Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество «Универсанты» дошли до президента

«Универсанты» дошли до президента

505
www.trud.ru

Доцент Петербургского государственного университета Сергей Самолетов обратился к президенту Дмитрию Медведеву с жалобами на ректора вуза. Используя модную ныне форму заявления – видеобращение, - он призывает главу государства разобраться в ситуации, сложившейся в альма-матер. В СПбГУ с позицией коллеги не согласны.

«В течение двух с половиной лет в Санкт-Петербургском государственном университете наблюдается процесс его разрушения, административный и правовой беспредел. Это связано с непрофессиональными, а с нашей точки зрения, откровенно преступными действиями нынешнего ректора Николая Михайловича Кропачева», - таким образом начинает свое обращение к президенту Сергей Самолетов, выступая не только от своего имени, но и от имени членов профсоюза «Универсант».

Сергей Самолетов прямо обвиняет ректора Петербургского государственного университета Николая Кропачева в преследовании тех, кто выступает с критикой в его адрес. В частности, доцент вуза в очередной раз напоминает историю противостояния руководства университета и экс-главы журфака Марины Шишкиной, а также декана медицинского факультета Сергея Петрова.

По мнению представителей профсоюза «Универсант», никакой борьбы с коррупцией в вузе не ведется, вуз находится в состоянии глубочайшего кризиса, проваливаются федеральные программы, растет бюрократия. Члены профсоюза просят главу государства организовать полное и объективное расследование ситуации, считая, что в университете «фактически ликвидирован принцип коллегиальности», «исчезают понятия «факультет» и «кафедра»», и «административный аппарат вырос до невероятных размеров».

Президент СПбГУ Людмила Вербицкая считает, что видеообращение – это «продолжение лжи, которая началась больше двух лет назад». «Подобное происходит, несмотря на то, что Марина Шишкина не работает на факультете журналистики, а Сергей Петров числится на медицинском факультете лишь формально. Это их последняя возможность облить грязью университет. Я не понимаю, как он не может быть дорогим для одного и для другого. Мне кажется, что нанести урон репутации университета таким образом невозможно. Все видят положительные перемены, которые происходят в вузе, то, как работает наш ректор Николай Михайлович Кропачев. 30 июня коллектив вуза обсуждал итоги работы, отчет был одобрен единогласно. Среди универсантов таких, как представители этого профсоюза, быть не должно. Что касается меня, как президента университета, считаю, что они не достойны того, чтобы относиться к их высказываниям серьезно», - заявила «Фонтанке» Людмила Вербицкая.

«Думаю, что Сергей Самолетов - подставная фигура. Самолетов выступает от имени профсоюза «Универсант». Этот профсоюз, число его членов вряд ли больше, чем пальцев на руке, не представляет на самом деле ни преподавателей и сотрудников университета (в их профсоюзе более 7 тысяч человек), ни многотысячную студенческую профсоюзную организацию. Этот так называемый профсоюз – ширма, которой прикрываются люди, потерявшие совесть. Все уже знают эту компанию, так что серьезные люди не придают значения их выступлениям. Самолетов повторяет уже говорившуюся ранее этими людьми ложь как в адрес ректора Николая Михайловича Кропачева, так и университета в целом. Но добавилась и новая ложь – о потере полномочий учеными советами, исчезновении понятий «факультет» и «кафедра» и многое другое. Кто дал право Самолетову утверждать, что многие универсанты стыдятся говорить, что они работают в университете? Я и подавляющее большинство универсантов гордятся тем, что мы работаем в таком университете. Стыдно должно быть членам профсоюза «Универсант» и самому Самолетову! И не Самолетову давать советы президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву относительно сохранения его, президента, репутации…» - заявил «Фонтанке» заслуженный деятель науки России, почетный профессор университета, доктор физико-математических наук, завкафедрой химического факультета Роберт Эварестов.

Профсоюз «Универсант» никоим образом не отражает общее мнение универсантов, которые, в отличие от «группы лиц, использующих любую трибуну для того, чтобы дискредитировать СПбГУ и его руководство», свой выбор сделали – они вместе с руководством пытаются делать общее дело, уверен проректор по направлениям журналистика, искусство, связи с общественностью, филология и востоковедение Сергей Богданов. Он выразил надежду, что реального интереса к скандальному обращению проявлено не будет, потому что «объективных оснований для этого нет». «Информация подана очень тенденциозно, в значительной степени неверно. У них нет желания помочь руководству улучшить ситуацию, напротив, они стараются создать напряжение», - считает он. Богданов разобрал два тезиса – о бюрократизации и уничтожении кафедр, о которых говорил Самолетов. По словам проректора, благодаря оптимизации только на факультете филологии управленческий аппарат за счет перехода в ректорат сократился на 12%. «Год назад сменилась нормативная база, теперь обособленные подразделения не могут существовать в структуре университета, - пояснил он. – Что касается того, что факультеты и кафедры якобы теряют реальную значимость, то стоит напомнить, что не так давно прошла конференция, на которой обсуждался новый вариант устава университета, в котором прописано, что факультеты и кафедры остаются основными подразделениями вуза. Университет развивается, в частности, на факультете филологии создано четыре новых кафедры». Сам Сергей Самолетов на всю критику со стороны ректората отвечает просто – фотоотчетом, демонстрирующим, что «в университете не делается почти ничего», списком 14 проректоров, опубликованным на официальном сайте СПбГУ и сравнением двух версий уставов. «Сергей Игоревич Богданов, судя по всему, не обратил внимания на то, что мои слова в обращении сопровождаются фотографиями, которые сами за себя говорят. В ближайшее время мы намерены представить полностью фотоотчет, собранный нами в мае-июне, - сообщил он. – Вуз стоит, хотя финансирование идет. Деньги расходуются».

По мнению Самолетова, новая версия университетского устава свидетельствует о том, что «вуз находится в глубочайшем кризисе». Устав был поддержан конференцией, несмотря на всю свою абсурдность – согласно ему теперь руководство факультетами полностью сосредоточено в руках проректоров, в то время, как функции деканов ограничиваются председательством на ученом совете факультетов, чьи полномочия определяются ученым советом СПбГУ и вхождением в состав сената. «В личных беседах Николай Михайлович Кропачев не раз говорил о том, что у нас есть понятие университета, а не факультета», - напомнил Самолетов, чье видеообращение к президенту приурочено к непонятной ситуации с уголовным делом в отношении экс-декана медицинского факультета Сергея Петрова. «Совершенно очевидно, что дело сфабриковано. О каком правовом государстве может идти речь, когда у нас таким образом можно фабриковать дела против невинных людей? - недоумевает он. – К тому же 17 сентября истекает ровно год с момента возбуждения уголовного дела в отношении Марины Анатольевны Шишкиной. Судя по тому, что следственных действий в последние месяцы не проводилось, дело, скорее всего, также будет закрыто, что наглядно демонстрирует, что «ректор использует подобные методы для устранения неугодных». Самолетов также напомнил о том, что именно при Николае Кропачеве количество проректоров достигло рекордной отметки 14 человек. «При Вербицкой, насколько я помню, их было 3-4, полгода назад - 5-6», - заметил он.

Несмотря на согласие с тем, что «у университета, как и любой крупной организации есть объективные проблемы», в целом видеообращение, «снятое под таким соусом», оставило у проректора - руководителя аппарата ректора СПбГУ - Игоря Дементьева печальное ощущение, ведь Самолетов, по его мнению, не понимает суть и дух университета. «Существенного значения ролик иметь не может – на этом ресурсе кто угодно может размещать, что угодно. Это не значит, что мы должны реагировать на самые странные материалы. Задача этого видео напомнить людям о конфликтной ситуации, раздуть и поддерживать скандал, вместо того, чтобы помогать решать проблемы. Нужно начинать с себя, со своего факультета, со своих студентов», - отметил Дементьев, не исключивший, что «передергивание фактов повлечет за собой судебное разбирательство». Однако точнее ответить пока сложно, ведь «в вопросе больше эмоционального, чем делового».

Председатель Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области Андрей Константинов считает, что на видеообращение не обратили бы внимания, если бы не достаточно наэлектризованная ситуация в стране. «Сергей Самолетов свою позицию особо не менял. Он верный сподвижник Шишкиной, это ни для кого не секрет. Думаю, что в другой психологической ситуации в стране, не будь событий вокруг Химкинского леса, всеобщей наэлектризованности, вряд ли Москва на это бы среагировала. Это все эхо давно закончившейся войны. Она шла не по идеологическим соображениям, не за свободу слова, не по поводу обучающих программ или свободы преподавателей. Там были претензии экономического характера изначально к главе медицинского факультета, который по совместительству является и мужем Марины Шишкиной», - заявил руководитель Агентства журналистских расследований, глава Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области Андрей Константинов.

Для справки: Экс-глава факультета журналистики Марина Шишкина была уволена с должности в начале марта 2010 года по пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса России - расторжение трудового договора по инициативе работодателя, вследствие неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Конфликт вокруг факультета журналистики разгорелся в 2009 году. Марина Шишкина была отстранена от должности декана 20 ноября минувшего года по ходатайству следователя по особо важным делам ГУВД Петербурга Ольги Смольяниновой, которое было удовлетворено Василеостровским судом. Исполнять свои обязанности главы факультета Шишкиной было запрещено по 16 января. По истечении этого срока 19 января ее вновь отстранили. На этот раз до окончания предварительного расследования. Произошло это из-за того, что в отношении Марины Шишкиной было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в крупных размерах с использованием служебного положения.

Все это время исполняющим обязанности декана журфака был Анатолий Пую. Марина Шишкина же являлась заведующей кафедрой современной периодической печати, однако на работе появлялась эпизодически, так как числилась на больничном. До того, в августе 2009 года, 18 деканов СПбГУ подписали письмо, в котором попросили ректора уволить со своего поста декана факультета Марину Шишкину. Как писала «Фонтанка», руководители факультетов хотели, чтобы ректор собрал внеочередной ученый совет, и «рассмотреть вопрос Шишкиной».

Ранее, 27 апреля 2009 года, лишился поста декан медицинского факультета СПбГУ, муж Марины Шишкиной Сергей Петров. В свое время и Марина Шишкина, и Сергей Петров были в числе тех, кто поддержал на выборах нынешнего ректора вуза Николая Кропачева. Он сменил на посту Людмилу Вербицкую, ставшую президентом Петербургского государственного университета. С приходом на пост Николай Кропачев реально сконцентрировал в своих руках управление вузом и провел инвентаризацию собственности. В ходе проверок, в частности, выяснилось, что работавшая на протяжении нескольких лет на медицинском факультете организация АНО «Делор» (созданная Сергеем Петровым, — прим. ред.), по документам занимает 150 кв. м, а по факту — все 1500. После того, как это вскрылось, ректорат предложил пересмотреть арендную плату и вносить в бюджет университета в 20 раз больше денег. На это руководство «Делора» ответило, что в таком случае вырастет и оплата услуг для работников университета. А в апреле 2008 года в отношении неустановленных лиц в «Делоре» следственным управлением при прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело по статье 159 п.4 (мошенничество, совершенное группой лиц).

Публичный же конфликт между ректором СПбГУ Николаем Кропачевым и тогда еще деканом медфакультета разгорелся после того, как последний обнародовал отрывки письма президенту с жалобой на «административный произвол» Кропачева. Послание подписали 85 сотрудников факультета, который возглавлял Петров. Не осталась в стороне и президент СПбГУ Людмила Вербицкая, которая обратилась с иском в Куйбышевский суд города в адрес Петрова. Поводом послужили слова, высказанные Петровым в интервью на сайте альтернативной профсоюзной организации университета. Вербицкая просила суд обязать Петрова опровергнуть заведомо ложные сведения, порочащие деловую репутацию СПбГУ, содержащиеся в статье, размещенной в Интернете. С аналогичным иском Вербицкая выступила и против Марины Шишкиной после ее высказываний на ученом совете вуза.

Александра Гармажапова, Мария Цыганкова, Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях