Полтора года условно - за смерть в ДТП с каретой

Дзержинский суд за один день рассмотрел уголовное дело, возбужденное в июле 2007 года по факту аварии с участием кареты, в которой находилась семья мэра Сочи Виктора Колодяжного. 5-летняя дочь высокопоставленного чиновника получила серьезные травмы, от которых умерла в Мариинской больнице.

0
ПоделитьсяПоделиться

Дзержинский суд за один день рассмотрел уголовное дело, возбужденное в июле 2007 года по факту аварии с участием кареты, в которой находилась семья мэра Сочи Виктора Колодяжного. В результате ДТП 5-летняя Валерия, дочь Виктора Колодяжного, получила серьезные травмы, от которых умерла в Мариинской больнице.

На процесс Виктор Колодяжный не прибыл, прислав письмо. В нем мэр Сочи просил провести судебное разбирательство без его участия, а также сообщил, что не имеет претензий к подсудимому Алексею Боталеву. Подсудимого, которого прокуратура считала виновником аварии, сопровождали родители. Вся семья Боталевых от общения с журналистами уклонилась.

В небольшой зал Дзержинского суда набилось множество журналистов (из-за обилия телекамер Алексей Боталев сначала даже не смог пробиться к первой скамейке, где обычно находятся подсудимые).

Еще на следствии водитель «Жигулей», виновный в столкновении, признал свою вину и просил суд рассмотреть его дело в особом порядке. В этом случае суд не исследует доказательную базу, а размер наказания не превышает двух третей от максимально предусмотренной статьей санкции. Судья Анжелика Морозова уточнила еще раз: понимает ли подсудимый последствия своего решения, и, получив утвердительный ответ, предоставила прокурору изложить версию обвинения. Алексей Боталев слушал ее с каменным лицом. Его мать черная от горя и переживаний сидела сзади.

Все слушали уже известные детали. 20 июля 2006 года на Дворцовой набережной мэр Сочи Виктор Колодяжный вместе со своей семьей арендовал карету компании «Валкит» и отправился на прогулку по Петербургу со своей семьей. Его 5-летняя дочь Валерия сидела на переднем сиденье рядом с возницей. Неожиданно сзади в карету врезались «Жигули», управлял которыми Алексей Боталев. От сильного удара девочка вылетела вперед и упала между каретой и лошадьми, экипаж, продолжая по инерции движение, переехал ребенка. Ее госпитализировали с сильными травмами в Мариинскую больницу, однако, несмотря на усилия врачей, она умерла.

Главное следственное управление при ГУВД Петербурга и Ленинградской области возбудило уголовное дело, квалифицировав его по статье «нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Обвинение по этому делу было предъявлено Алексею Боталеву.

После этого подсудимый еще раз заявил, что признает свою вину, и суд перешел к прениям. Гособвинитель просила приговорить подсудимого к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год, а также на 1 год лишить его водительских прав. Адвокат Боталева Александр Гольштейн потом даже пошутил, что после речи прокурора ему нечего добавить. Тем не менее, защитник просил суд не лишать его клиента водительских прав, поскольку его клиент не имеет другой профессии.

Затем подсудимому было предоставлено право выступить с последним словом, но Алексей Боталев отказался от него. Судья Анжелика Морозова сказала, что суду хотелось бы все же услышать мнение и самого подсудимого, но тот молчал. Затем судья удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора.

На оглашение этого документа понадобилось 15 минут. Дзержинский суд согласился с позицией и предложением гособвинителя, признав Алексея Боталева виновным в нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств и приговорив его к 1,5 годам лишения свободы условно и к лишению водительских прав на 1 год. Внутренне Алексей Боталев, похоже, был готов и к более суровому наказанию, но, услышав размер своего будущего наказания, расслабился. Ни сторона защиты, ни сторона обвинения не намерены обжаловать приговор. К примеру, адвокат Александр Гольштейн назвал данное судебное решение гуманным. Поговорить с самим Алексеем Боталевым или его родителями не удалось: они очень быстро покинули зал заседаний, отказавшись общаться с журналистами.

Алексей Михайлов,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Дело о гибели дочери мэра Сочи в ДТП поступило в суд;
ДТП с каретой мэра Сочи: водителю предъявлено обвинение;
На Дворцовой «повторили» аварию с каретой;
В Смольном не намерены запрещать движение гужевого транспорта;
Лошадь в центре – животное non grata;
Дочь мэра Сочи похоронят завтра в Армавире;
Смертельная прогулка;
Пятилетняя Валерия, дочь мэра Сочи, скончалась

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...