Пленум Верховного суда РФ на днях отменил собственное постановление 3-летней давности, официально толковавшее статью «контрабанда» УК РФ. Несмотря на содержащуюся в постановлении Пленума ссылку на изменения в таможенном регулировании и обещания декриминализации этой статьи УК, адвокаты утверждают: теперь к уголовной ответственности за контрабанду можно привлечь вообще кого угодно. Представитель судейского корпуса с этим категорически не согласен.
Там были даже нюансы
Постановление Пленума Верховного суда РФ №6 от 27 мая 2008 года «О судебной практике по делам о контрабанде» фактически было единственным документом, который чётко толковал, какие действия участников внешне-экономической деятельности можно считать контрабандой, а какие — нет. И именно этим постановлением адвокаты обвиняемых по 188-й статье УК РФ пользовались для отстаивания позиции своих клиентов.
В этом постановлении были прописаны даже нюансы: например, что считать сокрытием товаров от таможенного контроля, с какого момента контрабанду следует считать законченной и так далее. И, несмотря на сложность доказывания как вины, так и невиновности лиц, обвиняемых в товарной контрабанде, постановление 2008 года работало как в ту, так и в другую сторону.
Достаточно вспомнить совсем недавний случай, когда Кировский районный суд Петербурга полностью оправдал бизнесменов, обвинявшихся в «контрабанде, совершенной организованной группой» в рамках уголовного дела, выделенного из знаменитого «дела «Трех китов». Было озвучено мнение, что питерский суд тогда впервые в России продемонстрировал использование принципа: «только незадекларированная часть товара может рассматриваться как предмет контрабанды».
По словам Евгения Тонкова, адвоката одного из оправданных бизнесменов, линию защиты он выстраивал с учетом указаний, содержащихся в отменённом постановлении Пленума Верховного суда РФ. И этот, по-своему уникальный оправдательный приговор основан, в том числе, на данном постановлении.
Поправки на будущее
О том, что в политике государства, направленной на увеличение таможенных платежей, грядут перемены, в бизнес-сообществе говорили уже несколько месяцев. В частности, в мае сего года судья Верховного суда РФ Анатолий Толкаченко опубликовал статью, в которой сообщалось о грядущей декриминализации 188-й статьи УК РФ.
Речь шла об исключении из Уголовного кодекса 1-й части этой статьи, предусматривающей уголовную ответственность за контрабанду как «перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров … совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием...»
Судья Анатолий Толкаченко сообщал, что « в целях исключения излишней уголовной репрессии» борьбу с данным видом преступлений вполне обеспечивает 194-я статья УК - «уклонение от уплаты таможенных платежей». Эта статья предусматривает гораздо более мягкое наказание — до 2-х лет лишения свободы вместо 5-ти за 1-ю часть 188-й статьи. Но при этом Анатолий Толканенко сообщил о планах снижения порога «крупного размера» неуплаченных таможенных платежей: с нынешних 3-х миллионов рублей для всех до 1 миллиона для граждан и 2-х для организаций.
Кроме того, обсуждались планы полной ликвидации 188-й статьи УК РФ и о том, что контрабанда товаров, оборот которых не запрещён российским законодательством, вообще может стать административным правонарушением.
Все эти планы прописаны в поправках в уголовное законодательство, которые пока Государственной думой не утверждены, а потому имеют статус законопроектов.
Сегодня же возникла ситуация, при которой обещанная декриминализация контрабанды не произошла, а официальное толкование, регламентирующее использование соответствующей статьи УК, отменено.
«Правовой вакуум»
Специализирующийся на таможенном праве адвокат Евгений Тонков так прокомментировал ситуацию:
«Отмена Постановления Пленума ВС РФ привела к образованию правового вакуума в регламентации уголовных правоотношений по так называемой «товарной контрабанде». Пленум на протяжении нескольких лет являлся единственным внятным официальным толкованием, содержащим критерии различных способов контрабанды, позволяющим гражданам доказывать на следствии и в судах свою непричастность к преступлению. Российской правоприменительной системе без этого Постановления будет легче реализовывать обвинительный уклон.
Ссылка на изменения в таможенном регулировании не выдерживает критики, поскольку новый Таможенный Кодекс Таможенного Союза, равно как и иное таможенное регулирование, не распространяется на уголовные правоотношения.
Предвкушение объявленной декриминализации «товарной контрабанды» тоже не может быть надлежащим обоснованием, поскольку дар политического предвидения не является юридической функцией, а до возможного вступления в силу поправок к уголовному законодательству пройдет немало времени...»
Умные справятся...
Судья Выборгского городского суда Ленинградской области Олег Бойков, которому часто приходится вести судебные процессы по делам о «контрабанде», не разделяет опасений адвоката Евгения Тонкова.
По словам Олега Бойкова, отменённое постановление Пленума Верховного суда РФ было не более, чем узаконенным комментарием к статье в Уголовном кодексе, содержание которой не изменилось. «Да, - сказал корреспонденту «Фонтанки» судья, - это постановление определяло многие понятия, чем помогало в правоприменительной практике. Но с вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза понятия изменились, в связи с чем и постановление 2008 года утратило актуальность...»
Олег Бойков сказал, что следователи и судьи будут теперь руководствоваться нормами, прописанными в Таможенном кодексе Таможенного союза, причем, на статистике оправдательных и обвинительных приговоров по «контрабанде» это вряд ли скажется. «Умные следователи и умные судьи сумеют правильно применить закон и без разъясняющих документов, одним из которых было отмененное постановление», - заявил судья Бойков «Фонтанке».
Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»