Компании «Балтпродком», пытавшейся выселить семьи военнослужащих из квартир в домах по Красносельскому шоссе, отказано в иске. Арбитражный суд счел её доводы недостаточно обоснованными. К тому же судьи приняли во внимание обстоятельство, что деньги застройщик за построенные квартиры уже получил. Военным разрешено оставаться по месту своего жительства и дожидаться окончания оформления прав на недвижимость.
Квартиры, из которых «Балтпродком» пыталась выселить семьи военнослужащих, были переданы Министерству обороны по договору, заключенному с 67-м отделом строительства ЛенВО еще 30 августа 2006 года. Новая недвижимость была своевременно оплачена - деньги (120 миллионов рублей) перечислили на счет застройщика 11 сентября 2006 года. В ответ компания должна была передать военнослужащим квартиры, и сделать это она обещала до 31 декабря все того же 2006 года. Однако свои обязательства застройщик не выполнил.
Строительство жилых домов растянулось на два года сверх оговоренных сроков, ввели здания в эксплуатацию только 9 декабря 2008 года. Людей, правда, заселили в них на месяц раньше — в декабре 2008 года. Но объяснили, что пока права собственности на построенные квартиры владельцы зарегистрировать не смогут — застройщик не успел оформить все документы. «Балтпродком» попросил военнослужащих немного подождать.
Ожидание продолжалось еще год. В ноябре 2009 года застройщик наконец оформил свои права на построенную недвижимость и приступил к передаче квартир. Но за это время компания-заказчик успела реорганизоваться — 31 декабря 2008 года 67-й отдел капитального строительства ЛенВО был расформирован, и его правопреемник еще не определен. И именно эта ситуация и послужила основанием для несколько абсурдного иска «Балтпродкома» в суд.
«Оставаясь на настоящее время собственником вышеуказанных квартир, ООО «Балтпродком» не может зарегистрировать за ними собственность Российской Федерации, так как предметом контракта была продажа несуществующих на момент заключения квартир», - говорится в иске, а также в письме, отправленном на имя главы департамента жилищного обеспечения МО РФ. И, поскольку квартиры передать некому, «Балтпродком» попытался расторгнуть контракт с Минобороны в суде. А заодно и указал, что несет убытки — жилье остается на балансе у компании, и за эту недвижимость приходится платить налоги. При этом то, что квартиры были сданы на два года позже обещанного срока, а юридически их существование было оформлено с опозданием на три года, застройщик считает несущественным.
Рассмотрев обстоятельства дела, суд решил в иске отказать. В решении указано, что риск неготовности имущества, подлежащего передаче по договору купли-продажи, лежит на продавце, поэтому 67-1 отдел строительства никак не может быть виноват в том, что к моменту его расформирования обещанные жилые дома еще не были построены. К тому же реорганизация органов заказчика еще не завершена, а правопреемник расформированного, но не исключенного из государственного реестра юридических лиц 67 отдела капитального строительства, не определен. И оснований признания покупателя виновным в уклонении от принятия, с учетом допущенной просрочки продавцом по их передаче, нет. Было принято во внимание и то, что деньги за построенные квартиры застройщик получил, но выполненную работу не предоставил, поэтому расторжение договора по его инициативе исключается.
Напомним, 20 квартир в домах 76 и 78 по Красносельскому шоссе было передано многодетным семьям военнослужащих. Новоселы въехали на свою жилплощадь осенью 2008 года, однако до сих пор остаются на птичьих правах — недвижимость в собственность до сих пор не оформлена. А в октябре 2010 года к жильцам, поневоле оказавшимся нелегалами, пришел представитель компании «Балтпродком» и сообщил, что застройщик расторгает контракт с Минобороны и скоро все семьи военных будут выселены.
Как уже писала «Фонтанка», «Балтпродком» (развивала совместно с СК «Союз» проект «Европейские предместья) известен своей необязательностью. Так, земельный участок вдоль Красносельского шоссе площадью 9,3 га был передан компании распоряжением мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака еще в 1992 году - для строительства агрокомплекса. Помимо него «Балтпродком» должен был возвести также жилые дома и объекты соцкультбыта для нового предприятия. Но через 10 лет выяснилось, что никакого агрокомплекса на территории не будет - «Балтпродком» построил 13 сблокированных коттеджей (сейчас они все введены в эксплуатацию) и на этом свою деятельность прекратил. В 2002 году по распоряжению губернатора Владимира Яковлева договор был расторгнут — в связи с неисполнением инвестиционных обязательств.
В 2003 году комитет по управлению городским имуществом попытался расторгнуть договор аренды на этот земельный участок. Судебные разбирательства тянулись до 2005 года, и в итоге КУГИ проиграл. Земля осталась в долгосрочной аренде у «Балтпродкома». Но никаких постановлений о проектировании и строительстве правительство Санкт-Петербурга не принимало. Что будет с построенной недвижимостью по окончании срока аренды, неизвестно.
Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"