Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Недвижимость Происшествия Ваша дача без охраны плачет

Ваша дача без охраны плачет

387
картинка сайта centersb.ru

С окончанием лета владельцы загородных домов ежегодно ломают голову: как защитить свое дачное имущество, когда нет возможности постоянно рядом с ним находиться? Им на помощь маршируют частные охранники, тянутся интернет-кабели и GSM-сети. Однако, насколько все это эффективно, может говорить только статистика того, сколько домов было спасено от незаконных проникновений.

А статистика Управления вневедомственной охраны, между тем, свидетельствует: за 8 месяцев этого года было пресечено всего 20 попыток влезть в дома Ленобласти. Одно плохо – касается она по большей части тех объектов, что стоят на охране. Впрочем, хорошее в этом тоже есть: ни одной кражи не зафиксировано – во всех случаях неудачливых воров задерживали или в самом доме или при выходе.

Что же касается краж с дачных участков, не оборудованных охранными системами, то подсчитать точно – крайне сложно. В любом случае количество покушений ничтожно с тем, сколько объектов поставлено под охрану. Таковых только в ведении УВО на территории области порядка 16 тысяч.

Электроника на страже

Если, начиная с середины 90-х, самым популярным способом охраны была «физическая» - охранник (один или с собакой), то теперь дачники все меньше доверяют «человеческому фактору». Сегодня, постепенно входят в моду электронные системы охраны. Главную роль теперь играет размер кошелька клиента и то, где именно находится дом или дача. Естественно, что протягивать оптоволокно или устанавливать GSМ-передатчик к отдельно стоящему посреди леса дому – и хлопотно, и дорого. Кроме того, в помещении должна быть установлена контрольная панель – мини-компьютер с модемом, который будет собирать информацию датчиков и передавать на пульт охраны. Как пояснили в пресс-службе УВО, самый дешевый – это передача сигнала тревоги с охраняемого объекта по телефонному проводу. Подороже – радиоканал. Еще дороже – сеть GSM. Радиоканал – самая современная технология – на него можно «завязать» несколько десятков объектов, однако его возможности ограничены мощностью самого передатчика, но ее возможно усилить. Однако, сотрудникам обслуживающих компаний постоянно приходится проверять, нет ли поблизости «глушилок».

Для дачных поселков наиболее удобным является пультовая охрана, но стоит такое удовольствие достаточно дорого. Специалисты ФГУП «Охрана» считают, что в идеале на каждые 5 квадратных километров подведомственной территории нужна 1 патрульная автомашина с тремя экипажами – это 9 человек. Частные структуры подобной услуги, по крайней мере, за городом почти никогда не предлагают – слишком затратно, 93% всех лиц, пользующихся услугами пультовой охраны, подсоединены к пультам централизованной охраны УВО.

У проблемы охраны загородного имущества есть и еще один аспект – страховой.

По словам начальника отдела имущественного страхования ОАО «Регион» Михаила Кудряшова, «по коттеджам страховых случаев немного, бомжи туда не лезут – охрана в таких поселках защищает дома. По статистике, за выплатой в год обращается один из ста владельцев коттеджей, по домикам в садоводствах происшествий больше раз в пять. Поэтому многие компании не любят страховать дешевые дома: зимой их обворовывают, летом и весной они горят».

Строим линии обороны

Чаще всего владельцы загородных домов ограничиваются установкой сигнализации на окна, между тем она срабатывает, только когда грабитель уже находится в доме. Пока сотрудники вневедомственной охраны придут на помощь, может быть слишком поздно. Правильнее, если электроника обнаружит нарушителей еще на подступах к зданию. Для этого существуют так называемые периметральные системы безопасности.

Обычно появление на участке посторонних фиксируют несколько установленных на заборе датчиков. К ним предъявляют жесткие требования: территория охвата (не должно быть мертвых зон), незаметность, невосприимчивость к погодным условиям, устойчивость к электромагнитным полям.

Существует несколько видов периметральных датчиков. В радиолучевых системах между датчиками проходит невидимый радиолуч. Если в его зону попадает постороннее тело, устройство дает сигнал тревоги. Но если около ограды посажены кусты и деревья, пользы от таких датчиков будет немного. Кроме того, сигнал тревоги может срабатывать от усевшихся на ограду птиц, кошек и т.д.

Вибрационные детекторы работают по другому принципу: улавливают колебания ограды, через которую пытаются перебраться грабители. Но установить эти системы можно тоже далеко не всегда. Часто дома окружены прочным забором из кирпича или металлической решетки с толстыми прутьями — такие ограды не будут вибрировать.

Инфракрасные датчики состоят из излучателей и приемников, расположенных в зоне взаимной видимости. Сигнал тревоги возникает в момент прерывания проходящего между ними невидимого луча. Однако такие детекторы практически бесполезно ставить на ограды, возле которых есть деревья или кусты.

Сигнал от датчиков поступает на контрольную панель, которая соединена с исполнительными устройствами — сиренами, прожекторами, замками, устройством передачи данных на пульт вневедомственной охраны.

На дверях дома лучше всего установить герконовые детекторы, на окнах — так называемые извещатели - например, датчики, реагирующие на звук разбитого стекла.
В комнатах рекомендуется расположить инфракрасные излучатели. Специалисты советуют оборудовать такими устройствами каждое помещение. Поскольку грабитель-профессионал вполне может не выходить в коридор, ограничившись одной гостиной. Кстати, нелишне также установить в доме датчики утечки воды, газа, дыма.

Если известие о том, что дом посетили чужие, получает сам хозяин, он обычно сразу пытается дозвониться в милицию. Но на это уходит драгоценное время. Намного эффективнее, если сигнал от детекторов поступит непосредственно на пульт вневедомственной охраны или частной службы безопасности.

Хорошая сигнализация стоит недешево. По мнению специалистов, стоимость охранной системы не может быть меньше 5 % стоимости охраняемого имущества. Но рациональнее поставить дорогую сигнализацию, чем потом подсчитывать убытки, нанесенные грабителями. К тому же наличие охранной системы поможет сэкономить на страховке.

В заключение напомним, что всевозможные инквизиторские методы борьбы с дачными воришками типа ограждения участка оголенным электрическим проводом, установка волчьих капканов и обустройства медвежьих ям, могут легко попасть под статью 109 Уголовного Кодекса: «Причинение смерти по неосторожности наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок. Если погибли двое и более лиц, то предусмотрен срок до пяти лет».

Ксения Потеева,
Борис Юров
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях