
«Единая Россия» дала старт проекту «Национальная элита». С 24 сентября вплоть до безоговорочной победы. Сегодня этот агитпоезд советует так: «Ты освободился от зарубежных активов?» Попавшие чиновники и депутаты гадают: «Быть или не быть?» Император улыбается. Он сгребает их кошельки в заложники: «Храните деньге в сберегательной кассе».
«Над всей Испанией безоблачное небо», - такой пароль был произнесен в 1936 году в открытом мадридском радиоэфире, и четыре колоны фалангистов двинулись на республиканцев. Так начиналась гражданская война в Испании. Тогда граждане СССР мелодией поэта Светлова поддерживали Барселону и Мадрид: «Откуда у хлопца испанская грусть?»
Сегодня такие времена, что нам хорошо известны лишь футбольные клубы этих городов да побережье Малаги, где наравне с Ниццей столь же модно теперь успешным россиянам покупать недвижимость.
Запускаем проект «Национальная элита», - так заявил в Москве в четверг, 20 сентября 2012 года, секретарь Генсовета Сергей Неверов на селекторном совещании со всеми секретарями политсоветов региональных отделений партии «Единая Россия». И в четыре стороны света курьеры разнесли подробный пиар-план, в котором многостранично расписано, кто, где и когда должен выдвинуть инициативу в тотальную поддержку федерального законопроекта, запрещающего чиновникам и депутатам иметь заграничные активы.
В плане штурм и натиск, по-ротно и по-взводно. Там не пахнет скучной партийной дисциплиной. За подписью Неверова – не Володина и не Медведева. Там не гаснущее в ночи кремлевское окно кабинета Путина, где зеленое сукно и красный отточенный карандаш. Покой и воля.
Из разосланного текста пахнуло звонком в квартиру в шесть утра: «работа с профильными структурами» в рамках сбора информации по изысканию зарубежных счетов и недвижимости.
Теперь не требуется при создании объединенного Следственного комитета менять Бастрыкина на Лаврентия Сечина. Вскоре появится закон, по которому партбилеты и кресла начнут отбирать по факту одной лишь достоверной оперативной информации о вкладах в зарубежную экономику. Вложил, тебя вложили и - с вещами на выход.
Никаких докторов, только личное. А ведь Путин необычайно далек от «кровавого режима», которым его мажут, пока не задели по сокровенному. Правда, ос. Ходорковский?
Те, кого журналисты называют элитой, не восприняли будущий стереотип службы отечеству за мятеж. Хор мальчиков из Госдумы поет а капелла «Пока свободою горим…» - пока перфоманс волшебный.
Эти слова семантически им недоступны. Они приняли месседж за бритье бород. Однако до элитного противостояния далеко. Знать – даже не декабристы с площади Болотной. Они помнят о судьбе рылеевых, особенно обгоняя нас по встречке на Кронверкском проспекте. Они шипят, но лишь в лакшери-кругу, под серьезную сигару. Если же оказываются перед троном, то речь их становится сказочная: «…я все приму. Ссылку, каторгу, тюрьму. Но желательно в июле и желательно в Крыму».
У Путина на колу во дворе никто не сидит, не все в порядке и с вертикалью, но из каждого маститого коммерсанта он легко может сделать фигуру, похожую на бренд Apple. А когда миллионы долларов надкусывают - это дорого.
Конечно же, император знает, что его, и в особенности в этом начинании, народ поддержит. Император улыбается.
Он помнит главное, о чем знали еще в Риме: единственное предназначение элиты во все времена – это ежедневно своим поведением читать плебсу стишок Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Все остальное – функциональные обязанности в рамках инструкций и уложений.
Президент сам не прочь носить недурные часы, но Юпитер – всегда один (ну, может быть, еще патриарх), а вип-быкам он пятилетку твердит о том, что надо выглядеть скромнее.
Лидер Владимир хорошо помнит времена, когда советский обкомовский функционер не мог надстроить себе второй этаж на даче. Чтоб соседский слесарь по пьянке дрын не вынул. На приусадебном участке в кооперативе «Озеро», где когда-то офицер КГБ Путин восторгался интеллектом физика Михаила Ковальчука, знали, что такое этика.
Элита для президента – это не выученное знание отца Медведева, сложенное на книжных профессорских полках в Купчино. Это черный кожаный пиджак Миши Ковальчука, купленный в Швеции, но при этом изящно наброшенный на стул в лаборатории, пока он во время перекура читает Блока. Вот этот образ элиты и есть вьюченное в него.
Теперь просто Путин на законодательном уровне вводит дресс-код. Внешне он прост: где живешь, там и думай о ВВП (валовом внутреннем продукте). Чтоб Ницца в народе ассоциировалась только с рядом лежащими Каннами, где по ковровым дорожкам раз в году декольтируют кинобабы.
Так что люди, похожие на элиту, могут заметить, что проект «Национальная элита» - чрезвычайно вегетарианский шаг по сравнению с чистками 1930-х. Аналогии не выдерживают критики. Это как стоять перед картиной «Явление Христа народу» и рассуждать: «Вот у нас не всегда такая погода».
Что касается ущемления прав по-настоящему, то никто же не обратил внимание на то, что с 2012 года сотрудники ФСБ не могут во внеслужебное время пересекать границы РФ вообще. Псы конвойные элите не любопытны.
С точки зрения теории юрфака СПбГУ – закон антиконституционен. Но и появление генерала Раевского со своими малолетними сыновьями возле французских флешей на Бородинском поле тоже противоречит пехотной тактике.
Что касается опыта сильноразвитых соседей, то наши бояре живут в раю. В Финляндии мэр подъехал на "порше", и вот он в шестичасовых новостях. Подарили сенатору США зажигалку более чем в пятьдесят долларов, он ее в карман закурил, – бац, и статья на второй полосе таблоида USA Today.
Володину и Неверову я бы предложил перевести их законы для чиновников на русский, подставить свою подпись и разбрасывать над думами и правительствами субъектов. Паника, массовый исход.
Навряд ли данный законопроект застынет в первоисточнике. Вероятно, он лишь фундамент для создания будущей протестантской этики.
Люди знают о миллиардах, но они мало понимают, что это такое. Они не верят в часы ценой в 100 тысяч евро, несмотря на то, что они есть и в руках на публичных мероприятиях. Народ раздражается малым – дорогим авто, телефоном "Вирту", платьем в пол, получасовым выслушиванием официанта о брусничном соусе при утиной грудке.
Поэтому Путин сам будет не свой, если не посоветует внести поправки. Если костюм, то не свыше 500 долларов, если iPhon, то без инкрустаций.
Понимаем, есть под одеялом, а не в ресторанах Ginza project, – мучительно. Что подумает за соседним столиком неплохой светский бюст Марьи Алексеевны? Стыдно. Хуже только в переходе между линиями метро на баяне «На сопках Маньчжурии» растягивать.
Элита, не скули. ДОПР – не тюрьма, не горюй, товарищ. Пересмотрите миниатюры Аркадия Райкина. Это подпольным советским миллионерам было тесно. Вкладывайте в детей. Сын – дебил? Ползолотого кирпича – кандидат минералогических наук. Дочь – корова? Еще полкирпича – балерина.
Пора переходить на личности. И в наших провинциальных субъектах есть честные личности. Вот открылся ЛДТ - как один большой бутик, так супруга сенатора Вадима Тюльпанова первая примеряла там туфли с непроизносимым приятным названием. Она же не в чадре зашла. Значит, все задекларировано. Сенатор Ленобласти Андрей Молчанов давно уже занес в декларацию пару домов на имя жены, да еще сотку миллионов долларов на ненашенских счетах. Старший по областной «Единой России» Владимир Петров никогда не скрывал дом в Берлине и квартиру в Испании.
Они, конечно, могут сказать: мол, мы так не договаривались, и уйти первыми. Но пионеры – хомут опасный: «Кто хотит на Колыму – выходи по одному».
Поверьте, и Сам вам сочувствует. Но легче отобрать у вас часы "Роллекс", пошлые настолько, что вновь превратились в стиль, чем хоть иногда задумываться о русском бунте.
Император не совсем против буржуазных ценностей. Он не делит поровну, а заставляет все денежки перевезти в «ВТБ». Своего рода институт заложников.
...Тогда, летом 1936-го, фалангисты наступали четырьмя колоннами, а пятая их ждала в Мадриде. Теперь план «Национальная элита» – эта пятая колонна и есть. И она сама на себя первая и обрушится.
Мы помним Барселону и Мадрид по Хемингуэю и Кольцову, Экзюпери и Эренбургу. Кто мешает Прилепину застолбить историю в романе «По ком звонит Путин?».
Ну, есть такое русское слово – "попадос". Но власть – это же бизнес. Значит, есть и риски. Все честно.
Евгений Вышенков,
замдиректора АЖУР