Недвижимость Депутат обвинил экс-вице-губернатора в «прихватизации»

Депутат обвинил экс-вице-губернатора в «прихватизации»

218
regnum.ru | www.fontanka.ruregnum.ru | www.fontanka.ru
regnum.ru

Депутат-эсер Алексей Ковалев хочет добиться ясности в вопросе застройки сквера на набережной Лейтенанта Шмидта. Как известно, застройщиком там планировала выступать компания ООО «Набережная Шмидта, 21», связанная с компанией «БизнесЛинк», входящей в сферу бизнес-интересов экс-вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова и его супруги Татьяны.

Депутат-эсер Алексей Ковалев хочет добиться ясности в вопросе застройки сквера на набережной Лейтенанта Шмидта. Как известно, застройщиком там планировала выступать компания ООО «Набережная Шмидта, 21», связанная с компанией «БизнесЛинк», входящей в сферу бизнес-интересов экс-вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова и его супруги Татьяны. Ковалев на заседании ЗакСа вновь обвинил Смольный в незаконной продаже участка на набережной частному инвестору на торгах в 2011 году.

По мнению депутата Алексея Ковалева, участок на набережной Лейтенанта Шмидта, 21-23, был незаконно приватизирован городом в интересах частного инвестора. Он заявил, что территория городского сквера площадью 715 кв. метров была объединена с участком в 3,3 тысячи кв. метров, находившимся в собственности частного застройщика, связанного с «БизнесЛинк Девелопмент» еще с 2003 года, и продана ООО «Набережная Шмидта, 21» в интересах того же «БизнесЛинка».

В этой сделке Ковалев усмотрел некий новый способ «прихватизации» и попросил губернатора Полтавченко разобраться в ситуации, вплоть до обращения в правоохранительные органы за возбуждением уголовного дела в отношении ответственных за имущественные вопросы чиновников Смольного.

Отметим, правда, что в начале этого года КУГИ уже отвечал на запрос Ковалева по скверу на Лейтенанта Шмидта. В комитете сообщали депутату, что интересующая его сделка проведена с соблюдением законодательства. Депутата такой ответ, впрочем, не устроил. Он полагает, что если закон позволяет городу продавать 715 кв. метров на одной из центральных набережных за 629 тысяч рублей, то закон необходимо менять.

С Ковалевым сложно не согласиться, хотя надо сказать, что участок на Васильевском острове на самом деле достался застройщику не так дешево. Дело в том, что городские власти еще в 2007 году заключили со структурами «БизнесЛинка» инвестиционное соглашение о строительстве на участке между домами 21-23 на набережной элитного жилого комплекса. Проект предполагал возведение комплекса зданий площадью 16,5 тыс. кв. метров с повышением этажности вглубь квартала с 4 до 9.

За эту возможность девелопер заплатил городу 6,9 млн рублей, однако построить здания не смог. Против застройки сквера в границах своего квартала активно выступили жители соседних домов. В 2007 году они добились внесения зеленого участка в перечень закона об охране зеленых насаждений в Петербурге. А вступивший в 2009 году закон об охранных зонах окончательно похоронил планы инвестора, установив наиболее жесткий режим в историческом центре, к которому относится и набережная Лейтенанта Шмидта. В итоге, единственное, что мог бы сделать «БизнесЛинк» с этой землей, упиралось в восстановление утраченного особняка Штубендорфа.

В планы инвесторов это не входило, поэтому они обратились к городу с предложением расторгнуть инвестдоговор. Власти не отказали компании в этой просьбе, но средства, уже заплаченные инвестором, вернуть отказались. Тогда ООО «Набережная Шмидта, 21» обратилось с иском в отношении КУГИ в арбитраж. Первая инстанция удовлетворила требование частного девелопера и потребовала, чтобы комитет по управлению имуществом выплатил 6,9 млн рублей обратно. Но КУГИ пошел в апелляционную инстанцию, установившую, что в договоре с «БизнесЛинк Девелопмент» было прописано: при досрочном расторжении договора инвестор не имеет права на компенсацию своих вложений. Соответствующее решение было принято в марте 2012 года, уже после ухода из Смольного вице-губернатора Юрия Молчанова.

Сейчас инвестор, по-видимому, решил взять тайм-аут, чтобы подумать, что можно сделать с принадлежащим ему участком. В компании не скрывают, что по-прежнему вынашивают планы застройки в квартале на набережной, но пока отложили проект в «долгий ящик». Возможно, в ожидании того, что рано или поздно закон, запрещающий строительство, претерпит изменения.

Напомним, что девелопер участка — ООО «Набережная Шмидта, 21» на 44,3% принадлежит структуре Олега Сумбарева, который является главой «БизнесЛинка». Около 22% долей оформлено на ООО «Новые проекты», организованное экс-вице-губернатором Юрием Молчановым и его супругой Татьяной. Отметим, что до лета 2010 года именно вице-губернатор Молчанов курировал деятельность городского КУГИ. А до прихода в Смольный он был председателем совета директоров группы компаний "БизнесЛинк".

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях