18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:27 19.10.2018

Лопухинский детский дом

В мае этого года Лопухинскому детскому дому (Ломоносовский район Ленобласти) исполнится 15 лет. Сейчас здесь живут и воспитываются 67 детей в возрасте от 7 до 18 лет, круглых сирот – 15. Детскому дому помогают как благотворительные организации, так и предприятия района. Однако, как говорится, друзей много не бывает. Поездка в учреждение — продолжение акции «Фонтанки».

Лопухинский детский дом

В мае этого года Лопухинскому детскому дому (Ломоносовский район Ленобласти) исполнится 15 лет. Сейчас здесь живут и воспитываются 67 детей в возрасте от 7 до 18 лет, круглых сирот – 15. Детскому дому помогают как благотворительные организации, так и предприятия района. Однако, как говорится, друзей много не бывает. Тем более, что «хозяйство» в Лопухинке большое – постоянной заботы и вложения немалых средств требуют несколько зданий, каждому из которых не один десяток лет. Поездка в учреждение — продолжение акции «Фонтанки».

С середины 19 века Лопухинка известна радоновыми озерами и водолечебницей, открытой по инициативе Великого князя Михаила Павловича, брата Николая 1. Но к концу столетия слава курорта померкла – водолечебницу закрыли, переведя ее материальную базу в Старую Руссу.

Однако и после этого здешние места не потеряли своей привлекательности для городских жителей. В начале 20-го века в окрестностях Лопухинки были прекрасные охотничьи угодья и даже фазанник, куда наезжал охотиться двоюродный брат известного торговца Елисеева Степан Петрович Елисеев. Желая «облагодетельствовать» местных жителей, он выкупил у крестьян 4 гектара земли и решил возвести там больницу. Первые пять зданий из красного кирпича были построены в 1912-1914 годах. Однако завершить замысел помешала Первая мировая война.

К недострою вернулись уже в советское время. 1 сентября 1934 года здесь открылась Школа колхозной молодежи. Потом комплекс зданий передали туберкулезной больнице, затем вспомогательной школе-интернату. С 1993 года они отошли детскому дому. Конечно, основные его помещения располагаются в зданиях более поздней постройки (например, жилой корпус был возведен в 1954 году), однако часть «старорежимного наследства» до сих пор эксплуатируется – в одном из сооружений из красного кирпича находятся мастерские.

Бывшая школа детского дома угрожает жизни и здоровью детей и нуждается либо в восстановлении, либо в полном сносе. Да и другие здания доставляют администрации немало хлопот, так как с течением времени в них прохудились и крыши, и коммуникации. С ремонта кровли и замены электрики начала несколько лет назад свою работу в детском доме нынешний его директор Надежда Ковальчук. Сделано немало, но не все. И хотя сегодня Надежда Владимировна не без гордости показывает свое хозяйство, сказать, что все в полном порядке, она не может.

Пока не удалось полностью перекрыть крышу над столовой. Внутреннего и наружного косметического ремонта требует не только столовая, но и прачечная, и гараж, и спортзал, тем более, что последний используется еще и как актовый зал, когда к ребятам приезжают артисты.

К глобальным нуждам также можно отнести оборудование игровых комнат (мягкая мебель, телевизоры) и спален (мебель, в первую очередь, – прочные кровати, так как кровати с каркасом-сеткой часто не выдерживают многолетней эксплуатации). Мечта, на осуществление которой здесь и не надеются, - строительство овощехранилища. У детского дома есть свое подсобное хозяйство, где ребята вместе с воспитателями растят картошку, огурцы, помидоры, капусту, кабачки. Однако хранить все это негде – приходится побыстрее использовать. Помимо огорода дети хотят заниматься фруктовым садом и цветниками – начало уже положено. Так что помощи рассадой, саженцами и всем, что необходимо в хозяйстве, здесь тоже будут рады.

Еще одна «беда» на виду у всех, кто проезжает мимо детского дома, - это дорога. Она разбита настолько, что передвигаться по ней можно только с черепашьей скоростью. Уворачиваясь от ям, машины лезут на обочину, по которой дети обычно ходят в школу и обратно. Понятно, что никакой благотворительной помощи не хватит на то, чтобы положить новый асфальт. Но вот местной и областной власти стоило бы об этом подумать. Тем более, что дорога нужна не только и не столько детскому дому, сколько всей деревне.

В Лопухинском детдоме ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в появлении организации, которая взяла бы на себя питание детей в школе. Государство эту заботу с некоторых пор с себя сложило. «Обычным» школьникам завтрак положен, «детдомовским» - нет. В течение полутора лет деньги на их питание (30 рублей в день) давал спонсор, средства поступали на продуктовую базу, оттуда в детдом завозили продукты. Но программа помощи закончилась, и дети остались без дополнительного завтрака. Конечно, в детском доме стараются давать воспитанникам с собой небольшой «сухпаек», но он обычно «исчезает» еще по дороге в школу.

Поскольку речь зашла о здоровье ребят, отметим, что в Лопухинке есть свой медицинский блок и, благодаря сторонней помощи, сформирован неплохой запас медикаментов (Гатчинская школа-интернат, например, не имеет ни того, ни другого). Однако помощи стоматологов и организации, которая помогла бы с приобретением очков, здесь были бы только рады. Многие детишки нуждаются в коррекции зрения, проблем с зубами еще больше – боль терпят до последнего, так как квалифицированного врача в деревне нет, а возить в районную больницу очень дорого. Может, какая-нибудь из широко рекламируемых городских клиник возьмет на себя шефство над детским домом? В это верится с трудом, но в жизни и не такие чудеса случаются, не правда ли?

А помочь мальчишкам и девчонкам из Лопухинки очень хочется. Несмотря на непростую жизнь, они очень открытые и приветливые. С удовольствием трудятся и занимаются рукоделием. Воспитатели стараются научить их всему, что могут сами. Девочек – шитью, вязанию, вышивке, приготовлению еды, мальчиков – азам столярного мастерства, обращению с инструментами. Так что к началу самостоятельной жизни они уже многое знают и умеют. С окружающим миром воспитанников детского дома знакомят представители благотворительных организаций и энтузиасты, которые создают группы помощи в интернете. Они же устраивают для детей праздники. Их здесь всегда ждут. Как и всех тех, кто хочет влиться в большую семью друзей Лопухинского детского дома.

Связаться с Лопухинским детским домом можно по телефонам: 8-813-76-52-302, 8-813-76-52-339.

Друзья детского дома общаются здесь.

По вопросам акции «Фонтанки» пишите: rambov911@yandex.ru

Светлана Тихомирова,
фото Надежды Давыдовой,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Ломоносовский дом ребенка

Время помогать

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор