С экологией в районе «Морского фасада» все в порядке. Если и было какое загрязнение акватории Финского залива в окрестностях намыва на Васильевском острове, то оно прошло. В этом пытались 11 июля убедить журналистов специалисты, собравшиеся в администрации «Морфасада». По заключению экспертиз, представленных и подробно разъясненных представителям СМИ, ничего страшного в акватории не было. Что же было — так и осталось не ясно.
В июне текущего года группа петербургских ученых обратилась с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить реализацию проектов создания «Морского фасада Санкт-Петербурга» и Западного скоростного диаметра. Подписанты, среди которых одиннадцать кандидатов наук, два доктора наук и один академик, выражали свою обеспокоенность экологической ситуацией на Васильевском острове. К письму были приложены экспертные заключения о негативном влиянии намыва территорий и строительства ЗСД на окружающую среду — проверка проводилась по восьми параметрам. Тревогу ученого сообщества вызвало загрязнение воды, повышение количества солей тяжелых металлов и вредных осадков и обеднение животного мира Финского залива.
Собравшись в конце июля, специалисты, приглашенные «Морским фасадом», не стали отрицать, что некое негативное влияние на акваторию происходило. Однако — в пределах допустимого.
Директор по экологическому аудиту и консалтингу аудиторской фирмы "Конто" Геннадий Ятманов сообщил, что за последние несколько лет, пока производился намыв территории на Васильевском острове, в районе «Морского фасада» минимум раз в две недели брались пробы воды (4121 раз) и грунта (1043 раза), так же регулярно проводились съемки территории из космоса. Так вот, в мае 2007-го года замеры воды показали 4 класс из 7 возможных по шкале «Загрязненные воды».
Ятманов пояснил, что состояние всей акватории Финского залива обычно держится на уровне третьего класса загрязнения (умеренно загрязненные воды). Максимальное загрязнение вод около «Морского фасада» доходило до пятого уровня. Замеры грунтов показали в свою очередь 0-1 класс загрязнения (чистые, малозагрязненные грунты). Превышение предельно допустимой концентрации БПК5 взвешенных веществ было зафиксировано в апреле-мае 2008-го года, а в мае замеры показали превышение ПДК еще и меди, мышьяка, цинка и марганца. Десятикратное увеличение ПДК веществ, по словам Ятманова, носит единичный характер и произошло в августе 2007-го года. Причем, как заверил специалист, это происходит из-за гидрометеорологических условий в районе намыва. Однако все это, по мнению представителя компании, не страшно. Потому что, по его словам, загрязнение обычно выпадает на летние месяцы, а за зимний период состояние акватории восстанавливается: «Уровень замутнения акватории Невской губы хоть и был достаточно значительным, тем не менее, не превысил заложенные в ТЭО проекта значения».
Более, того, как заверяют специалисты, для того, чтобы вода больше не была мутной, в районе намыва установлены уже специальные плавучие завесы, а во время работ не затрагиваются основные нерестовые пути, проходящие через Невскую губу.
Директор департамента по согласованию и регламенту ООО «УК «Морской фасад» доложил, что и в ночное, и в дневное время уровень шума во время работ не превышал допустимых норм (45 децибел ночью и 80 децибел днем - на точке производства работ, и 55 децибел в районе жилых домов - Морская,17). Правда, уровень шума, хоть и не превышал установленных норм, был буквально на грани. Например, у того же самого дома №17 на Морской набережной достигал 53 децибел.
Когда же заговорил эксперт Центра независимых экологических экспертиз РАН Сергей Зубарев, стало казаться, что на Васильевском острове - природный рай. Он показал фотографии, сделанные прошедшей весной. На картинках видны лебеди. Они пробыли в акватории 10 дней. По мнению Зубарева, это наглядное доказательство того, что в районе намыва экологическая ситуация в норме. Кроме этого, как заверил генеральный директор ООО «Экватор», в 2008-ом году было выловлено на 700 тонн больше такой рыбы как лосось, салака, килька и т.п. и на 20 тонн больше пресноводной рыбы - такой как судак, лещ, корюшка.
Заведующий лабораторией качества воды государственного гидрогеологического института Борис Скакальский пояснил, что водообмен в этой части Финского залива происходит в течение двух суток вместо обычных пяти.
Можно предположить, что это одна из причин, по которым экологический фон пришел в норму. Однако работы в районе Васильевского острова, где планируется намыть в общей сложности 476,7 га новой территории, не прекращаются. Пока создано только 70 га, еще 90 га планируется намыть до конца текущего года. Что будет с акваторией после окончания всех работ в 2010-ом году, остается только догадываться, не забывая регулярно запрашивать результаты исследований.
«Морской фасад» - не единственная территория в акватории Финского залива, где ведутся и еще будут вестись работы. Как сообщил начальник отдела морских путей ФГУП «Росморпорт» Василий Суворов, намыв происходит в районе Дамбы, в районе строительства квартала «Балтийская жемчужина» и нового стадиона на Крестовском острове. Впереди — масштабные работы по строительству ЗСД, морского перегрузочного комплекса в районе Бронки, грузового терминала в Ломоносове. Всего в течение ближайших 15 лет планируется изъять из акватории 100 миллионов кубометров грунта, а в ближайшие несколько лет — порядка 35 миллионов кубов.
Поэтому даже к сегодняшним заверениям в том, что в Финском заливе «все нормально», эксперты относятся скептически. «Естественно, что за зимний период акватория частично восстанавливается. Но, к сожалению, в заливе уже произошли необратимые вещи — увеличение полей глинистых отложений, и это очень опасно. И деться от этого некуда, - отметил главный научный сотрудник «Севморгео», доктор геолого-минералогических наук Евгений Рыбалко. - Если говорить об общем загрязнении воды, то, по данным нашего майского рейда, основное скопление осадков было в западной части губы, возле Кронштадта. Мутность воды была очень высока, степень видимости очень низкая. По данным рейда, в конце июня осадки снова появились уже около Питера. А лебеди, конечно, прилетают — у них выбора нет. К сожалению, намыв Морского фасада — только один из многих проектов, которые ведутся в территории Невской губы. В этой ситуации совершенно бесполезно искать виноватого, проблему загрязнения залива надо решать комплексно — необходима комплексная программа экологического мониторинга всей акватории».
По словам Владимира Файнштейна, председателя движения «Защитим Остров Васильевский» (ЗОВ), работы по намыву территории продолжают проводиться в ночное время. И, несмотря на заверения о том, что «фасад шумит в пределах нормы», гражданам это не нравится. И местные жители неоднократно пытались обращаться в прокуратуру. Но никакого результата это не принесло.
Александра Медведева
Кира Обухова
Фонтанка.ру
"Морской фасад" очистился
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ