17.06.2011 17:25
0

Петербургские СМИ помогли Васе Брянскому избежать экстрадиции

Генеральная прокуратура Украины отказала России в экстрадиции авторитетного предпринимателя Василия Владыковского (известного в определенных кругах как Вася Брянский). Коммерсант обвиняется в рейдерском захвате кафе «У Казанского», расследованием которого занимается выездная бригада следственного комитета РФ. Не последнее влияние на решение суда, как утверждает защита предпринимателя, оказал представленный Фемиде мониторинг публикаций о том, как ведется это дело.

Генеральная прокуратура Украины отказала России в экстрадиции авторитетного предпринимателя Василия Владыковского (известного в определенных кругах как Вася Брянский). Коммерсант обвиняется в рейдерском захвате кафе «У Казанского», расследованием которого занимается выездная бригада следственного комитета РФ. Не последнее влияние на решение суда, как утверждает защита предпринимателя, оказал представленный Фемиде мониторинг публикаций о том, как ведется это дело.

В начале июня этого года украинский суд принял судьбоносное для Владыковского решение. Рассматривая представленные российской стороной документы об экстрадиции предпринимателя, который является основным обвиняемым по делу о рейдерском захвате кафе «У Казанского», он постановил не отдавать Брянского русскому следствию и вообще отпустить его из изолятора. Как рассказали «Фонтанке» защитники предпринимателя, суд принял во внимание тот факт, что Владыковский (пусть и с недавнего времени) является гражданином Украины. Брянский успел завести в этой стране крупный бизнес, имеет постоянное место жительство в Донецке и совсем не собирается выезжать в Россию.

При этом, как отметил один из адвокатов, по его мнению, не последнюю роль при  принятии такого решения оказал и представленный защитой мониторинг петербургских СМИ (среди которых были и публикации «Фонтанки») о том, как проходит расследование по этому делу. Ознакомившись с материалами, суд, как говорят, поставил под сомнение правомерность преследования Владыковского в России.

11 июня Брянский  был освобожден из Львовского СИЗО, где  находился с момента задержания. Напомним, что авторитетного предпринимателя задержали в марте этого года при подъезде к Львову, куда Брянский прибыл на своей машине из Польши. При этом у него якобы был изъят паспорт на имя уроженца Армении Василия Ашотовича Мативасяна и 10 миллионов евро. Их Брянский вез вроде как для передачи посреднику, который пообещал Владыковскому решить вопрос с прекращением уголовного преследования в отношении него и Алексея Саргина в России.

Владыковского объявили в розыск в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества в особо крупном размере (в данном случае это - юридическая квалификация рейдерского захвата).

Само уголовное дело о захвате ООО «У Казанского» было возбуждено главным следственным управлением ГУВД еще в марте 2005 года. Как ранее писала «Фонтанка», тогда же были задержаны трое подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере — Панов, Гегучадзе и Мегриаули. Правда, спустя полгода их отпустили за отсутствием состава преступления. Бумага о приостановлении предварительного расследования несколько лет кочевала по инстанциям, пока за дело не взялась выездная бригада СКП в Петербурге под предводительством Олега Пипченкова. Одновременно с этим ранее подозревавшийся в захвате Панов пришел с явкой с повинной.

И уже в начале 2010 года, с точки зрения следствия, стали полностью ясны все нюансы операции по завладению имуществом. Когда решался вопрос о мере пресечения для одного из фигурантов дела, во главе группы, которая позарилась на ресторан, были указаны Василий Владыковский и Алексей Саргин, с которым Брянский учредил несколько фирм.

В мае 2010 года сотрудниками СКП были произведены аресты ряда причастных, по версии следствия, к делу. Одним из первых был задержан бывший руководитель следственного управления Центрального РУВД 64-летний Александр Козлик, на тот момент адвокат.

2-го июня этого года на пресс-конференцию, посвященную стилю ведения дел выездной бригадой Пипченкова, пришел находящийся в розыске по обвинению в соучастии в рейдерских захватах Кирилл Цветков. Он, в частности, заявил, что, являясь «коллегой» Бадри Шенгелия (основного свидетеля обвинения бригады), участвовал в захвате в том числе и кафе «У Казанского». Вслед за этим заявлением была расторгнута доследственная сделка и с основным говорящим фигурантом дела Пановым.

Справка:
Василий Владыковский родился в 1967 году в Калинковичском районе Гомельской области. С конца 80-х годов считался активным членом так называемого тамбовского организованного сообщества. В тот период он был известен под прозвищем Пластилин и позиционировался правоохранительными органами как старший по контролю за проститутками в гостинице «Москва».

С начала 90-х Владыковский стал активно заниматься коммерцией, войдя в состав учредителей свыше десятка фирм. Среди его близких связей можно отметить ныне осужденного за организацию убийства Галины Старовойтовой Юрия Колчина и Михаила Глущенко (Миша Хохол), который сейчас находится под следствием по делу об убийстве трех человек на Кипре.

После покушения на Владимира Кумарина в 1994 году и его длительного пребывания за границей, тамбовское организованное сообщество разделилось на пять основных направлений. К этому времени авторитет Владыковского настолько вырос, что он возглавил одно из них. В определенных кругах он стал известен как Вася Брянский.

Если во времена питерского гангстеризма его неоднократно разрабатывали правоохранительные органы по подозрению в вымогательствах и даже убийстве, то со второй половины 90-х Василий, как и большинство тамбовских, полностью легализовался и занялся различными отраслями бизнеса, в основном, оптовой и розничной торговлей. В свое время Владыковского связывали с мясоперерабатывающим комбинатом в Великих Луках. В данное время этот комбинат принадлежит группе бизнесменов из Москвы и Петербурга.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор