Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

761мм

93%

Подробнее

Пробки

4/10

“Моби Дик” нашел партнера в "Северстальтрансе"

836
ПоделитьсяПоделиться

«Северстальтранс» купил у финской корпорации Container Finance Group 50% акций компании-оператора контейнерных терминалов Multi-Link Terminals Ltd Oy (MLT) и компанию Container Depot Ltd Oy (CD),специализирующуюся на обслуживании и хранении контейнеров. Контейнерный комплекс «Моби Дик» в Кронштадте, как собственность оператора контейнерных терминалов MLT, теперь тоже будет входить в сферу интересов корпорации «Северстальтранс».

«Северстальтранс» купил у финской корпорации Container Finance Group
50% акций компании-оператора контейнерных терминалов Multi-Link Terminals Ltd Oy (MLT) и компанию Container Depot Ltd Oy (CD), специализирующуюся на обслуживании и хранении контейнеров. Контейнерный комплекс «Моби Дик» в Кронштадте, как собственность оператора контейнерных терминалов MLT, теперь тоже будет входить в сферу интересов корпорации «Северстальтранс». Компания планирует сделать терминал одним из ключевых узлов транспортно-логистического комплекса Петербурга.

Соответствующее соглашение между компаниями было подписано на днях. Стороны по обоюдному согласию не разглашают коммерческие условия сделки, зато охотно говорят о перспективах сотрудничества.

Как прокомментировал председатель совета директоров компании «Container Finance Ltd Oy» Киммо Нордстром, кооперация с «Северстальтрансом» позволит максимально использовать порты группы, железнодорожные коммуникации, а также обеспечит дополнительные возможности в области логистики. «Наша совместная деятельность будет способствовать укреплению позиций в постоянно развивающейся отрасли грузовых перевозок как в России, так и в Финляндии», - заявил Киммо Нордстром.

Коммерческий директор ГК «Северстальтранс» Никита Мишин пояснил, что приобретение долей в Multi-Link Terminals и Container-Depot направлено на расширение спектра услуг. Это было важным решением для развития контейнерной стратегии группы. По оценкам Мишина, каждый из приобретенных активов имеет потенциал роста.

В планах «Северстальтранса» направлять грузы из своего «Петролеспорта» на строящийся сухопутный терминал «Янино» по железной дороге, а процесс обработки контейнеров будет полностью выведен за пределы Петербурга, в «Моби Дик». Терминал, как считают в «Северстальтрансе», позволит обеспечить значительное увеличение контейнерооборота терминалов без создания нагрузки на дорожную сеть Петербурга.

Приобретения «Северстальтранса» эксперты оценивают, как крайне выгодные. Только у компании MLT, оператора контейнерных терминалов «Моби Дик» (Кронштадт), Муссало (Котка), Вестерн Харбор (Хельсинки) в 2007 году общий грузооборот превысит 360 тысяч TEU.

Компания CD предлагает услуги по хранению и обслуживанию контейнеров в Хельсинки, Котке, Хамине и Петербурге. Сейчас компания реализует строительство транспортно-логистического центра в Янино в полутора километрах от КАД во Всеволожском районе Ленинградской области. Инфраструктура комплекса будет включать контейнерный и железнодорожный терминалы, рефсклад, склады класса А, тыловой терминал для обработки грузов. Комплекс, общая площадь которого составляет 50 га, связан с портовыми терминалами железнодорожным сообщением. Окончание первого этапа строительства запланировано на декабрь 2007 года.

Общие инвестиции финской стороны в контейнерный комплекс уже составили 100 миллионов евро, еще 200 миллионов предполагается инвестировать в развитие терминалов вместе с логистическим комплексом в Янино.

Как сообщили в Container Finance Group, по итогам девяти месяцев 2007 года доля «Моби Дика» в суммарном контейнерообороте Петербурга составила 13%. Возможно, эта цифра могла быть больше, но терминалу не способствовали внешние условия. «Моби Дик» оказался в транспортной блокаде из-за строительства Комплекса защитных сооружений. В конфликте, который длится уже несколько лет, кроме финской стороны, участвуют ФА Росстрой и правительство Петербурга.

Компания "Моби Дик" приступила к строительству и эксплуатации паромно-перегрузочного комплекса на острове Котлин в 2001 году. В то время строительство КЗС не велось уже около 10 лет, и никто не проявлял интереса к пустырям в районе дамбы. Земельный
участок площадью 5,4 га по соседству с объектами Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений компания взяла в аренду на инвестиционных условиях для строительства 3-й очереди комплекса в 2003 году. Именно этот земельный участок стал впоследствии причиной полновесного конфликта со Смольным, решившим расторгнуть договор аренды с "Моби Диком" и отдать участок Росстрою. Необходимость такой
передачи чиновники объяснили тем, что Росстрою негде складировать строительные материалы для дамбы (при этом площадь переданных Росстрою территорий в районе строительства судопропускного сооружения С1 КЗС составляет более 100 га).

Тогда руководство "Моби Дика" не раз заявляло о том, что готово предоставлять Росстрою землю для складирования (тем более, что еще до возникновения спора стройматериалы для дамбы занимали половину спорного участка). Но, несмотря на это, под давлением Росстроя чиновники Смольного грозили лишить финскую компанию права аренды. Так, в КУГИ было разработано дополнительное соглашение, по которому договор аренды с "Моби Диком" продлевался, но с одним принципиальным условием - участок на два года отдается в безвозмездное пользование Росстрою. Финны, уже наученные горьким опытом переговоров с чиновниками, такой вариант решения проблемы расценили как попытку изъять переданный им участок, на котором предполагалось строительство новой очереди терминала.

Но губернатор Валентина Матвиенко дала руководству финской компании личные гарантии того, что на эти два года на данном земельном участке будет размещено только движимое имущество, необходимое для завершения строительства судопропускного сооружения С1 комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, и он не
будет предоставлен иным лицам для строительства объектов недвижимости. Тем самым, это будет гарантировать "Моби Дику" возможность завершения своего инвестиционного проекта после окончания строительства судопропускного сооружения С1 КЗС.

Однако в начале 2007 года доступ на территорию компании был прекращен сотрудниками частной охранной фирмы – ООО «Охранное предприятие «ЮНИОН-М», привлеченной Росстроем. Охранники, несмотря на получение ими предостережения от прокуратуры, говорили, что подчиняются они только Росстрою. И приказ у них один - не пускать на охраняемую территорию никого, кто имеет хоть косвенное отношение к финской компании "Моби Дик".

К маю 2007 года «Моби Дик» и Дирекция должны были прийти к соглашению – такой наказ дала им губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Город же должен был устраниться от посредничества в решении ситуации. Сейчас идут судебные разбирательства.

Но теперь, кровно заинтересованная в «Моби Дике» «Северстальтранс», по прогнозам, может повлиять на ход спора. «Северстальтранс» фактически получает прямой доступ к финским портам, в которых работает CD.

Справка

«Container Finance» - финская семейная фирма, oбразованная 42 года назад, основная деятельность которой сосредоточена в секторах контейнерных морских перевозок и перевалки контейнеров. Совместно с группой компаний «Eimskip» компания «Container Finance» представляет крупного акционера - компанию «Containerships», реализующую в Балтийском море систему доставки контейнеров «от двери до двери». В 2006
году оборот группы Container Finance составил 200 млн.

Группа компаний «Северстальтранс» – ведущий частный оператор на рынке транспортных услуг России, стран СНГ и Балтии. Создана в 1996 году, объединяет более 20 компаний, работающих в различных секторах транспортного бизнеса. Группа предоставляет полный комплекс транспортно-экспедиторских услуг в сфере международных и внутрироссийских перевозок железнодорожным, морским, речным, автомобильным транспортом; осуществляет стивидорные услуги; железнодорожные перевозки собственным подвижным и тяговым составом. В 2006 году оборот группы превысил 1,5 млрд долларов.

Сейчас корпорация наращивает активы. После того, как ОАО «Северсталь» выкупило у «Северстальтранса» два ключевых для нее актива - стивидорную «Нева-Металл» и экспедиторскую «Нева-Металлтранс», компания заинтересована в восполнении утерянных мощностей. Летом компания завершила сделку по приобретению более 75% акций питерского терминала «Петролеспорт» (контейнерооборот в 2006 году -313 тыс. TEU). По неподтвержденным данным, эта покупка обошлась группе компаний в 150-200 миллионов долларов. У «Северстальтранс» остались также портовые мощности по контейнерной и рефрижераторной перевалке грузов, а также структуры, связанные с железнодорожными и автомобильными перевозками: одноименное ЗАО «Северстальтранс», занимающееся железнодорожными перевозками, «Севтехнотранс» - владелец подвижного состава, «Балттранссервис», «Новая перевозочная компания», Spacecom AS, Эстония (железнодорожные перевозки), «Транзит Карго Транс» (автомобильные перевозки), «Восточная стивидорная компания» (перевалка контейнеров, экспедиторские услуги), «Петролеспорт» (перевалка контейнерных, рефрижераторных грузов), «Владивостокский контейнерный терминал» (перевалка контейнеров).

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Арбитражный суд не защитил компанию "Моби Дик"
«Моби Дик» призовет на помощь автозаводы
Прокуратура нашла грязь «Моби Дика». Прошлогоднюю
Валентина Матвиенко: судьба "Моби Дика" определится в 2010 году
«Моби Дику» снова перекроют кислород
«Моби Дик» опять пытались блокировать
Смольный согласовал подъездную дорогу к терминалу «Моби Дика»
Представителей «Моби Дика» стаскивают с плит силой
Плиты забора «Моби Дика» снова пытаются убрать – на них стоят люди;
Городские власти производят опись имущества «Моби Дика»
Забор вокруг терминала «Моби Дика» начали сносить
Матвиенко: «Третья очередь «Моби Дика» строиться больше не будет»
Фуры снова перекрывают дамбу – движение там затруднено
Смольный пообещал открыть проезд «Моби Дику» на дамбу
Грузовики форсируют дамбу, а «Моби Дик» - инстанции
«Моби Дик» не пускают на дамбу - фурам предложили ехать в обход по Кронштадту
Финнам перекрыли дорогу на дамбу
КУГИ подал иск в суд на выселение «Моби Дик» с дамбы

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close