Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:08 14.12.2019

Генпрокуратура изучает «эрмитаж» Барсукова

В ходе обысков на квартире и в офисах Владимира Барсукова сотрудниками оперативной группы МВД и Генпрокуратуры России изъято несколько десятков предметов антиквариата. По словам генпрокурора Юрия Чайки, в ходе следственных действий обнаружено около 50 предметов из разряда культурных ценностей. По данным «Фонтанки», изъято больше – около семи десятков единиц.

Генпрокуратура изучает «эрмитаж» Барсукова

Фото с сайта www.kultura-portal.ru

В ходе обысков на квартире и в офисах Владимира Барсукова сотрудниками оперативной группы МВД и Генпрокуратуры России изъято несколько десятков предметов антиквариата. По словам генпрокурора Юрия Чайки, в ходе следственных действий обнаружено около 50 предметов из разряда культурных ценностей. По данным «Фонтанки», изъято больше – около семи десятков единиц. Сейчас к их изучению, в обстановке повышенной секретности, уже приступили эксперты – специалисты по культурному наследию.

27 августа Юрий Чайка заявил, что на некоторых изъятых у Владимира Барсукова (которого он поименовал «бандитом») предметах антиквариата обнаружены следы устранения инвентарных номеров, с чем Генпрокуратура намерена разобраться. «Эрмитаж просто отдыхает», - так прокомментировал «музей» Барсукова Генпрокурор. Судя по всему, именно в рамках этого «разбирательства» и привлечены эксперты.

По нашим данным, сейчас все 70 предметов из собрания авторитетного предпринимателя находятся в здании на улице Римского-Корсакова (принадлежащем ГУВД Санкт-Петербурга, в нем располагаются структуры РУБОП и ГУ МВД). Насколько известно «Фонтанке», представители прокуратуры настаивали на том, чтобы экспертами выступили не просто знатоки антиквариата, а люди государственные. Работа предстоит большая, пока специалисты лишь начали идентификацию предметов. Условно говоря, их задача написанную в милицейских описях строчку «Скульптура, парень в сомбреро» превратить в нечто реальное - с истинным названием, с автором и датировкой. Но уже сейчас можно говорить, что довольно раритетные скульптуры и картины среди изъятого есть. Однако до собраний Эрмитажа семейному музею все-таки далеко.

Кстати, как стало известно «Фонтанке», к ценностям Владимира Барсукова группа МВД и Генпрокуратуры России, проводившая задержания предпринимателя и его вероятных «соратников», проявляла интерес уже давно. В наше распоряжение попало письмо, адресованное Настоятельнице Воскресенского Новодевичьего монастыря игуменье Софии таинственным московским «комиссаром Каттани» - руководителем Оперативной группы МВД России Захаровым.

В письме от 18-го июня господин Захаров сообщает матушке Софии, что опергруппа МВД располагает информацией – на территории её монастыря находится на хранении картина 17-го века «Тайная вечеря», имеющая особую историческую и культурную ценность, переданная в январе 2007 года Барсуковым В.С. «В связи с возникшей служебной необходимостью» руководитель оперативной группы МВД просит предоставить всю информацию о картине – дата написания, имя автора, копии документов на картину, сведения о передавших её лицах. По данным «Фонтанки», на это письмо игуменья Новодевичьего монастыря ответила, что все в руках Божьих, информацию о дарителе Господь раскрыть не позволяет, а позволяет лишь помолиться за раба божьего Захарова. Уж не молитва ли матушки Софии и помогла московским борцам с оргпреступностью?
 

Картина "Тайная Вечеря", купленная в 1991 году на "Сотби" и подаренная Кумариным Новодевичьему монастырю.

А в милиции Петербурга не ищут «предателей»

Громкие заявления генерального прокурора РФ Юрия Чайки на пресс-конференции в Москве наделали в Петербурге много шума. Не только рассказом о задержании авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), но и обвинением, выдвинутым генпрокурором в отношении силовиков северной столицы. Чайка заявил, что работе следственной группы мешали.
- Мы столкнулись с предательством, как среди своих сотрудников, так и в правоохранительных органах, - негодовал прокурор.

Однако негодование главного юриста страны пока вызвало ажиотаж только у журналистов. В правоохранительных органах города, сотрудников которых буквально обвинили в коррупции, царит безмятежный покой. Многие представители как уголовного розыска, так и управления по борьбе с организованной преступностью (именно они занимаются разработкой особо авторитетных граждан города), как удалось выяснить корреспонденту «Фонтанки», либо вообще не в курсе прокурорских обвинений, либо относятся к этому спокойно.
- Вы хоть раз видели, чтобы после подобных громких заявлений кто-то делал второй шаг и называл поименно всех, кто – «предатель», - улыбается один из сотрудников УБОПа, по понятным причинам пожелавший остаться анонимом. – Наше руководство в преддверии выборов стало больше походить на политиков, которые много говорят потому, что потом им не надо «отвечать за базар».

Источник в уголовном розыске ГУВД, также пожелавший остаться неизвестным, вторил своему коллеге из УБОПа:
- Обычно после таких заявлений можно смело говорить о грядущих кадровых перестановках в ведомстве, однако в управлении тишь и спокойствие.

О безмятежности существования Главка говорит и то, что большинство опрошенных милиционеров попросту не знали о том, какой ушат грязи вылил на них генеральный прокурор, а, узнав, не придали этому значения. Мол, это у них в Москве, а мы тут работаем.

В УСБ ГУВД Петербурга, руководитель которого меньше месяца назад говорил о том, что выявление «оборотней», имеющих контакты в криминальном мире, для города редкость, пока также не готовятся к масштабной проверке всего оперативного состава на предмет предательства.
- Если прокуратура нам укажет на тех, кого имел в виду Чайка, мы проведем работу, пока же таких случае не выявлено, - заявили борцы за чистоту мундира.

Михаил Гончаров,
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Генпрокурор Чайка: «Перед Кумариным все делали «Ку»
Генпрокуратура заявила на Барсукова
Кумарина ждет суд
«Золотую страну» брали с размахом
Авторитет стал мишенью рейдеров - 2?
Обстрелянный кортеж


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор