Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:50 16.12.2019

Пехтину разрешили рискнуть здоровьем

Главе комиссии по этике Госдумы, единороссу Владимиру Пехтину удалось сделать шаг навстречу мечте — поселиться в своем «родовом гнезде». На общественных слушаниях в администрации Приморского района ему разрешили изменить назначение своего земельного участка — теперь в зоне трассы М-7 можно строить жилье. Попытки указать на стремление депутата обогатиться за счет бюджета, слушатели сочли грязными инсинуациями.

Пехтину разрешили рискнуть здоровьем

Главе комиссии по этике Госдумы, единороссу Владимиру Пехтину удалось сделать шаг навстречу мечте — поселиться в своем «родовом гнезде». На повторных общественных слушаниях в администрации Приморского района ему разрешили изменить назначение своего земельного участка — теперь в зоне трассы М-7 можно строить жилье. Районные сочли, что Пехтин имеет полное конституционное право рисковать собственным здоровьем. Попытки оппозиционеров указать на стремление депутата обогатиться за счет бюджета Петербурга, слушатели, впечатленные романтической историей парламентария, сочли грязными инсинуациями.

Вторая попытка депутата Пехтина изменить назначение принадлежащего ему земельного участка, оказалась удачной. Сам глава комиссии по этике пообщаться с жителями в администрацию Приморского района не пришел. «Отдувалась» за него представитель – Галина Инюшова. Она рассказала, что депутат приобрел эту территорию в собственность в 2009 году на торгах. Причина, побудившая его потратить не один миллион рублей (Инюшова отказалась называть сумму сделки), заключается в том, что единоросс здесь родился и вырос. Более того, уцелевшее здание на участке (обозначенное в документах как «нежилое строение» — прим.ред.) — ничто иное, как «родовое гнездо» его родителей, которые в этом самом обветшавшем доме жили, а построил здание прадед – еще в XIX веке.

Инюшова пояснила, что ее доверитель много лет вынашивал планы по выкупу дома и земли в личное пользование. «В советское время собственности не было, а после он уехал в Москву и эта территория стала нежилой, а дом признали аварийным и также нежилым, — сказала она. — Но у Владимира Алексеевича (Пехтина – прим. ред.) есть все документы, подтверждающие, что он имеет право претендовать на эту территорию». Находится здание на Большой Десятинной улице, 11, уже много лет числится нежилым и потихоньку ветшает. Но привести 3-этажный особняк в божеский вид, чтобы наведываться в него из Москвы, не позволяет один нюанс. Строение расположено на территории, предназначенной для автостоянок и гаражей, что запрещает какие бы то ни было «жилищные манипуляции» на этом месте.

Пехтин в последнее время постоянно наведывается в Петербург и, как сказала Инюшова, часто гуляет с ней по участку вдоль Большой Десятинной улицы. Во время этих прогулок речь заходит о планах, депутат каждый раз говорит, что ничего строить здесь не планирует, а существующее здание сносить не хочет. «Он намерен его реконструировать, — продолжила представитель депутата. – А сам участок благоустроить. Я ему говорю, что надо будет вырубить старые деревья, а он в ответ, что ни в коем случае».


Любви к «родовому гнезду» можно было бы только порадоваться, если бы не тот факт, что территория, согласно Генплану от 2005 года, находится в санитарно-защитной зоне будущей автомагистрали М7 (ее строительство должно начаться в 2014 году, а проектирование, по предварительной информации, уже началось). Это значит, что для строительства дороги город будет выкупать у собственника его землю для государственных нужд. Причем компенсировать городские власти будут уже не стоимость территории для автостоянок и гаражей с не имеющим ценности строением, а полноценный участок, предназначенный под индивидуальное жилищное строительство.

Более того, как выяснил депутат Госдумы Дмитрий Гудков (сын Геннадия Гудкова, которого лишили мандата не без усилий Пехтина), свой "родовой дом" Владимир Пехтин приобрел в 2009 году, то есть, уже после того, как стало известно о строительстве трассы М-7. Приобретенный участок глава комиссии по этике задекларировал как собственность с большим опозданием — причем не сам участок, а нежилое здание. А 8 сентября 2011 года на имя Владимира Александровича Пехтина, уроженца, кстати, Магаданской области (куда, по-видимому, переселились его родители) выдано свидетельство о регистрации собственности. Судя по этому документу, депутат обзавелся земельным участком на Большой Десятинной улице, 11, площадь владений составляет 1967 квадратных метров.

Интересно, что при оформлении свидетельства существенно сократился перечень обременений — в нем значится только охранная зона водопроводных сетей. Между тем, по распоряжению КУГИ от 8 августа 2009 года к обременениям относится то, что территория расположена в санитарно-защитной зоне будущей магистрали, поэтому использовать ее можно только по соответствующему назначению. И ни о каком жилищном строительстве не может идти речи. Справедливо и обратное — трасса не может строиться без санитарной зоны, поэтому чтобы появилась дорога, участок у Пехтина придется выкупить и вернуть земле прежнее назначение.

Кроме того, как сообщал Дмитрий Гудков и подтвердила корреспонденту «Фонтанки» Галина Инюшова, Пехтин, кроме этого нежилого участка, приобрел еще восемь. Они расположены по-соседству, обнесены забором и считаются территориями, предназначенными под индивидуальное жилищное строительство. Никаких зданий на них нет, возводить парламентарий на них ничего не планирует. Некогда это была большая вотчина, принадлежавшая семье депутата Пехтина. Единоросс намерен, после пересмотра целевого назначения участка, объединить его с остальными.

Любопытно, что шесть земельных участков в своей "думской" декларации о доходах Пехтин указал. Правда, почему-то они обозначены как находящиеся в Ленинградской области. Однако, судя по кадастровым планам, расположены эти земли в городской черте — вдоль будущей трассы М-7. И, если все принадлежащие депутату территории будут объединены в единую латифундию, то городу придется выкупить у главы комиссии по этике уже 11 845 квадратных метров земли, которую можно использовать для строительства жилья.

Сумма всего выкупленного земельного пакета не называется. Сейчас кадастровая стоимость этих земель составляет 70 миллионов 894 тысячи 719 рублей и 84 копейки. О том, сколько сможет выручить Пехтин после смены назначения участка, остается только догадываться. По оценкам экспертов, их стоимость возрастет в 7-10 раз. Выплачивать эти деньги главе комиссии по этике будут из бюджета Санкт-Петербурга..

Но пришедшим на слушания жителям настолько понравилась романтическая история, что, когда речь зашла о том, что городу придется потратить втридорога на выкуп этого участка, если его признают жилым, потому что он попадает в санитарно-защитную зону будущей автомагистрали, они дружно проигнорировали эти доводы. Не возбудили людей и слова о признаках «коррупции и возможном сговоре, чтобы нажиться», высказанные помощником депутата-яблочника Вячеслава Нотяга, народной избранницей от партии «Справедливая Россия» Любовью Седейкиене и Александром Карповым, руководителем центра экспертиз «Эком».


Вместо этого слушатели набросились на саму магистраль М-7, заявив, что надо приложить все силы, чтобы она не появилась, а человеку надо вернуть «родовое гнездо». Участвовавший во встрече беспартийный депутат Андрей Анохин заявил, что полностью поддерживает праведный гнев жителей по поводу строительства дороги, потому что она, якобы, проходит по Удельному парку, и был награжден аплодисментами. Парламентарий выразил надежду, что в лице Пехтина он найдет союзника по борьбе с проектом. «Вдумайтесь, город планирует потратить на дорогу 300 миллиардов рублей, — заявил депутат. – Никакой нужды нет ни в ней, ни в таких тратах».

Инюшова, представитель депутата Пехтина, чтобы внести ясность, уточнила: когда ее доверитель готовил документы в комиссию по землепользованию и застройке по инициированию процедуры перевода участка из нежилого в жилой, они получили, в частности, от главного архитектора города документ, по которому территория не находится в «красных линиях» строительства автомагистрали, поэтому никакой выгоды депутат не ищет.

Ей попытался возразить Карпов, указавший, что дело вовсе не в «красных линиях», а в том, что участок находится в санитарно-защитной зоне. Представители администрации общественника выслушали, после чего закрыли слушания, объявив их состоявшимися. Итог – комиссии по землепользованию и застройке будут рекомендовать удовлетворить желание депутата признать участок с домом пригодным для жилищного строительства.

Как писала «Фонтанка», Пехтин уже пытался изменить назначение принадлежащего ему земельного участка. Встреча с жителями Приморского района, на которой предполагалось объяснить романтическую цель смены назначения территории, должна была состояться 27 августа этого года. Однако представитель комитета по градостроительству и архитектуре на мероприятие не явился, и слушания признали несостоявшимися.

Как в конце лета заверяли «Фонтанку» чиновники, следующая встреча по этому вопросу будет возможна только ближе к концу года. Объясняли в районной администрации такую задержку плотным графиком общественных слушаний и даже сказали, что ту самую заявку «по депутатской нужде» получили весной и лишь в конце августа нашли время для того, чтобы провести собрание. Однако менее чем через месяц вторая с жителями состоялась — по-видимому, власти прониклись романтической печалью депутата Госдумы и включили его проблему в свой и без того переуплотненный график.

Любопытно, что уже после первой попытки Пехтина вернуть своему «родовому гнезду» жилое назначение, комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил о возможном альтернативном варианте трассы М-7. Возможно, она будет проходить «вторым этажом» Пискаревского проспекта — в этом случае не пострадают ни Удельный парк, ни депутатские угодья.

Как пояснил Карпов, сославшись на разговор с чиновниками из комитета по развитию транспортной инфраструктуры, в ведомстве уже прикидывают, что будет дешевле — «откупиться» от единоросса или «поднять дорогу на ножки и закрыть по бокам проезжую часть шумозащитными экранами».

Городская комиссия по землепользованию и застройки рассмотрит просьбу Владимира Пехтина по участку на Большой Десятинной улице, 11 через четыре дня. Но решение этой структуры носит рекомендательный характер. Точку все равно будут ставить в правительстве Петербурга.

Денис Аксенов, Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор