Инвесторы, скупающие квартиры с целью извлечения дохода, «разогревают» рынок недвижимости и провоцируют рост цен. Чиновники надеются уменьшить долю спекулянтов на рынке, введя дополнительный налог на «лишние» квадратные метры. Для борьбы с ростом цен предлагается также создать систему страхования ипотечных кредитов. В Петербурге сомневаются в необходимости и эффективности таких мер.
Рост цен на недвижимость повернул этот рынок в сторону инвестиционной составляющей. В четверг первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев озвучил в Петербурге пожелание тезки-преемника – встать на борьбу за доступное жилье. В северной столице обсуждали роль банков в реализации нацпроектов. «90% всех проблем на рынке недвижимости - это быстрый рост цен и, следствие этого, - высокая стоимость квадратного метра, - заявил он. - Часто бывает, что за время оформления ипотечного кредита стоимость квартиры настолько увеличивается, что заемщик уже не может купить то, что хотел. В Москве 70% нового жилья покупается в инвестиционных целях. Обычно в течение года оно пустует».
Для эффективной борьбы со спекулянтами Павел Медведев предлагает изменить систему налогообложения. «Для человека должно быть 2-3 нормы по 18 квадратных метров, на метры сверх этого норматива надо ввести большой налог. Но делать это надо деликатно, чтобы не дестабилизировать рынок жилья, быстрое падение цен не менее болезненно, чем рост», - отметил он.
Гарегин Тосуян, президент Ассоциации российских банков не согласился с ним. «Налогообложение и так доит людей: НДС, подоходный налог, налог на прибыль - все это не стимулирует покупку жилья для социально наименее защищенных слоев населения», - сказал он. «Когда Дмитрий Медведев будет президентом, я эту позицию ему изложу», - полушутя парировал его однофамилец.
Петербургские участники рынка сомневаются как в способности государства выгнать спекулянтов с рынка недвижимости, так и в возможном обвале цен на квадратные метры.
«В Петербурге до последнего скачка цен было около половины спекулянтов, сейчас лишь 15-20%, - отмечает начальник отдела потребительского кредитования «Внешторгбанк РУ» Татьяна Хоботова. – Инвесторы не настолько разогревают рынок, на реальной себестоимости не менее сказывается и рост цен на стройматериалы».
«После поднятия цен никто не вкладывается в квартиры с инвестиционными целями», - заявил «Фонтанке» Владимир Глинер, заместитель генерального директора "Службы ипотеки 053". – Считаю, что для Петербурга эта норма несправедлива – много людей живут в старом фонде, где средний метраж двухкомнатной квартиры 100-120 метров. Тем более в последнее время многие спекулянты уже избавились от квартир, а снижения цен не было».
Участники дискуссии не могли не затронуть и тему ипотеки. «Мы должны снизить первичный взнос и ставки, – заявил Гарегин Тосуян. – Есть проблема первого взноса. Он должен быть не 30% а 5-10% (ряд петербургских банков в связи с ростом цен ввели уже нулевой порог,- прим. автора). Другая проблема - со снижением процентной ставки, она связана с отсутствием длинных и дешевых ресурсов. Не менее важны гарантии кредиторам, часть рисков уменьшит система страхования ипотечных кредитов, тогда процентная ставка снизится».
Подводя итоги, Гарегин Тосуян отметил, что никакого драматизма на рынке Петербурга нет, а «элементы беспокойства в отдельных банках, связанные с большим числом невозвратов кредитов, компенсируются повышенными ставками». «Экспресс-кредиты отомрут, а останутся ипотечный, кредитные карточки и автокредиты», - добавил Владимир Джикович, президент Ассоциации Банков Северо-Запада.
Георгий Карчик,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Ипотека как доходный дом
Рынок недвижимости: сговора нет – есть спекуляция
Доступное жилье – вне зоны доступа
Без ипотеки жилья не видать?
Продажи жилья растут, цены - тоже
Жилищным спекулянтам объявляют войну
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ