километров тепловых сетей. Один километр оценивается в 60 миллионов. За эти деньги и разворачивается борьба.

Ирина Тумакова, Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру",
Ирина Молчанова, "МК в Питере"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях