Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:56 19.08.2019

Город

21.04.2012 15:43

Губернатор объехал субботник

Губернатор Полтавченко впервые вместе с чиновниками Смольного принял участие в общегородском весеннем субботнике. В Центральном и Василеостровском районах они высадили деревья, посмотрели, как моют фасады, чистят стены от граффити и даже приняли участие в художественной самодеятельности. Все прошло образцово-показательно, в то время как на окраинах города убирающиеся замечены не были.

Губернатор объехал субботник

Губернатор Полтавченко впервые вместе с чиновниками Смольного принял участие в общегородском весеннем субботнике. В Центральном и Василеостровском районах они высадили деревья, посмотрели, как моют фасады, чистят стены от граффити, и даже приняли участие в художественной самодеятельности. Все прошло образцово-показательно, в то время как на окраинах города убирающиеся замечены не были.

Самый благоустроенный двор

Первое место, куда губернатор приехал с делегацией чиновников на уборку, находится не так далеко от Смольного. По словам главы Центрального района Марии Щербаковой, двор на набережной Робеспьера, дом 4, является самым благоустроенным в районе. Чиновников городского правительства на входе во двор встретили «местные чиновники» - руководство ТСЖ.

«Мы все здесь делаем за свой счет. Только художественную подсветку фасада осилить не можем, слишком дорого. Мы хотим передать дом на обслуживание «Ленсвету», вы нам поможете с этим?» - обратились «младшие» к «старшим». Просьбы на этом закончились, и главу города повели на экскурсию по пустынному двору: «Здесь велосипедная парковка, там автомобильный паркинг, деревьев, правда, у нас еще нет. Но сегодня посадим».

Реклама

С этими словами губернатору Георгию Полтавченко и вице-губернатору Сергею Козыреву вручили по лопате, и те начали с энтузиазмом прикапывать первую в самом благоустроенном дворике плакучую рябину. Козыреву работалось сподручнее – он, в отличие от губернатора, одетого в зимний пуховик и туфли, был в кроссовках и ветровке. Посадив рябину под аплодисменты работников ТСЖ, смольнинская делегация двинулась в автобус, чтобы увидеть, как моют фасады на Невском проспекте.

«Боже, что за жизнь наша! Вечный раздор мечты с существенностью!»

Пока губернаторский автобус добирался до следующей остановки на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю, глава района Щербакова вела обзорную экскурсию по субботнику на Невском проспекте.

«Здесь основные работы были сделаны еще к Пасхе, сейчас фасады моют предприниматели. Все здания, которые контролирует ГУЖА, покрашены, в основном работы велись вечером и ночью», - сообщила она, добавив «пренеприятнейшее известие» о том, что с января месяца из Центрального района неизвестные умудрились украсть 1700 урн, 100 из которых – чугунные. И весят не менее 30 кг каждая.

На Малой Конюшенной губернатора ждали активисты комитета по молодежной политике. Памятник Гоголю они отмывали под Розенбаума, чей голос доносился из колонок ближайшего ресторана. Расписавшись «на память» для молодежи на повести Гоголя «Невский проспект», Полтавченко отправился исследовать соседние дворы, где обнаружил женщину в дождевике с граблями.

«Здравствуйте, а вы добровольно вышли на субботник?» - поинтересовался губернатор. «Кого ж в такую погоду можно заставить пойти убираться, только если по собственному желанию», - ответила активистка. Мысленно корреспондент «Фонтанки» переставил части ответа местами, и фраза получилась более логичной.

Тем временем к Полтавченко подошел мужчина. Он сообщил губернатору, что уже несколько лет борется с гостиницей, занимающей часть территории его квартиры на Невском проспекте, 22-24. У него есть даже судебное решение, но коммуналка все равно имеет вид отеля, а помощи от администрации района и его главы добиться не получается. Полтавченко пообещал помочь, а недовольной такой жалобой Щербаковой пришлось признать, что проблема существует. «Они ведь, наверное, и налогов не платят», - задумчиво-удивленно сказал губернатор.

Реклама


Говорящий мусор

На Дворцовой площади к приезду губернатора были готовы и ждали его с нетерпением. Студенты и школьники, привлеченные комитетом по молодежной политике, мокли под дождем, но дождались смольнинскую делегацию, чтобы показать, как они убирают и без того чистую площадь, строят адмиралтейство из мусорных картонных коробок и разрисовывают экологические сумки. Полтавченко даже предложили написать пожелание горожанам на огромном листе бумаге. «Славному городу и всем жителям его виват!» - написал губернатор и уже было хотел отправиться обратно автобус, чтобы посетить последнюю точку из намеченного маршрута, но глава молодежного комитета предложил Полтавченко посмотреть еще и на модернизированные урны, которые работники его комитета также представили на главной площади города.

«Вот эта говорит спасибо, когда кладешь в нее мусор, эти для раздельного сбора, закрываются на ключ, пластмассовые, их не украдешь», - провели для главы Петербурга очередную экскурсию.

Послушав мусорные бачки, Полтавченко сел в автобус и отправился в Василеостровский район. Молодые уборщики стройными рядами уже покидали площадь.

«Горько!»

На Васильевском острове в Опочининском саду, напротив «Ленэкспо», губернатора встретил глава района Владимир Омельницкий. Пока он рассказывал Полтавченко о планах по озеленению территорий, журналисты и фотографы мяли первую траву на газонах в попытке услышать разговор глав района и города или поймать удачный кадр. Следующими, кто ожидал губернатора на субботнике, и, очевидно, уже долго, были молодожены и побелевшие от холода свидетели. Фотография на память с губернатором, и вот уже по обеим сторонам от аллеи пары - жених - невеста и Козырев - Полтавченко - вкапывают в землю по деревцу. Чиновники со своим деревом справились быстрее и даже пришли на помощь молодоженам, пытавшимся каблуками попасть по лопате.

«Мне махать лопатой не впервой, еще в студенчестве ходил на субботники», - в заключение заявил губернатор журналистам. «И еще: ваши коллеги в СМИ делали акцент на принудительную уборку. Я тут поспрашивал у людей – все активно работают, и добровольно. Так что я всем благодарен», - добавил градоначальник.

По данным комитета по благоустройству, на общегородской субботник вышли в общей сложности около 178 тысяч человек. Как уточнили в ведомстве, простых жителей вышло лишь 11,5 тысячи, остальные участники - это работники коммунальных служб и бюджетных предприятий, учащиеся вузов и школ. Лидерами по числу участников стали Калининский, Московский и Центральный районы. Отметим, что в прошлом году в субботнике приняли участие 266 тысяч человек.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор