Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:49 26.06.2019

Наши люди в Астрахани

Астрахань, где почти месяц голодает местный эсер Олег Шеин, считающий, что массовые нарушения на выборах 4 марта не дали ему стать мэром, сегодня самая «горячая точка» на политической карте России. В течение последней недели в этот волжский город съезжаются люди со всех уголков страны. Цель у всех одна – показать, что они поддерживают «астраханскую голодовку». Оппозиционеры, среди которых много тех, кто не занимается протестом профессионально, надеются, что смогут победить систему.

Наши люди в Астрахани

Астрахань, где почти месяц голодает местный эсер Олег Шеин, считающий, что массовые нарушения на выборах 4 марта не дали ему стать мэром, сегодня самая «горячая точка» на политической карте России. В течение последней недели в этот волжский город съезжаются люди со всех уголков страны. Цель у всех одна – показать, что они поддерживают «астраханскую голодовку». Оппозиционеры, среди которых много тех, кто не занимается протестом профессионально, надеются, что смогут победить систему. «Фонтанка» нашла наших людей в Астрахани и узнала, что они думают про голодающего Олега Шеина и что пишут в социальных сетях.

Одной из первых, кто поехал поддерживать «астраханский протест» из Петербурга, оказалась Елена Наумова, студентка 3-го курса Университета кино и телевидения. «Я начиталась блогов и новостей в Интернете о ситуации в Астрахани и решила, что должна туда поехать и поддержать людей, - объяснила Елена, подчеркнув, что ни в какой партии не состоит. – Меня никто не уговаривал - сама решила. Мысль о поездке пришла мне в голову вечером 9 апреля, а уже на следующий день я купила билет на самолет».

В Астрахань девушка вылетала 11 апреля. В самолете она поняла, что так и не подумала, где будет там жить. Но эта мысль ее не особо расстроила. «Вспомнила, что у меня есть знакомые в этом городе, - продолжила студентка. – Подумала, что приютят. Так и оказалось. Живу с комфортом в квартире». Приземлившись в аэропорту «Нариманово», девушка первым делом сдала вещи в камеру хранения, решив, что разберется с ночевкой позже, и отправилась «смотреть на Шеина». Попасть в дом № 8 по Советской улице, где проходит голодовка, проблем не составило – вход никто не охраняет.

«Шеина увидела сразу, как вошла в комнату. Он очень худой, кожа бежевая, восковая, - поделилась воспоминаниями Елена. – Какие же у него острые скулы, ужас! Но ни тени усталости. Это поразило. Он разговаривал по телефону и постоянно прерывал беседу, чтобы дать указания коллегам. Что-то по поводу митингов». По словам студентки, Шеин - «мировой мужик и очень доступный».

«Шеин меня узнает и здоровается, когда видит, - с гордостью призналась студентка. – Наш первый разговор был, когда я рассматривала аквариум с рыбками в комнате, где люди голодают. Олег Васильевич подошел и спросил, откуда я. Когда узнал, что из Петербурга, обрадовался и сказал: «Добро пожаловать к нам на юг!» Я в Астрахань приехала еще и с целью снять фильм про местный протест. Снимаю, что происходит. Уже пообщалась с Навальным и Яшиным. Пообщаться с Шеиным на камеру планирую в воскресенье, а потом сразу на поезд и домой».

По словам Елены, Шеин крайне активен, хоть на пару минут, но обязательно выйдет пообщаться с людьми, которые то и дело под влиянием москвичей (в Астрахани сейчас блогер Алексей Навальный, оппозиционер Илья Яшин и депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков) собираются на стихийные сходки. «Одна из них была на окраине города, я ловила маршрутку, чтобы поехать туда, - сказала девушка. – Но тут увидела машину и Шеина в ней. Я им крикнула: «Остановитесь!» Шеин услышал, попросил водителя припарковаться, я села. В пути Олег Васильевич то и дело просил шофера сделать радио громче, когда слышал песню, которая ему нравилась».  

Елена постоянно крутится то в комнате, где идет голодовка, то рядом с домом № 8 по Советской улице, то на площади Кирова. Туда по вечерам стекаются московские и провинциальные оппозиционеры, чтобы постоять с плакатами, посидеть на надувных матрасах, поорать песни, поспорить с полицейскими за палатки, которые те ни в какую не разрешают ставить, пободаться с «нашистами», которых, по словам протестующих, от нескольких десятков до сотни человек.

Большая часть из тех, кто представляет прокремлевское движение, приехали из Москвы. «Нашисты», как жалуются оппозиционеры, постоянно провоцируют протестующих. Как правило, тем, что человек в возрасте Шеина без специальной подготовки просто так не может отказываться от еды 29 дней подряд и, скорее всего, «его подкармливают ночами». Доходит и до драк. В одной из них принял участие оппозиционер Илья Яшин, которого тут же увезли в полицейский участок, но через некоторое время отпустили.

Противостояние между оппозиционерами и провокаторами переместилось и в пространство Интернета. Елена Наумова сказала, что в Астрахани «почти все пишут в «Твиттер». «Мы тут все купили местные SIMки, - продолжила Елена. – У одного из операторов сейчас акция. Предлагают мобильный Интернет по цене 1 рубль за первый месяц». За последних три дня хэштег «#Астрахань» благодаря усилиям протестующих выбился в лидеры российских трендов, заняв вторую позицию.

В пику оппозиционному тегу в «Твиттере» на днях появился провокационный – «#накормимШеина». Лидирующих позиций он пока не занимает, но его особенность в том, что он наполнен твитами, к которым прикреплены фотографии еды – жареного мяса, голубцов, салатов, куриного супа, сладостей.

По словам Елены, распорядок дня у всех, кто приехал в Астрахань, примерно одинаков. Утром все стягиваются к дому № 8 по Советской улице, днем пикетируют то местный парламент, который располагается по соседству в доме № 11 по Советской улице,то идут протестовать у мэрии, где скандируют: «Столяров! Убирайся вон, самозванец!» «Здесь очень жарко, - сказала студентка. – Люди поэтому мало едят. Я, например, за три дня, что здесь, почти ничего не ела. Тут все так. Даже шутка в народе ходит, что люди приехали не протестовать, а поголодать».

Ближе к вечеру оппозиционеры перемещаются на площадь Кирова. Здесь народ тусуется, фотографируется, вновь спорит с полицейскими, которых по одному на каждого протестующего. «Надо отдать должное полиции, она не зверствует, - заметила Елена. – Наоборот, сочувствует нам. С некоторыми полицейскими у нас даже дружеские отношения завязались».

По словам петербурженки, после девяти вечера люди расходятся, «кто по квартирам, кто в гостиницы». Ночью по городу никто не болтается. Зато по центру Астрахани ездят поливальные машины, которые заливают газоны водой, превращая их в болото. Как объяснила студентка, «чтобы с самого утра оппозиционеры не устраивали на улицах пикники на лежаках».

По мнению Андрея Пивоварова, сопредседателя петербургского отделения незарегистрированной партии «ПАРНАС», который вместе с десантом из пяти коллег-оппозиционеров приехал в Астрахань 12 апреля, в волжском городе сейчас до 200 человек, приехавших протестовать. География широкая: Самара, Уфа, Рязань, Екатеринбург, Саратов, Волгоград и, конечно, Москва. «Петербург пока представляют 9 человек, - заметил Пивоваров. – В основном люди размещаются в дешевых гостиницах, ночь в которых стоит до 400 рублей. У кого нет денег, размещаются у местных жителей, которые очень радушны».  

Фото из блога Алексея Навального в ЖЖ
Фото из блога Алексея Навального в ЖЖ


Петербургская диаспора в Астрахани 13 апреля пополнится еще тремя оппозиционерами. Они представляют городское отделение партии «Справедливая Россия». Это Надежда Тихонова, лидер Красногвардейской ячейки петербургского отделения партии «Справедливая Россия», Евгений Барановский, помощник депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, и Андрей Давыдов, руководитель петербургского отделения движения «Молодые социалисты России».

«Я отлично понимаю, что чувствуют коллеги в Астрахани, и прекрасно понимаю, почему они решились на голодовку, - заметила Надежда Тихонова. – У меня на выборах 4 декабря в Петербурге украли 50 процентов голосов избирателей в Красногвардейском районе. По этой причине я не прошла в ЗакС. Я буду выступать в Астрахани на митинге и расскажу об этом». В субботу из Москвы к петербургским и астраханским эсерам присоединится депутат Госдумы Оксана Дмитриева. По ее словам, она также планирует выступить на митинге. Тему речи парламентарий не озвучила, но заметила, что будет говорить о фальсификациях на выборах и о том, что партия намерена делать, чтобы разрешить ситуацию в волжском городе.

Поддержать голодающих в Астрахани хотело и руководство ассоциации «Наблюдатели Петербурга». Однако, по словам координатора организации Александры Крыленковой, от этой мысли пришлось отказаться, потому что в ассоциации готовятся наблюдать за муниципальными выборами в поселке Кузьмолово Ленобласти.

Большая часть протестующих уедет из Астрахани в это воскресенье. Однако московский десант в лице Алексея Навального, Ильи Яшина и Дмитрия Гудкова решил остаться. Оппозиционеры ждут в понедельник приезда новой смены. Как заметил Навальный, протест в Астрахани продолжится до тех пор, пока не будет назначена дата перевыборов мэра города.

Денис Аксенов, «Фонтанка.ру»



Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор