Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

771мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

«Моби Дик» призовет на помощь автозаводы

557
ПоделитьсяПоделиться

Руководство «Моби Дика» обратится к городскому правительству с просьбой ускорить сроки решения вопроса по возвращению компании участка, предназначенного для строительства третьей очереди морского терминала, вокруг которого в этом году разгорелся ожесточенный конфликт. Иначе, как полагают в компании, проблемы могут возникнуть у пришедших в Петербург автогигантов, которым «Моби Дик» предложил воспользоваться услугами новой очереди.

Руководство финской компании «Моби Дик» обратится к городскому правительству с просьбой ускорить сроки решения вопроса по возвращению компании участка, предназначенного для строительства третьей очереди морского терминала в районе базы Литке, вокруг которого в этом году разгорелся ожесточенный конфликт. Иначе, как полагают в организации, проблемы могут возникнуть у пришедших в Петербург автогигантов, которым «Моби Дик» предложил воспользоваться услугами новой очереди. Ведь эту территорию финны арендовали у Петербурга именно под строительство дополнительного терминала.

Горадминистрация, однако, не спешит продлевать истекший договор аренды с организацией. Напомним, что участок был отозван и передан Росстрою в связи «с неисполнением компанией своих обязательств» – так, по крайней мере, утверждают в Смольном. На деле же «Моби Дик» не мог исполнять договорных обязательств, так как госструктура не давала им разрешение начать строительство.

В любом случае, чиновники постановили не принимать судьбоносных решений по участку до 2010 года. Но, как утверждают представители частной структуры, этот срок может стать фатальным для отношений Петербурга с другими крупными иностранными инвесторами.

По словам советника председателя совета директоров ООО «Моби Дик» Пайви Лиуха, руководство автомобильных заводов, которые строятся в Петербурге, очень рассчитывало на сотрудничество с ними. По его мнению, инвесторы уже даже составили логистические схемы, по которым планируется использовать морские терминалы для транспортировки автокомплектующих, а в перспективе и импорта готовых машин.

Но неопределенное положение участка земли не позволяет финской компании начать активную фазу переговоров с японскими коллегами. Срок передачи финнам территории, отодвинутый на конец 2009-начало 2010 года, не может устраивать владельцев заводов. Им требуются гарантии того, что на момент запуска производства, морской терминал будет готов. Если вопрос не будет решен в ближайшее время, автопроизводителям, возможно, придется искать другие способы транспортировки грузов.

Представители заводов Toyota, Nissan и Suzuki пока воздерживаются от комментариев по этому поводу. Напомним, что петербургские автоконцерны планируют выпускать около 100 тысяч машин в год. Из них 50 тысяч намерен производить Nissan, 30 тысяч – Suzuki. Toyota в первый год «жизни» нацелилась на 16 тысяч «легковушек», но затем объем продукции будет значительно увеличен.

В правительстве Петербурга не отрицают, что автогиганты могут обратиться за помощью в Смольный. Заместитель председателя комитета по транспортно-транзитной политике Алексей Бакирей считает, что представители предприятий могут выступить полноправной стороной в решении конфликта и походатайствовать за «Моби Дик». Однако на окончательное решение это повлиять сможет лишь косвенно. Комитет и правительство в целом будут исследовать ситуацию на момент обращения компании из Финляндии, то есть работать с конкретным земельным участком в конкретных условиях.

Напомним, что уже более полугода развивается конфликт между «Моби Диком» и дирекцией Росстроя вокруг участка, который был взят в аренду в 2003 году. Осенью прошлого года под давлением КУГИ руководство частной фирмы подписало дополнительное соглашение к договору аренды, по которому компания на два года должна была передать эту территорию в распоряжение ведомства, чтобы впоследствии занять ее вновь.

По официальной версии, участок понадобился чиновникам при строительстве дамбы. Гарантии того, что финнам разрешат вернуться через 2 года на эту территорию, дала губернатор Валентина Матвиенко. Однако, подписав с городом соглашение, они усомнились в том, что через пару лет их пустят обратно: формулировки допсоглашения противоречили ранее принятому постановлению городского правительства, в котором не были прописаны сроки возврата участка. Вносить изменения в постановление Смольный отказывается. Противостояние достигло кульминации весной этого года, когда произошло открытое противостояние между сторонами. Сейчас конфликт решается в суде - КУГИ направил иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о выселении «Моби Дика» с территории будущей третьей очереди контейнерного терминала в связи с «уклонением компании от освобождения и передачи участка».

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Историю конфликта читайте на «Фонтанке»:
Прокуратура нашла грязь «Моби Дика». Прошлогоднюю
Валентина Матвиенко: судьба "Моби Дика" определится в 2010 году
«Моби Дику» снова перекроют кислород
«Моби Дик» опять пытались блокировать
Смольный согласовал подъездную дорогу к терминалу «Моби Дика»
Представителей «Моби Дика» стаскивают с плит силой
Плиты забора «Моби Дика» снова пытаются убрать – на них стоят люди;
Городские власти производят опись имущества «Моби Дика»
Забор вокруг терминала «Моби Дика» начали сносить
Матвиенко: «Третья очередь «Моби Дика» строиться больше не будет»
Фуры снова перекрывают дамбу – движение там затруднено
Смольный пообещал открыть проезд «Моби Дику» на дамбу
Грузовики форсируют дамбу, а «Моби Дик» - инстанции
«Моби Дик» не пускают на дамбу - фурам предложили ехать в обход по Кронштадту
Финнам перекрыли дорогу на дамбу
КУГИ подал иск в суд на выселение «Моби Дик» с дамбы

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close