Образ жизни С любовью, ласково, перед сном...

С любовью, ласково, перед сном...

1 398
moykpoxa.ru | www.fontanka.rumoykpoxa.ru | www.fontanka.ru
moykpoxa.ru

Все родители делают это. Некоторые каждую ночь, некоторые - раз в неделю. Но не все понимают, зачем. Вроде, принято так, привычка, да и собственные родители тоже делали так. Но для чего это нужно – читать детям сказки на ночь – и нужно ли вообще, знают далеко не все.

Сегодня многие продвинутые мамы не только сами пишут сказки для своего ребенка, но и издают эти книжки небольшим тиражом. Во-первых, замечательный подарок ребенку, во-вторых, все любимые сказки не нужно держать в голове, можно даже самой проиллюстрировать такую книгу, и тогда она будет наполнена яркими картинками. Но, главное, – можно придумать такую сказку, в которой главный герой – твой собственный ребенок, а не какая-нибудь Машенька или Колобок.

Такими же помыслами в свое время руководствовалась Мадонна, чья серия детских сказок «Английские розы» стала довольно популярной не только благодаря личности самой певицы, но и доброму содержанию. Джоан Роулинг – «мама» Гарри Поттера - начала писать книгу о маленьком волшебнике в трудный период своей жизни, вложив в сюжет все свои детские страхи и желания (кто в детстве не хотел узнать, что помимо жизни реальной есть еще волшебная, с невидимой платформой на перроне и волшебными палочками?). А любимый во всем мире датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен до конца жизни так и не овладел грамотой, что не мешает нам до сих пор любить его сказки «Гадкий утенок», «Дюймовочка», «Новое платье короля» и многие другие.

Мы нашли человека, который сказок знает чуть больше обычных родителей, а о самих сказках - небольшую тайну. Надежда Амбросьева, сотрудник Международного института комплексной сказкотерапии, мастер-сказкотерапевт, руководитель Регионального Центра Сказкотерапии в Краснодаре «Созвездие Добра» рассказала, почему сказки так важны для детей и взрослых, и о том, как придумать собственную сказку, чтобы помочь ребенку.

- Надежда Николаевна, как сказка действует на нас? Что такое сказкотерапия?

- Сказка – это наиболее древняя воспитательная система, позволяющая тонко (не дидактично, без назиданий) формировать представления о базовых жизненных ценностях. А сказкотерапия – технология, с помощью которой можно оказать психологическую помощь человеку через сказочные истории. Сказка действует на нас на ценностном уровне. Ее метафорический язык - особый язык образов - помогает донести смысл легко и просто. Как только появилась речь, так сразу появились и первые истории. Через сказочные истории передавали знания. А то, что это происходило в увлекательной форме, является замечательным «побочным эффектом» обучения жизни через сказки.

- Для кого предназначена сказкотерапия?

- Сама по себе она эффективна уже потому, что развивалась от практики к теории, а не наоборот. Истоки её берут начало в народной мудрости. Ведь сказки – это что? Это зашифрованные послания-предупреждения нам от наших далёких предков. Они предупреждали нас о том, что в жизни есть определённые закономерности, которые не стоит нарушать. Сказкотерапия, а именно метод комплексной сказкотерапии, автором которого является Зинкевич-Евстигнеева, и помогает постичь эти закономерности, помогает выбраться человеку из эмоциональных ловушек и извлечь жизненные уроки. Этот метод позволяет работать с любой психологической проблемой, с любой возрастной и социальной категорией населения, то есть сказки – не только для детей.

Можно говорить о нескольких способах применения сказкотерапии: для диагностики психологических состояний и для коррекции поведения детей. Для диагностики используются в основном проективные методики. Например, можно провести диагностику в «психологической песочнице». Клиент с помощью миниатюрных фигурок строит сказочную страну. Созданная песочная картина является зашифрованным посланием бессознательного сознанию клиента. Обладая специальными знаниями, сказкотерапевт это письмо расшифровывает. Для коррекции же поведения детей пишутся специальные сказки. Они так и называются – коррекционные. Зная и понимая алгоритм сочинения таких сказок, можно мягко, но эффективно корректировать поведение детей. Что успешно делают многие родители, пройдя специальную подготовку.

- Какая нагрузка лежит на народных сказках? Люди всегда знали о воздействии на нас сказок или это происходило неосознанно?

- Думаю, что бессмысленным делом никому не нравится заниматься. А уж на протяжении веков…

Обычно мы выделяем пять основных идей, которые передаются через народные сказки. Во-первых, идея того, что окружающий нас мир – живой. И дерево, и ручеек могут заговорить с нами. Ценность этой идеи в формировании бережного и осмысленного отношения ко всему, что нас окружает. Во-вторых, народные сказки несут идею того, что объекты окружающего мира способны действовать самостоятельно, они имеют право на собственную жизнь. Эта идея формирует у ребенка способности к принятию другого, способность к альтернативному видению. В-третьих, народные сказки несут идею о разделении добра и зла. Победа добра развивает стремление к лучшему. В-четвёртых, в сказках преподносится идея того, что самое ценное достаётся герою через испытание, а то, что далось даром, недолговечно, может быстро исчезнуть. Это формирует трудолюбие, терпение, верное целеполагание. Ну, и в-пятых, народные сказки помогают формированию самостоятельности, учат доверять окружающему миру, рассказывают, что вокруг нас всегда много помощников, но они приходят на помощь тогда, когда мы не можем сами справиться с ситуацией или заданием.

- Получается, сказки близки притчам или даже анекдотам?

- А вы борщ любите? В одной кастрюле и капуста, и морковь, и лук, и свекла. Можно сказать, что сказки, мифы, легенды, притчи, анекдоты тоже из одной «кастрюли».

- Среди сказок много довольно страшных, например, "Крошечка-Хаврошечка". Какова их цель?

- Предупредить, что жизнь – штука непростая. На жизненном пути может встретиться много испытаний и препятствий разного рода. Но ты – справишься! Главное, как бы ни было трудно, иди вперёд, не сворачивай со своего пути, не отчаивайся, даже если тебе покажется, что дорога завела тебя в тупик. Сохраняй в чистоте своё сердце, мир любит тебя, и помощь придёт в нужный момент. Только вперёд! Нет другого пути для развития.

- Почему дети любят сказки? Они осознают, что заложено в них?

- «Устами младенца глаголет истина» – слышали такое выражение? Дети чище нас, взрослых, они ближе к тонкому невидимому миру. Дети бессознательно просят часто прочитать одну и ту же сказку много раз подряд. И просьбу их нужно обязательно выполнить. Ребенок таким образом на символическом уровне бессознательно прорабатывает какие-то моменты, которые очень важны для него в реальной жизни в данный момент.

- В сказках заложены какие-то культурологические особенности? Или они едины для всех стран? Ничего ведь не случится, если читать ребенку английские сказки?

- Я – русская. И хочу своим детям, в первую очередь, передать то духовное наследие, те жизненные ценности, которые оставили мои предки, а не англичане. Но, конечно, можно и нужно читать сказки других народов тоже. Все мы дети Земли.

- Допустим, мы прочитали ребенку сказку. Как скоро ждать эффекта?

- Это очень индивидуально. Могу сказать только, что воздействие сказки начинается сразу, но если проблема накапливалась годами, то, естественно, нужна глубинная её проработка. Но даже после одного сеанса сказкотерапии активизируются ресурсные возможности человека. Внутренняя работа продолжается и после того, как клиент покинет кабинет сказкотерапевта.

Можно привести множество примеров, когда сказка помогала решить конкретную проблему. Например, однажды мама привела ко мне семилетнюю девочку. Тело малышки в разных местах было расчёсано до страшных кровавых ран, которые уже покрылись корочкой. Мама уже не знала, что делать. Они были везде: у невропатолога, у дерматолога, у терапевта, ничего не помогало. Девочка всё равно продолжала расчёсывать тело, объясняя, что её кусают комары. Я прекрасно понимала, что комары кусают всех, но такой картины видеть мне не приходилось. Очень этот случай напоминал проявление у девочки аутоагрессии (агрессии, направленной на саму себя). И я написала для нее сказку «Настенькино Чудо». Потом мы вместе ее анализировали, девочка делала иллюстрации, какие ей хотелось. Дома сказку ещё несколько раз своей дочке читала мама. И - всё. Проблема была решена. Сейчас эта девочка уже барышня, можно сказать, невеста. Ничего подобного больше с ней не происходило.

(Сказку можно прочесть здесь )

- Как придумать свою сказку? Что в ней должно быть заложено, чтоб достичь какого-то эффекта?

- Возьмите карандаш или ручку, чистый лист бумаги и начинайте: «В некотором царстве, в некотором государстве жили-были…» В технике создания сказок нужно запомнить всего несколько вещей. Во-первых, психокоррекционные сказки создаются, чтобы мягко влиять на поведение ребенка. Под коррекцией здесь понимается замещение неэффективного стиля поведения на более продуктивный, а также объяснение ребенку смысла происходящего. И все это, повторюсь, очень мягко. Во-вторых, применение таких сказок ограничено возрастом ребенка (до 11-13 лет) и проблематикой (неадекватное, неэффективное поведение).

Чтобы создать свою коррекционную сказку, нужно придумать героя, который был бы близок ребенку по полу, возрасту, характеру (детям до пяти лет желательно в качестве главного героя выбрать какое-нибудь животное – дети ассоциируют себя с ними). Затем описываем жизнь героя так, чтобы ребенок нашел сходство со своей жизнью. Далее, помещаем героя в проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка, и приписываем герою все переживания ребенка. Герой начинает искать выход из создавшегося положения. Или мы сами усугубляем ситуацию, доводим ее до абсурда. Герой может увидеть последствия своих действий, и это подтолкнет его к изменениям (как в сказке про Настеньку и комариков), а может и встретить существ, оказавшихся в таком же положении, и смотреть, как они выходят из ситуации. Или он встречает «фигуру психотерапевта» – мудрого наставника, волшебника, объясняющего ему смысл происходящего. Наша задача – через сказочные события показать герою ситуацию с другой стороны, предложить альтернативные модели поведения, найти позитивный смысл в происходящем. Герой понимает свою неправоту и становится на путь изменений. Не обязательно после прочтения сказки обсуждать ее и как-то прорабатывать, можно просто оставить ребенка наедине со своими мыслями, сказка уже приникла в его душу.

- Много ли сейчас пишется для детей? Нужна ли специальная подготовка для написания детских сказок?

- Вопрос не количества. Вопрос - качества. Писать детские сказки, в принципе, можно научить каждого. А вот писать сказки с Любовью… Тут сложнее. Это уже дар.

Оксана Елисеева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5