В Петербург с большими гастролями приезжает из Москвы Малый театр. С 21 по 30 сентября на сцене БДТ выступят такие известные актеры, как Юрий Соломин, Борис Клюев, Ирина Муравьева, Владимир Носик, Элина Быстрицкая. Этот год для Малого театра особенный – он вступает в свой 250-й сезон. И начать его решено было именно в Петербурге, где Малый не был уже четыре года. На сцене БДТ покажут четыре спектакля, один их которых еще не видели даже в Москве.
По словам Юрия Соломина, уже много лет являющегося не только актером, но и художественным руководителем Малого театра, главным принципом работы этого московского театра является сохранение традиций русской школы. «Тянем лямку ответственности за русский театр» - так формулирует эту задачу Соломин.
«У нас на сцене не раздеваются, «Чайка» называется «Чайкой», а чеховская героиня не стала наркоманкой. Военные ходят в сапогах, а не босиком, и не в тапочках. Мы не стараемся привлечь зрителя необычной трактовкой, предпочитая этому хорошую драматургию. Существуют определенные традиции в семье. У нас тоже есть такие традиции и мы бережно их храним. Среди них и уважение к старшему поколению, как бы нас не призывали «смахнуть со сцены пенсионеров» - объясняет Соломин.
А как же современное искусство и современная драматургия?
"Как только появится хорошая современная пьеса, мы с радостью её поставим. А пока приходится ограничиваться классикой, в которой есть все наши сегодняшние проблемы. То же что мы видим в качестве «современного искусства» больше достойно внимания врачей, чем критиков» - резко парирует Соломин и вспоминает, как на каком-то западном фестивале (много лет назад) один из его фильмов показывался в соседнем зале с «Эммануэлью».
«Я тогда говорил, и продолжаю утверждать – это не искусство, это что-то болезненное и сделанное для больных людей. И билеты на подобное следует распространять по рецептам от врачей».
В то же время Малый театр «приютил» молодого (относительно) режиссера Сергея Женовача, который, по словам Соломина, «бережнее всего из молодых относится к русской театральной традиции». Именно его спектаклем «Горе от ума» и откроются гастроли Малого театра в Петербурге. 21 и 23 сентября можно будет увидеть на сцене БДТ в этом спектакле Соломина и Быстрицкую. Его же (Женовача) спектаклем гастроли 29 и 30 сентября и закроются. Только это будет премьера, которой не видели еще даже в Москве – «Мнимый больной» Мольера. А между этими двумя спектаклями Малый покажет еще два классических произведения - «На всякого мудреца довольно простоты» 25 и 26 сентября и «Три сестры» 27 и 28 сентября.
Приезд в Петербург в начале 250-го сезона для Малого театра не случаен, ведь именно отсюда, с указа императрицы Елизаветы Петровны, началась жизнь русского театра. Тогда актеры получали «генеральскую» зарплату действительного статского советника. Преподнесла власть подарок театру и на 250-м году жизни – вместе с тремя петербургскими и еще двумя московскими театрами в начале следующего года Малый театр должен получить специальный «президентский грант».
Конечно, до генеральского их статус пока не поднимется, но жить станет легче, – надеются в Государственном Академическом Малом Театре.
Михаил Гончаров
Фонтанка.ру