В понедельник российская пресса отмечает свой 300-летний юбилей. Первая русская газета - "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах" - вышла в России 13 января 1703 года.
В то время газета фактически не имела ни постоянного места издания, ни названия. Она издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге и выходила под разными наименованиями - "Ведомости", "Ведомости Московские", "Российские ведомости" и др. "Собиранием сведений о жизни русского общества" занимался тогда, по поручению Петра I, переводчик Яков Синявич, который и стал первым русским газетным репортером.
В 1728 году вопросы издания газеты были переданы в ведение Академии наук. В этот же период она была переименована в "Санкт-Петербургские ведомости". Газета выходила различными тиражами, иногда он доходил до 4 тыс экземпляров. Однако постепенно тираж снижался и упал всего до 30 экземпляров. Стоимость "Санкт-Петербургских ведомостей" была довольно высокой, и читать ее имели возможность только привилегированные персоны.
Современный День российской печати, учрежденный в 1992 году, в начале эпохи политических и демократических преобразований, затронул все слои российского общества. Этот праздник стал уже традицией как для самих представителей медийного сообщества, так и для всего населения страны.
Так, в этом году состоится традиционное вручение Премии президента России в области средств массовой информации, присуждаемой с 1997 года, и грантов /стипендий/ для поддержки наиболее значимых творческих проектов молодых журналистов.
В современной России печатные издания занимают одно из ведущих мест в СМИ. И сейчас, когда стремительными темпами развиваются электронные СМИ, а телевизоры уже давно стали предметами первой необходимости для всех россиян, книги и свежие газеты по-прежнему не теряют своей актуальности, и чтение остается любимым времяпрепровождением миллионов.
Большинство сегодня расценивает прессу не только как гарант, обеспечивающий право граждан на информацию и свободу слова, но и считает, что от СМИ во многом зависит - какая атмосфера царит в обществе и на что направлен человеческий потенциал. Ведь слово может нести в себе заряд как добра, так и зла. А выбор этого слова - профессиональный, нравственный и гражданский долг каждого журналиста.
Самую долгую жизнь в истории отечественной прессы - 161 год - прожила газета "Московские ведомости". Печаталась она в типографии Московского университета и выходила два раза в неделю. Первым печатным провинциальным изданием стала газета "Восточные ведомости", выходившая в Астрахани с 1813 по 1816 годы.
К концу 19-го столетия в России впервые было издано распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. В частности, с 1 января 1870 года в России "в виде опыта" был начат "прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания - как русские, так и иностранные". Уже к 1914 году в России выходило 3 тысяч 111 периодических печатных изданий, а количество больших общественно-политических газет, не считая губернских официальных "Ведомостей", превышало 200 наименований.
В настоящее время в стране насчитывается более 33 тысяч зарегистрированных печатных СМИ и около 800 интернет-изданий, а также более 3 тысяч теле- и радиокомпаний.
РИА «Новости»