0

Уничтожен один из филиалов Музея восковых фигур

Огнем уничтожено порядка 100 фигур из собрания Санкт-Петербургского музея восковых фигур. Одна из его экспозиций располагалась во дворе Аничкова дворца. Организаторы выставки подозревают поджог. Дознаватели делать выводов не спешат. Ущерб от пожара, надо полагать, колоссальный.

ПоделитьсяПоделиться

Огнем уничтожено порядка 100 фигур из собрания Санкт-Петербургского музея восковых фигур. Одна из его экспозиций располагалась во дворе Аничкова дворца. Организаторы выставки подозревают поджог. Дознаватели делать выводов не спешат. Ущерб от пожара, надо полагать, колоссальный, так как одна фигура может стоить несколько тысяч долларов.

Пожар начался около 18.50. Проходившие мимо Аничкова Дворца люди заметили столб густого дыма и стали наперебой звонить в пожарную охрану: дворец горит. Оказалось, что с памятником архитектуры ничего не случилось. Пожар произошел во дворе – в шатре, где чуть меньше года располагалась выставка восковых фигур, - за десять минут до закрытия экспозиции. Ее, как могли заметить петербуржцы и гости города, активно рекламировали на Невском проспекте, раздавая листовки. Шатер сгорел почти полностью, остался только каркас, восковые фигуры расплавились, пропали вещи сотрудников и сейф с документами, который после пожара безуспешно пытался разыскать один из сотрудников музея. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», когда начался пожар, в шатре была только девушка-кассир. Говорят, что она заметила какую-то подозрительную женщину.

Приехавшие пожарные попросили находившихся во дворе людей освободить территорию – а зевак, сбежавшихся посмотреть на бедствие, было немало. По данным ГУ МЧС, пожар тушили по 1-му номеру, огонь затронул площадь в 60 квадратных метров. Никто из живых людей не пострадал. От восковых ничего не осталось. В головном офисе музея на Невском проспекте о пожаре узнали от корреспондента «Фонтанки» и посоветовали обратиться завтра – сейчас там находится только охрана.

Как сообщил на месте происшествия первый заместитель начальника ГУ МЧС по Петербургу Олег Лахин, место возгорания находилось в экспозиционном зале у дальней стены. Причина не установлена. На тушение пожара потребовалось всего 15 минут. Сгорела не только постоянная экспозиция, но и готовящаяся.

В администрации Дворца творчества юных корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что выставку организовала коммерческая фирма, которая занимала часть территории двора отдела техники по договору аренды. На месте происшествия помимо администрации Дворца побывали и представители Росохранкультуры.

Санкт-Петербургский музей восковых фигур был создан в конце 1980-х годов, когда группа энтузиастов загорелась идеей возрождения искусства восковой пластики в России. «Сегодня действует разветвленная группа компаний «Восковые фигуры», в которую входят отдельные фирмы, каждая из которых ответственна за проведение выставок в разных, четко обозначенных регионах России, СНГ и зарубежья. Все фирмы подчинены единому руководству, и поэтому проводят единую художественную и финансовую политику на рынке», - говорится на сайте музея.

Группа компаний «Восковые фигуры» состоит из следующих фирм:

«Восковые фигуры — СПб» Россия, г. Санкт-Петербург
«Выставочный Дом Санкт-Петербург» Россия, г. Санкт-Петербург
«Музейно-выставочный центр» Россия, г. Санкт-Петербург
«Музей восковых фигур» Россия, г. Санкт-Петербург
«Театр восковых фигур» Россия, г. Санкт-Петербург
«Выставочный центр Казахстан» Казахстан, г. Алматы
«Восковые фигуры — Сочи» Россия, г. Сочи
«Russian Imperial Wax Museum» USA

Как отмечают организаторы, основным отличием этого музея от остальных было гастролирование выставок. Однако в Петербурге располагаются и четыре постоянные экспозиции. Еще одна важная особенность «Восковых фигур», - разработка движущихся роботов. С музеем сотрудничают специалисты высочайшего класса из ведущих конструкторских и исследовательских институтов Санкт-Петербурга. В штат сотрудников производства входят художники, искусствоведы, инженеры-конструкторы, скульпторы, пастижеры, литейщики восковой смеси, выклейщики корпусов, гримеры, швеи, дизайнеры, а также рабочие различных специальностей.

Понятно, что производство одной фигуры – процесс очень трудоемкий и дорогостоящий. Так что ущерб, который нанесен пожаром музею, надо полагать, довольно велик.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться



Михаил Гончаров,
Светлана Тихомирова,
Фото Ксении Потеевой,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...