Когда 13 лет назад я приехал работать на радио в Финляндию, меня поразило отсутствие бродячих животных. Их не было вовсе. Собаки и даже кошки ходили на поводках по улицам, не замечая друг друга. Псов спускали с поводка на специальных площадках, при этом площадки были одни для маленьких и другие — для больших.
Наши коллеги объясняли, что есть законы, которые регулируют правила содержания животных, включая условия проживания, ответственность владельца за нанесение ущерба другим людям и животным, разведение и продажу животных-компаньонов.
Есть также муниципальные правила, касающиеся выгула собак (на поводке и под контролем), устанавливающие районы с особыми требованиями к их выгулу и определяющие, где выгул запрещен. Полным шоком для меня было, например, что хозяйские кошки также должны выгуливаться на поводке.
В Суоми все животные имеют в загривке электронный чип, и при поимке будет мгновенно установлено, куда зверя надо вернуть.
Как выяснилось, так оснащаются и животные, которые были официально признаны бездомными и отправлены в приют. Приют, в котором мы брали кота, был общественной организацией, но имел всякие муниципальные преференции, поскольку выполнял важную работу. Приемыши лечились, вакцинировались, стерилизовались и ждали нового владельца. Если животное болело, имело мучительные травмы — его усыпляли, дабы не мучилось. В приюте постоянно толклись люди, чтобы выбрать подходящую зверюшку. Брали даже увечных. Животные, отправляясь к владельцу, чипировались, на них заводились документы, и начиналась их новая жизнь.
Наш кот однажды свалился с балкона (к тому моменту это некогда немощное создание раздобрело и отяжелело). Его нашли полицейские, поднесли сканер и позвонили, сообщив, что зверь найден и он в безопасности. Потом пришел счет — около 50 евро — за услуги. Это тоже возымело определенное воспитательное действие — к сожалению, только на нас, а не на кота. Тот потом повторил свой кульбит, и во второй раз мы просто прочесали всю округу и нашли эту толстую морду раньше полиции и соседей.
Счет в 50 евро - это нам еще повезло! Я не буду называть имя англичанки, которая имела неосторожность выгуливать кролика своей дочери: а) в прохладную погоду, б) в непосредственной близости от соседского кролика, который оказался гиперсексуальным созданием и решил воспользоваться случаем, реализовав свои похотливые устремления. Это возмутило воспитанную в пуританских традициях англичанку, и она отняла кролика своей дочери у бесстыдника. Чем и навлекла осуждение соседей, полагавших, что не стоит вмешиваться в личную жизнь кролей. Соседи вызвали представителей общества по защите прав животных, права кролика были защищены. Казалось бы, все хорошо, но... когда спустя некоторое время у англичанки возникли проблемы со службами социальной опеки, то история с кроликом стала одним из примеров, демонстрирующих неправильное воспитание девочки, которая в итоге была изолирована от матери. Потом все разрешилось, но нервов эта история стоила и британке, и ее дочери немалых...
Итак, даже простое домашнее животное в Финляндии — это дорогое удовольствие, не говоря уже о клубах, где коты и собачки могут стоить сотни и тысячи евро. Стерилизация приводит к тому, что размножение животных весьма ограничено, и поэтому они становятся дефицитом. В сельской местности котов на поводке не выгуливают, но и там бесконтрольному размножению ставят заслон сами хозяева, потому что так правильно.
В отчетах Всемирного общества защиты животных (WSPA) говорится о том, что в странах с самым низким в мире наличием бродячих животных, по сути стремящимся к нулю, присутствуют не только проработанные законы, но и внимательное отношение к ним со стороны граждан. Такими странами считаются, наряду со Скандинавией и Финляндией Германия, Швейцария, Бенилюкс.
А вот Британия и то не соответствует этим критериям. Даже по данным Королевского общества предотвращения жестокости к животным (RSPCA), ситуация могла бы быть лучше, если бы было возвращено лицензирование владения домашними животными. Потому что одно дело — восхищаться и любить домашних питомцев, но совсем другое — за ними ухаживать и содержать их в нормальных условиях. А это — лечить их, покупать лекарства, ходить к ветеринару. Вот вы готовы платить ветеринару-геронтологу, когда ваша кошка состарится?
