Финляндия Солдаты Зимней войны нашли покой

Солдаты Зимней войны нашли покой

570

На кладбище поселка Лейпясуо, что в Выборгском районе Ленобласти, было не тихо: торжественные речи, рота солдат с автоматами, флагом России и музыкальными инструментами, кадеты со свечами и гвоздиками. Останки бойцов 95-й стрелковой дивизии, проходившей через болота Лейпясуо в феврале 1940 года, 185 человек, были похоронены в братской могиле. Это одно из самых крупных захоронений воинов Красной Армии за последние несколько лет.

Из «Книги памяти 1939-1940 годов» известны имена 59 человек. Среди них уроженцы Украины, Белоруссии, Молдавии. 8 бойцов были выходцами из Ленинграда, 11 — из Ленинградской области. Но только в одном имени поисковики уверены: Михайлов Павел Иванович, 1908 года рождения, красноармеец 161 стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии.

Прошлым летом районный военкомат получил сообщение от грибника: в топких болотах Лейпясуо обнаружены останки с военных времен. Даже опытные поисковики удивились находке. Неглубоко лежала, как потом выяснилось, рота солдат, направлявшихся в сторону Финляндии в феврале 1940 года. Молодые ребята погибли прямо здесь, остались лежать в болоте, в воронках от снарядов.

В отличном состоянии валенки и лыжи, котелки для каш и ложки, шинели и обмундирование. Правда, поисковики не исключают, что до них на месте «поработали» черные копатели. Как отметил Андрей Смоленский, заместитель командира поискового отряда «Звезда» города Выборг, «при ребятах ничего такого и не было, чтобы заинтересовало копателей».

Вопреки распространенному мнению, что красноармейцы были не подготовлены, Смоленский подчеркнул, что вооружения и обмундирования у этой роты было предостаточно: каски и патроны доставали из болотной жижи. Единственное - у них не было карт местности, блуждали по непроходимым болотам они вслепую.

Генетический анализ не проводился. В отличие от Финляндии, в России «очень далеко до этого», подчеркнул Смоленский. Замкомандира вспомнил, как в прошлом году в районе рек Камышовка и Александровка, возле поселка Дятлово нашли 10 финнов с жетонами и документами. Финской стороне воины были переданы, проведена генетическая экспертиза, по базе данных ищут родственников, захоронение запланировано на 2013 год.


***


Родные погибших на болотах Лейпясуо пока не найдены, поисковики старались скорее предать останки земле. В 11 часов в субботу, 8 сентября, на местном кладбище начался «митинг», как назвали мероприятие представители местных властей. Только гимн РФ в исполнении военных казался нелепым и громким. На фоне речей местных властей, которые на удивление не изобиловали пафосно-патриотическими высказываниями, искренним оказалось выступление руководителя поискового отряда Германа Сакса. Говорил он о роте, молодых ребятах, создавалось впечатление, что хоронят его близких.

После прочтения школьниками стихов о войне батюшка из местного православного прихода неожиданно зачитал отрывок из «Василия Теркина» Александра Твардовского. Кадеты отстояли со свечами и гвоздиками панихиду по погибшим солдатам. Поклонясь привезенной иконе Митрофана Воронежского, покровителя военных, священник зачитал все 59 известных на данный момент имен.

После этого резко испортилась погода. Поднялся пронизывающий ветер, тучи, срывались капли дождя. Поисковики бережно и осторожно укладывали 50 гробов в братскую могилу. Поверх каски. Ложки. Похоронная музыка. Горсть земли. 100 граммов «боевых», черный хлеб, сало, конфеты. Похоже на мистику, но, как только поисковики начали закапывать могилу, выглянуло солнце, стало гораздо теплее. Венки возлагались в хорошую погоду.

В местной администрации корреспонденту «Фонтанки.fi» рассказали, что по возможности стараются регулярно выделять средства на захоронения воинов. На субботнее мероприятие было выделено из местного бюджета не менее 200 тысяч рублей, 50 гробов по 1700 рублей каждый. Правда, сразу оговорились: 30 из них купил Фонд поисковых отрядов Ленобласти, а еще венки, цветы, насос (помпа) для откачки воды из болот за 70 тысяч. Посетовали власти и на отсутствие федерального финансирования.

Ежегодно в бюджете Ленинградской области комитету по молодежной политике выделяют 2,3 млн рублей на патриотическое воспитание и подобные мероприятия. МО «Красносельское сельское поселение» из своих средств уже потратило полмиллиона рублей.


Александр Несмеянов, руководитель информационно-аналитического центра «Помним всех поименно»:

Это не первое захоронение солдат Зимней войны?

— В этих местах регулярно находят солдат Советско-финской войны. По данным «Книги памяти», наши потери составили 135 тысяч человек, финнов — 70 тысяч. То есть в среднем в день погибало не менее тысячи человек.

Надо понимать, что 105 дней можно условно разделить на три периода: «Первый — ура, шапками закидаем!» — огромные потери. Первые шли раздетыми: «Мы, коммунисты, не замерзнем».

Второй — «передых», наши войска уже перегруппировались, разведка сработала, прибыли новые дивизии. Похороненные в Лейпясуо относятся к этому периоду, мы находили их в обмундировании, в валенках, шинелях и с оружием.

Какое отношение у финнов к кладбищам?

— В наши дни взаимоотношения России и Финляндии можно расценивать в том числе и по отношениям к кладбищам. Это отношение и у нас к русско-финским кладбищам. Жирным хочу подчеркнуть — исторически они русско-финские. На нашей территории очень много разоренных и полуразоренных кладбищ, не имеющих никаких статусов. Например, межконфессиональное кладбище «Сорвали - Роща памяти» в Выборге, где похоронены выдающиеся финские деятели (около 15%), русские генералы и моряки. Мы уже ни один раз доказывали, что наши военные похоронены на этих же кладбищах, настаиваем на их сохранении. Однако захоронения в чудовищном состоянии. По-людски не правильно это, у финнов педантично приведено в порядок.

Что делать?

— Мы считаем, что надо предпринять несколько шагов. Первое — признать проблему. Второе — провести обследование, выделить места захоронения, обозначить их границы и придать им статус либо парковых зон, либо, если это действующее кладбище и сами надгробия не сохранились, то необходима меморилизация коллективных данных на могильных плитах. Если соседи увидят это, между нашими странами отношения улучшатся.

Современной молодежи неинтересно узнавать про предков...

— Мы сделали сайт на финском языке и попытались создать базу захоронений финских могил. В планах запустить электронную единую базу данных по Советско-финской войне 1939-1940 годов. Однако пока это сложно сделать, недостаточно архивных документов, работаем в основном с «Книгой памяти».

Вообще, как мне кажется, должна быть национальная идея среди россиян по поиску своих прадедов. Должно стать модным, в хорошем смысле слова, копать. Поднимется волна. Сегодня многие не понимают, что реально найти своих родственников. Если по Советско-финской войне данных мало, то, например, по Второй мировой войне опубликованы десятки миллионов документов, в Интернете много форумов, где люди, нашедшие родных, подсказывают, как это сделать.

Подчеркну, в оцифрованных документах содержатся неточности, ошибки, которые мы пытаемся исправить. Сложно искать Ивановых, остальных — несложно.

Солдаты Зимней войны нашли покой | www.fontanka.ruСолдаты Зимней войны нашли покой | www.fontanka.ru

Самый простой способ — узнать от старших предков имена, даты рождения, проверить на сайтах:

ОБД «Мемориал» www.obd-memorial.ru,

«Подвиг народа» podvignaroda.mil.ru,

База данных «Солдат.Ru» www.soldat.ru,

Финские кладбища finskoe.ru

Находят только те, которые ищут.

Фото и видео - Сергей Михайличенко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5