18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:19 21.10.2018

Ломоносовский дом ребенка

В Петербурге более четырех тысяч детей растут в домах ребенка, приютах и детских домах. В Ленинградской области без попечения родителей оказались почти две тысячи ребятишек. В городе и области немногим меньше 200 спецучреждений, где живут, воспитываются, лечатся и учатся мальчики и девочки, которым некого назвать мамой и папой, которые не знают, что такое семья и дом. Им всем требуется наша поддержка. В год Семьи «Фонтанка» объявляет акцию помощи детям-сиротам.

Ломоносовский дом ребенка

В Петербурге более четырех тысяч детей растут в домах ребенка, приютах и детских домах. В Ленинградской области без попечения родителей оказались почти две тысячи ребятишек. В городе и области немногим меньше 200 спецучреждений, где живут, воспитываются, лечатся и учатся мальчики и девочки, которым некого назвать мамой и папой, которые не знают, что такое семья и дом. Им всем требуется наша поддержка. В год Семьи «Фонтанка» объявляет акцию помощи детям-сиротам.

Этот год в России объявлен годом Семьи. Правительство заявило о намерении оказывать «ячейкам общества» всемерную поддержку. Чтобы молодежь женилась, не боясь за свое будущее. Чтобы в семьях появлялось как можно больше детей, и рождение ребенка при этом не казалось бы непозволительной роскошью. Чтобы… В общем, чтобы все были довольны и счастливы. В том числе и государство, оказавшееся в условиях демографического кризиса: без своих рабочих рук и защитников Отечества.

Дети, считающиеся сиротами при живых родителях и других родственниках (таких, что лучше бы и не было), и те, у кого на самом деле никого нет, в глобальном плане оказались на задворках всех национальных проектов и провозглашенного года Семьи. Нет, о них не забывают, для них тоже создают специальные программы. Но они, увы, не имеют такого значения, как те, что декларируются на самом высоком уровне. И, как правило, забота о детках без родителей ложится на плечи местных властей. А всю полноту проблемы дано постичь лишь руководителям детских учреждений (в Петербурге их 99, в Ленобласти – 88).

Дети, которые в них воспитываются, так же, как и «семейные», имеют право спать на чистой постели, вкусно есть, играть с новыми куклами и машинками, красиво одеваться, читать интересные книги, осваивать компьютеры и пользоваться иными благами современной цивилизации. Но денег у государства на это не хватает. Поэтому почти все здесь передается от «поколения к поколению», а о том, чтобы идти в ногу со временем, приходится только мечтать. Но главное, что они имеют такое же право на любовь окружающих, как и те, которые воспитываются в семье. И мы можем дать им эту любовь. Равно как и обеспечить всем необходимым. Их – тысячи. Нас – миллионы. И нам это нужно не меньше, чем им. Не будем рассуждать о высоком – о милосердии и чувстве долга. Подумаем лишь о том, что выросший без любви человек не способен нести любовь в этот мир. И если завтра мы не хотим быть ограбленными беспризорником, вышедшим из-под опеки детдома, мы сегодня должны помочь ему не оказаться на большой дороге.

«Фонтанка» именно в год Семьи решила провести акцию помощи детям, не знающим, что такое семья. Каждому из нас по силам сделать что-то полезное – передать немного денег или вещей, новых или тех, из которых вырос свой ребенок, купить игрушку или книжку, пачку памперсов, стать волонтером и ездить в гости к малышам, даря им тепло своей души. У бизнеса – возможностей больше. И на него мы возлагаем самые смелые надежды. Пришло время помогать.

В течение года «Фонтанка» будет рассказывать о наиболее нуждающихся в помощи детских учреждениях. О том, как им можно помочь. Ну, и, конечно, о том, что удалось сделать с вашей помощью. Мы не сможем объездить все дома ребенка, детские дома, приюты и центры. Они есть почти в каждом районе города и области. Наверняка что-то находится рядом с вашим домом или работой и там, скорее всего, нужна ваша помощь.

Дом на горе

Акцию мы начинаем с Ломоносовского психоневрологического Дома ребенка, где воспитывается 85 детишек – от рождения до 4-х лет. Круглых сирот всего 7. 25 ребятишек – инвалиды, страдающие ДЦП, даунизмом и другими тяжелыми заболеваниями. Дом ребенка уникален – в нем одном (на всю Ленобласть – прим. авт.) есть группа для ВИЧ-инфицированных детей. Сейчас их 12, но после ремонта количество мест увеличится на шесть.

Дом ребенка имеет и еще одну особенность. Расположен он на территории пригорода Петербурга – Ломоносова. Подчиняется областному комздраву (то есть к Ломоносовскому району Ленинградской области отношения не имеет). Казалось бы, в такой ситуации было бы логично получать помощь отовсюду – и из города, и из района, и из области. Но, увы. Наши законы этого не позволяют. Поэтому добиться, чтобы к находящемуся на возвышении зданию проложили нормальную дорогу и обслуживали ее, практически нереально. В плохую погоду она становится трудно преодолимым препятствием для персонала и машин (один раз на ней перевернулась фура с углем, а волонтерам пришлось заталкивать автомобили с подарками руками). Остается надеяться на добрых людей, которые выделят деньги на дорогу и ее содержание.

Дом ребенка – деревянный, 1892-го года постройки. Когда-то это была дача морского адмирала, потом санаторий. Дети здесь появились в 1949-м году, после войны многие остались без родителей. «Прошло больше 60 лет, как война закончилась, а дом существует и не пустует», - говорит главврач Антонина Петрова.

Обогревается здание теплом от угольной котельной. Централизованной подачи горячей воды и газа нет. В общем, условия спартанские и небезопасные. На что не раз указывали и в Роспотребнадзоре, и в пожарной охране, взимая с главврача немалые штрафы. По-хорошему, для дома ребенка нужно найти другое здание. А лучше (и дешевле) построить новое. Думается, что многочисленные инвесторы, которые потянулись в Ломоносовский район, вскладчину или даже в одиночку справились бы с таким обременением. Но их, по всей видимости, об этом не просят. А им самим это не интересно – хотя бы потому, что клочок земли, на котором стоит сооружение, расположен на территории Петербурга. Впрочем, сам персонал уезжать отсюда не хочет – ездить из Ломоносова или Петергофа за тридевять земель никто не собирается.

Дом ребенка имеет стабильное бюджетное финансирование. Но хотелось бы, чтобы дети жили не по установленным государством социальным нормам, а так, как в настоящей семье. Родители хорошо знают, сколько памперсов надо малышу на день, как «горит» на нем одежда и обувь, сколько стоят хорошие лекарства и т.д. При этом в семье, как правило, один-два ребенка, а здесь их 85, и почти треть – тяжело больны.

Глобальные нужды Ломоносовского дома ребенка – это ремонтные работы и обеспечение необходимым оборудованием. До недавнего времени в срочном ремонте нуждалась ВИЧ-группа, но эту проблему взяла на себя фирма «Строймонтаж», оплатившая счет более чем на миллион рублей. Теперь мечтают о сенсорной комнате (для нее нужно 500 тысяч рублей, небольшая часть средств уже найдена) и аппарате УЗИ. Нет у них и своего автотранспорта – возить детей по врачам и в больницы не на чем, не говоря уже о «культурных» поездках.

Заботу о развлечениях (и не только) взяли на себя волонтеры из региональной благотворительной общественной организации «Время помогать» - они приглашают в дом ребенка артистов с дрессированными животными, вывозят детишек в театр, ну и, конечно, сами играют с ними. Присоединиться к добровольцам может любой. А представители власти (не важно какого района и уровня) и бизнеса могут составить попечительский совет, который будет помогать руководству Дома решать насущные проблемы.

Штат самого Дома укомплектован на 68 процентов (работает 86 человек, необходимо – в два раза больше). В некоторой степени отсутствие ряда специалистов восполняют те же волонтеры — среди них есть и медики, и педагоги, общение с ними помогает в развитии детей. Однако нужны логопеды, дефектологи и иные сотрудники, которые будут работать на постоянной основе.

В заключение о хорошем. В 2007 году мам и пап обрели 43 малыша из Ломоносовского дома ребенка (в том числе и из ВИЧ-группы). 23 из них взяли российские семьи из Петербурга, Великих Лук, Норильска, Воронежа. Возможно, и ваши будущие сын или дочь ждут вас в «доме на горе».

Если вы хотите оказать материальную помощь дому ребенка, помочь привлечь дополнительных специалистов, обращайтесь к руководителю РБОО «Время помогать» Оксане Румянцевой – тел. 450-23-18. Будьте уверены – ваши деньги дойдут до адресата, и вы сами сможете в этом убедиться.

Если вы хотите присоединиться к волонтерам или оказать иную посильную помощь, заходите сюда или сюда http://save-kids.ru.

Если вы хотите принять в семью малыша из Ломоносовского дома ребенка, обращайтесь в органы опеки и попечительства 423-09-77.

По всем вопросам акции «Фонтанки» пишите - tihomirova@fontanka.ru.

Ломоносовскому дому ребенка требуются!
Оборудование:
- сенсорная комната (смета составлена)
- тренажеры для кабинета ЛФК
- аппарат УЗИ

Мебель:
- полотеничницы в 4,6,7,8 группы - 4шт
- горшечницы (подставки для горшков) в 4,5,6,7,8 группы - 5шт
- шкафчики в 7,8 группы
- подставки для обуви - 5шт
- встроенные шкафы в 1,3,5 группы

Оборудование пространства в 8 группе (группе ВИЧ-инфицированных детей):
- 4 кроватки для старших детей
- мягкие модули в игровую
- сухой бассейн
- 2 детских стола для еды и игры
- 8 детских стульев
- пеленальный комод
- три одинарных мойки
- одна двойная мойка
- узкий стол для плитки
- двойной стол-тумба
- навесной двойной шкафчик
- шкаф для одежды персонала
- диван
- секретер
- раскладной стол для персонала
- 2 стула для персонала
- холодильник
- жалюзи
- ковер

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Ломоносовский дом ребенка

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор