Дефицит предложения на земельном рынке близок к критическому. Город перестал выставлять на продажу интересные земельные участки, и если компании, ведущие строительство двух-трех объектов, могут приобретать пятна под застройку на вторичном рынке земли, то инвесторы, планировавшие заниматься комплексным освоением территорий, оказались в безвыходном положении.
Уход Андрея Степаненко с поста генерального директора Фонда имущества на строительном рынке связывают с новой земельной политикой Смольного.
«Фонд имущества практически лишили работы, - объясняют в строительных компаниях. - Им было нечего продавать, кроме встройки, которая интересна, в основном, малому бизнесу. А приобрести землю под застройку на торгах стало нереально».
«Мы очень давно не покупаем земельные участки с торгов, - сообщили «Фонтанке» в компании «ЮИТ Санкт-Петербург». - В последние года полтора у города не было никаких сколько-нибудь интересных предложений. Поэтому застройщики, которые хотят что-то построить, предпочитают приобретать участки на вторичном рынке».
Мнение застройщиков подтверждают и аналитики. «Город сделал паузы во многих вещах, сейчас приторможены все процессы, даже перевод помещений из жилого фонда в нежилой, - отмечает зам. генерального директора АН «Бекар» Леонид Сандалов. - Вполне логично, что перестали выставлять на продажу и земельные участки — для них еще нужно выполнить инженерную подготовку, поэтому пока предложения нет».
Напомним, еще осенью 2011 года новая администрация губернатора Георгия Полтавченко затеяла масштабную ревизию инвестпроектов, вследствие чего в городе оказалась приостановлена продажа земли под их реализацию. В комитете по градостроительству и архитектуре сочли этот шаг правильным, поскольку выяснилось, что строительные планы девелоперов опережают возможности города по созданию инфраструктуры (особенно транспортной и социальной) лет на 20.
Также губернатор серьезно урезал планы приватизации, мотивировав свое решение тем, что освобождаемые объекты недвижимости, которые раньше выставлялись на аукционы, теперь могут пригодиться властям и потомкам. Под запретом для приватизации оказались фактически все здания и встроенные помещения в исторической части Петербурга - наиболее привлекательные для бизнеса и востребованные на аукционах. С молотка также перестали продавать дачные участки ГУП «Пригородное».
“Мы, действительно, вынуждены констатировать, что в последнее время значительно снизилось городское предложение земельных участков под строительство жилья, - отмечает генеральный директор компании ООО «Главстрой-СПб» Сергей Ветлугин. - В последнее время город практически не выпускает проектов планировок, из-за чего невозможно сформировать земельный банк. Как следствие, нет возможности готовить необходимые документы для выставления на торги земельных участков. Нельзя сказать, что она свёрнута полностью, и яркий тому пример – реализация «Главстроем-СПб» проекта комплексного освоения территории «Северная долина». Но надо отметить, что город в целом несистемно подходит к решению этого вопроса: в разное время в разных частях города под программы комплексного освоения было выделено несколько территорий, а сейчас возникла проблема недостатка финансовых средств в городском бюджете для обеспечения этих территорий инженерной и транспортной инфраструктурой. Город пытается решить эту проблему путём расстановки приоритетов и продолжать реализацию программ комплексного освоения территорий там, где это необходимо для его развития. Но с большинством таких территорий ситуация сложилась критическая. Если город не примет вовремя необходимых мер по её стабилизации, то это может привести к серьёзному спаду объёмов ввода жилья и объектов социальной инфраструктуры, что, в свою очередь, станет критичным для строительной отрасли, в частности, и для города, в целом».
Правда, аналитики не считают, что мораторий, наложенный Смольным на операции с государственной недвижимостью, может как-то негативно повлиять на строительный рынок. «Сейчас застройщики набрали очень много земельных участков на вторичном рынке, и к реализации большей части проектов даже не приступали, - комментирует Сандалов. - А, поскольку строительная отрасль очень инерционная, то года два-три спокойной жизни в запасе у всех есть. А вот позднее, если администрация Петербурга не изменит свою политику, действительно может возникнуть угроза дефицита и «пятен» под застройку, и — как следствие — жилья».
Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"