18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:47 26.09.2018

УБИЙСТВО СТАРОВОЙТОВОЙ: ПРЕСТУПНИК И ЖЕРТВА БЫЛИ ЗНАКОМЫ?

Сроки следствия по уголовному делу об убийстве депутата Государственной думы Галины Старовойтовой продлены еще на 3 месяца, до 20 декабря. Тем временем, в деле открываются сенсационные подробности, которые могут вывести это громкое преступление из разряда политических.

УБИЙСТВО СТАРОВОЙТОВОЙ: ПРЕСТУПНИК И ЖЕРТВА БЫЛИ ЗНАКОМЫ?

Сроки следствия по уголовному делу об убийстве депутата Государственной думы Галины Старовойтовой продлены еще на 3 месяца, до 20 декабря. Об этом сегодня корреспонденту АЖУР сообщили в пресс-службе УФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

Напомним, что Галина Старовойтова была убита в ночь с 20 на 21 ноября 1998-го года в подъезде дома 91 по каналу Грибоедова. Киллеры использовали в качестве орудия убийства пистолет-пулемет "Агран-2000" и пистолет "Беретта-Гардоне". Кроме Старовойтовой, в результате преступления пострадал находившийся вместе с депутатом ее помощник - Руслан Линьков.

В УФСБ пока оставляют без комментариев информацию о конкретных лицах, объявленных в розыск по подозрению в причастности к убийству Старовойтовой, чьи фамилии вчера были озвучены заместителем начальника Службы криминальной милиции Михаилом Никифоровым. Как сообщил представитель МВД журналистам, в розыск объявлены петербуржцы Сергей Мусин и Павел Стехновский (при этом, то обстоятельство, что розыск этих лиц длится уже 4 года осталось не озвученным).

По данным Информационного центра (ИЦ) ГУВД, Мусин объявлен в федеральный розыск УФСБ по Санкт-Петербургу 21 ноября 1998 года (статья обвинения 277 УК РФ - посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, мера пресечения арест). Стехновский объявлен в федеральный розыск УФСБ по Санкт-Петербургу 23 ноября 1998 года по той же статье обвинения.

По словам специалистов, человек объявляется в розыск только после вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого и избрании ему меры пресечения. Чтобы вынести соответствующее постановление, правоохранительные органы должны иметь серьезные процессуальные основания. Ими, в частности, являются такие доказательства, как показания кого-нибудь из очевидцев или свидетелей преступления, прямо указывающие на разыскиваемого, как на лицо, совершившее преступление.

Если учесть, что Сергей Мусин был объявлен в розыск уже через несколько часов после убийства Галины Старовойтовой, а Павел Стехновский - через два дня, становится очевидным, что подобные показания имелись у следствия практически сразу после совершения преступления, что по мнению специалистов, говорит о том, что жертва или свидетель преступления могли быть знакомы с преступниками.

Интересно, что Мусин и Стехновский, находившиеся в розыске с ноября 1998 года, в 1999 году неоднократно задерживались и привлекались к административной ответственности за нарушение ПДД. В частности, по данным ИЦ ГИБДД, 27 июня 1999 года Мусин, управляя автомобилем ВАЗ 21099, госномер А 799 ВК 78, нарушил правила обгона. Стехновский же, был оштрафован за превышение скорости 16 марта 1999 года на джипе с московским номером Е 298 СЕ 77.

По информации пресс-службы УФСБ, за время следствия допрошено более 1000 свидетелей, проведено 40 обысков, 26 выемок, 62 осмотра, 104 экспертизы предметов, документов, отпечатков, а также 3 следственных эксперимента и 19 опознаний по фотографиям.

В частности, около четырех лет назад, сотрудниками правоохранительных органов были проведены обыски в квартирах NN 40, 43 дома 21 корпус 1 по проспекту Космонавтов, принадлежавших семье Стехновских. По утверждению соседей по дому Павла Стехновского во время обысков были изъяты видеокассеты порнографического содержания.

Как удалось выяснить Агентству журналистских расследований, петербуржцы Сергей Мусин и Павел Стехновский на момент убийства депутата являлись сотрудниками охранного предприятия "Благоверный князь Александр Невский", располагавшегося по адресу ул. Демьяна Бедного, 2. Здесь же, кстати, размещалась Христианская партия духовного возрождения, учредителем и руководителем которой являлся Сергей Мусин. По некоторым данным, неформальным лидером этой охранной структуры являлся известный в определенных кругах Юрий Колчин.

Охранное предприятие "Благоверный кн. Александр Невский", было учреждено в 1994 году. Свое существование эта охранная структура прекратила к 2000 году.

Большинство лицензированных охранников ОП являлись выходцами из Дятьково (районный центр Брянской области). По некоторым данным, фактически охранным предприятием руководил 34-летний Юрий Николаевич Колчин, также уроженец Дятьково, известный как Юрий Брянский. Колчин был дважды осужден - за сопротивление сотрудникам милиции и незаконное хранение оружия.

Есть данные, что с конца 80-х годов Колчин (Юра Брянский) был близок к т.н. тамбовскому преступному сообществу: в начале 90-х годов Колчин был личным водителем неоднократно судимого впоследствии депутата Государственной думы по прозвищу Хохол. В частности, 8 октября 1993-го года в 21.00 Хохол, Юра Брянский и Владимир Беляев (известный как Боб Кемеровский) были задержаны сотрудниками РУОП у кафе "Балканы" (Невский пр., 27). При задержанных были обнаружены три пистолета - ТТ, "Глок" и "Таурус". Однако хранение указанного оружия взял на себя Владимир Беляев, в отношении которого по ст. 218 УК РСФСР и было возбуждено уголовное дело N 944013.

Агентство журналистских расследований

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...