18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:33 19.09.2018

РАСКРЫТО УБИЙСТВО ЛЬВА ТОПЕРА

Правоохранительными органами Петербурга раскрыто убийство генерального директора ООО «Европа» Льва Топера, застреленного 26 мая 1999 года у дома 152 по набережной канала Грибоедова. Раскрыть это преступление удалось в ходе следствия по делу депутата Новоселова.

РАСКРЫТО УБИЙСТВО ЛЬВА ТОПЕРА

Правоохранительными органами Петербурга раскрыто убийство генерального директора ООО «Европа» Льва Топера, застреленного 26 мая 1999 года у дома 152 по набережной канала Грибоедова. Лев Топер был одним из первых организаторов рекламного бизнеса в Ленинградской области. Помимо собственного коммерческого предприятия «Европа» он числился учредителем в еще нескольких коммерческих структурах.

Примечательно, что с сентября 1999-го года в розыске по подозрению в убийстве Топера находился Александр Малыш, который 20 октября стал одним из соучастников убийства депутат Законодательного Собрания Виктора Новоселова. Однако впоследствии была доказана его непричастность к этому преступлению.

Тем не менее, по имеющимся в Агентстве журналистских расследований данным, убийство Льва Топера было раскрыто именно в ходе расследования убийства Новоселова. В совершении убийства Топера подозреваются члены т.н. «ОПГ Тарасова»: Олег Тарасов, Вадим Тарасов и Дмитрий Черняев. Подготовка к убийству Льва Топера проходила с ноября 1998 по май 1999 года и заключалась в скрытом наблюдении за Топером. На видеокассете, оказавшейся в распоряжении управления уголовного розыска, была запечатлена арка дома, в которой был убит Топер. Кроме того, было установлено, что по ходу маршрута Топера из дома в офис с таксофонных карт членов ОПГ Тарасова - Черняева и Алексеева - производились звонки на телефон Тарасова.

По версии правоохранительных органов, выбором мест преступления и распределением ролей среди исполнителей убийства занимался Олег Тарасов, непосредственным исполнителем выступил Вадим Тарасов, а Дмитрию Черняеву было предписано осуществить прикрытие Вадима Тарасова в тот момент, когда убийство уже было совершено.

Как сообщало АЖУР, Дмитрий Черняев и Вадим Тарасов были обнаружены и задержаны в республике Молдова. Дмитрий Черняев был экстрадирован в Петербург, вопрос об экстрадиции Тарасова решался, однако весной этого года Тарасов умер от почечной недостаточности в следственном изоляторе Молдовы.

По месту жительства (на съемной квартире) Черняева и Тарасова сотрудниками правоохранительных органов были обнаружены и изъяты три пистолета, обрез охотничьего ружья и патроны, а также два поддельных паспорта с фотографиями Черняева и Тарасова.

Проводятся мероприятия по установлению места пребывания и задержанию Олега Тарасова.

Напомним, что тело генерального директора ЗАО «Европа» Льва Топера, одного из первых организаторов рекламного бизнеса Ленобласти, было обнаружено 26 мая 1999 года около 9.40 у дома 152 по набережной канала Грибоедова - одна из квартир этого дома принадлежала погибшему. Смерть наступила от трех огнестрельных ранений в голову.

Дмитрий Черняев и Вадим Тарасов были задержаны в 2002 году в Гагаузском районе республики Молдова. При этом Тарасова молдовские власти подозревали в совершении ряда преступлений на территории Гагаузской республики. На тот момент данных об участии Вадима Тарасова в совершении преступлений на территории России не было, в связи с чем его экстрадиция затянулась.

Стася Левина,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...