0

За курортную землю схватились до конкурса

Петербургские власти окончательно не определились с тем, как освоить землю вблизи дамбы на станции Горская. Конкурс на освоение элитной площади на берегу Финского залива только в планах, а между тем, с каждым днем растет число серьезных претендентов, готовых вложить в развитие Горской миллиарды рублей. Многие уже готовят инвестиционные предложения и проекты межевания. За самые лакомые куски земли уже развернулась “внеконкурсная” борьба.

ПоделитьсяПоделиться

Петербургские власти окончательно не определились с тем, как освоить землю вблизи дамбы на станции Горская. Конкурс на освоение элитной площади на берегу Финского залива только в планах, а между тем, с каждым днем растет число серьезных претендентов, готовых вложить в развитие Горской миллиарды рублей. Многие уже готовят инвестиционные предложения и проекты межевания. За самые лакомые куски земли уже развернулась “внеконкурсная” борьба.

Первым претендентом на “курортную” землю выступила компания “Невский синдикат”, которая в 2003 году получила право на проведение изыскательских работ на 12 га земли в поселке Репино, а позже – возможность делать проект межевания территории, ограниченной с юга границами Курортного района и Горским ручьем, с запада - акваторией Финского залива и Приморской улицей, с севера – улицей Старой, с востока - Приморским шоссе. Как рассказал “Фонтанке” топ-менеджер компании Денис Канаков, проект межевания будет закончен к сентябрю, следовательно, к этому времени город может готовить конкурсную документацию.

Сам “Невский синдикат” рассчитывает на территорию в 75,3 га. Компания, по словам Канакова, планирует построить на берегу Финского залива специальный яхтенный порт (так называемую марину), который привлечет состоятельных туристов, путешествующих по Балтийскому морю на собственных маломерных судах. К марине “Синдикат” хочет пристроить многофункциональный комплекс с гостиницей, базой отдыха и жилой застройкой. Также в планах компании расширить Приморское шоссе. Нашлись и средства на строительство “города-сада”. В декабре “Невский синдикат” заключил договор с Росбанком Владимира Потанина, который выступит соинвестором проекта и вложит 410 миллионов евро.

Не менее масштабный проект вынашивает и ЗАО “Новотэк”. В компании “Фонтанке” подтвердили, что их интерес связан с прибрежными участками на станции Горская, а также в поселке Репино. В целом компания готова освоить более тысячи га преимущественно под элитную жилую застройку. Объем инвестиций в “Новотэке” пока не уточняют, но подтверждают, что вложения будут исчисляться миллиардами рублей.
Берегом Финского залива заинтересовался и Петербургский Горный институт, который хочет построить на заливе научный комплекс. Однако, не исключают в институте, что на этой территории может появиться и жилая застройка. Сейчас вуз осуществляет проект на Васильевском острове на участке 48 тысяч квадратных метров - северо-западнее пересечения Малого проспекта и Наличной улицы. Там к 2009 году должен появиться многофункциональный комплекс, сочетающий жилую и деловую застройку. Поскольку на этот проект направлены собственные средства института, то при развитии территорий в Курортном районе планируется привлечь в качестве соинвестора “Газпром”.

В Смольном же считают, что эта территория рядом со станцией Горская оптимальна для строительства межрегионального перерабатывающего рыбного комплекса. В комитете экономики, промышленной политики и торговли предполагают, что в акватории Невской губы возможно строительство большого морского приемного терминала. На него планируют выделить от 18 до 32 га. Интерес к проекту уже выразила компания “Евразия-Логистик” (дочерняя структура ИПГ “Евразия” Мухтара Аблязова, строит складской комплекс в Шушарах), которая заявила, что вместе с инфраструктурой “рыбный город” может занять до 50 га на берегу Финского залива и посулила городу инвестировать в развитие территории 1 миллиард долларов.

ПоделитьсяПоделиться


Притязания конкурентов

В КГА, рабочая документация которого в последнее время пополнилась заявками от вышеназванных претендетов на Курортный район, считают, что угодить всем здесь не получится и столь крупные инвесторы соседствовать друг с другом на относительно небольшом участке около 100 га не смогут. А значит, земля, скорее всего, пойдет на инвестиционный конкурс так называемым единым лотом.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...