Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Ленин превращается… превращается в Петра

Ленин превращается… превращается в Петра

587
©Fontanka.ru

Пока московские чиновники с энтузиазмом подсчитывали, во сколько обойдется переезд церетелевского Петра Первого в границах Садового кольца, а культурная общественность культурной столицы пребывала в некультурном шоке от появившейся совместными усилиями Ресина и Миронова светлой идеи о «сплаве» памятника в сторону Финского залива, петербургские муниципалы и РПЦ уже подыскали монументу место в городе. Осчастливленными в случае, если инициатива священников или депутатов будет воспринята серьезно, могут оказаться жители Петроградского или Приморского районов.

Между тем, как подсчитала «Фонтанка», и по популярности, и по количеству памятники основателю нашего города скоро превзойдут наследие коммунистической эпохи – монументы Ильичу.

Буквально на следующий день после того как и.о. мэра Первопрестольной Владимир Ресин порадовал москвичей возможной перспективой избавления от творческого наследия Зураба Церетели, а третье лицо в государстве, спикер СовФеда Сергей Миронов горячо поддержал эту идею, петербургские муниципалы и РПЦ «начали битву» за право размещения монумента. Кстати, сама идея не так уж нова — по словам петербургского историка Сергея Лебедева, первые дискуссии о переносе шедевра Церетели в Петербург начались еще до открытия московского памятника. Просто ранее они не были подкреплены желанием столичных властей с ним расстаться.

Так, рано утром в городские СМИ поступило сообщение от священника, секретаря военного отдела Санкт-Петербургской епархии Алексея Галкина, который ранее был известен как сторонник строительства храма Всех Святых в парке 300-летия Петербурга в Приморском районе. Эта стройка оказалась «заблокирована» городским правительством. Теперь же представитель РПЦ, видимо внимательно и серьезно изучив результаты опроса на «Фонтанке», пришел к выводу - Петру Первому самое место у «Морских ворот», в данной зеленой зоне, «и дело это благое, и нужно его установить там для того, чтобы «городские власти не допустили осквернения места, которое раньше было отведено под храм». По ПЗЗ там, как утверждает Галкин, возможно строительство лишь религиозных или развлекательных учреждений, а памятник, «нет, конечно, это не развлекательный объект, но если установить его там, то ничего больше не влезет».

Однако еще в ночи (точнее — в ночной рассылке инициатив) священника опередил депутат МО «Округ Петровский» Дмитрий Ильковский, настаивающий на том, что Петру самое место именно в его, Ильковского, Петровском округе, на Петровском острове, на Петровской площади. Депутат настойчиво напоминал в обращении, что он, еще будучи главой МО, предлагал Церетели поставить тот петербургский памятник Петру Первому, который ныне оказался у гостиницы «Прибалтийская», именно в его вотчине. Но тот «отказался ввиду глухости места». Зато сейчас такого позора не произойдет, уверен муниципал, ведь в рамках новой концепции развития Петровского острова, строительства моста с Васильевского острова через остров Серный, Петровская площадь будет «козырным» местом. Ну а памятник Петру как раз и будет символизировать все петровское...

Еще вчера председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сообщил, что бюджету Москвы удовольствие перенести монумент может обойтись в 1 миллиард рублей. А член Общественной палаты и директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман порадовал москвичей и тем, откуда можно взять такие средства - у спонсоров! "Я гарантированно найду деньги на снос Петра. Есть несколько крупных компаний, которые с удовольствием потратят часть своего рекламного бюджета на то, чтобы стать спонсорами переноса Петра и превратиться в любимый, к примеру, банк москвичей", - цитировали Гельмана федеральные информагентства.

Впрочем, как честно признались «Фонтанке» и Галкин, и Ильковский, все эти финансовые перипетии остались для них за кадром, но они уверены: при желании деньги на перенос действительно можно найти.

«Если уж москвичи покусились на святое, на историю России в лице Петра Первого, и готовы выкинуть его за борт, то долг любого петербуржца не позволить топтать историю. Я уверен, что если каждый горожанин скинется хоть по копейке, хоть по рублю, то мы найдем необходимую сумму. Я, лично, от РПЦ готов участвовать в этом проекте»,- заверил петербургский священник.

«Оценить затраты можно во сколько угодно. Это их московское дело. Но если вдруг серьезно монумент решат переносить, то мы всегда готовы. Хотя такие затраты по демонтажу, перевозке и установке наш муниципалитет, конечно, сам не потянет. Но за напоминание о Петровской эпохе в общем стоит кому-то заплатить»,- отметил Ильковский.

Зато размах бюджетных затрат, в том числе предстоящих по возможному содержанию в будущем сооружения, оценили в Музее городской скульптуры и пришли к выводу: не готовы, совсем не готовы даже взять на содержание… в том числе по моральным соображениям.

Как подсчитал глава Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, московские чиновники, конечно, немного преувеличили суммы (для столицы - миллиардом больше, миллиардом меньше). Вполне можно уложиться для переноса с демонтажем и установкой в 400 миллионов, однако дело - в другом.

«У нас город монументальной скульптуры, у нас много шедевров, а этот памятник, ну при всем уважении, на него не тянет. Кроме того, в городе уже есть один подарок от Церетели - тоже памятник Петру Первому, перед "Прибалтийской". Так что же нам, солить их, что ли?» - эмоционально высказался глава музея, заверив, что «его учреждение никак не готово взять на баланс сей дар», да и вообще - в городе намечается в последнее время какая-то странная тенденция, когда вместо памятников Ленину, как это было при коммунизме, массово устанавливают памятники Петру Первому.

«Ленина меняют на Петра. И скоро, видимо, счет сравняется», - печально подытожил он.
Отметим и то, что, по данным Тимофеева, в городе сейчас насчитывается 17 памятников вождю мирового пролетариата, в то время как основателю города на Неве уже аж целых 12.

Наиболее известные памятники Ленину – это пострадавший недавно монумент у Финляндского вокзала, есть памятники на проспекте Обуховской Обороны у «Невского завода», у завода «Красный выборжец» на Свердловской набережной, на Васильевском острове, на Большом проспекте Петроградской стороны, под «Лениным с кепкой» встречается молодежь на Московском проспекте, стоит памятник Ильичу и перед Смольным. Есть монументы и в пригородах - в Зеленогорске и Кронштадте, и, естественно, есть сооружение в честь Ильича и в знаменитом Разливе. В советские времена сооружение памятников и бюстов вождю пролетариата считалось хорошей традицией, их открытие было приурочено к "красным датам" календаря.

Петром же можно полюбоваться на Московском вокзале, в Петропавловском соборе, на Охте и на Васильевском острове, есть его бюст и на Петровской набережной перед историческим домиком. Ну, а уж Медный всадник давно считается официальным символом Петербурга.
Так что глава Музея городской скульптуры прав, и теперь, видимо, в городе действительно появляется новая традиция… И уж как тут не вспомнить сатирика Михаила Задорнова, предложившего в свое время устанавливать монументы вождям с отвинчивающимися головами.

Между тем, к поиску мест для московского Петра от Церетели уже в шуточной форме присоединились и блогеры. Так, историк и политолог Тимофей Шевяков предлагает просто установить монумент на платформу с колесами. «Сразу решится несколько проблем: а) существенная экономия денег, б) переставлять с места на место можно хоть каждую неделю, в) уникальный туристический объект. По-моему, очень модернизационно, и вообще»,- полагает он.

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях