Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, сев

763мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Как монетизация подтолкнула расслоение общества

1299
ПоделитьсяПоделиться

Монетизация льгот за 9 лет обернулась ростом доходов «статусных» групп населения и их снижением для реально нуждающихся — малоимущих и пенсионеров. Такой вывод сделали авторы правительственного исследования.

Закон о монетизации льгот за 9 лет принес много денег «статусным» группам населения — пенсионерам из числа госслужащих и гражданам с особыми заслугами и почетными званиями. Малоимущие и обычные пенсионеры получали копейки. Такой вывод сделали авторы правительственного исследования, проведенного впервые с 2005 года, когда натуральные льготы заменили компенсациями и единовременными выплатами.

Аналитический центр при правительстве РФ впервые проанализировал итоги реформы в 2005 году, когда натуральные льготы заменили денежными компенсациями и различного рода единовременными выплатами. Как следует из доклада центра, с 2006-го по 2015 год численность условных получателей выросла с 6,6 млн до 25,4 млн человек. Хотя численность населения за этот период выросла всего на 2,2% – до 146,3 млн человек. Условность получателей связана с невозможностью отследить, сколько раз мерой соцподдержки воспользовался один гражданин.

Результат исследования выявил странную особенность. Наибольший рост получателей за 9 лет оказался среди граждан, удостоенных почетных званий и имеющих особые заслуги (рост на 3296%), среди доноров (1486%), семей с детьми (751%). При этом меньше всего выросло количество получателей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без родителей (472%), малоимущих граждан (244%) и пенсионеров, не относящихся к льготным категориям (143%).

Эти изменения не связаны с демографическими процессами в стране, пишут авторы доклада. Достаточно указать, что увеличение количества получателей из числа детей-сирот происходит на фоне ежегодного снижения состава этой категории, а рост среди пенсионеров, не относящихся к льготным категориям, по данным Росстата, значительно превысил увеличение общего числа пенсионеров в стране (с 41,1 млн человек в 2009 году до 45,2 млн человек в 2015 году, или на 109,8%).

Авторы доклада также обращают внимание на то, что размер выплат в зависимости от категории получателей может увеличиваться или уменьшаться во много раз. Например, наибольший размер регулярных денежных выплат — 10 565 рублей в месяц — в 2015 году был у пенсионеров из числа госслужащих, а минимальный размер — 307 рублей в месяц — у малоимущих граждан. Большая по размеру выплата предоставлялась только детям-сиротам и детям, оставшимся без родителей, — 29 701 рубль в год, а также пенсионерам из числа госслужащих — 28 878 рублей. Минимальный размер денежной выплаты — 831 рубль в год — предоставлялся донорам.

«Вместе с тем налицо заметное превышение их размеров у категорий получателей, которых можно отнести к региональным элитам, на фоне относительно незначительных размеров у реально нуждающихся граждан, в том числе детей и малоимущих», — пишут авторы доклада. К примеру, дети из отдельных категорий семей в 2015 году получали регулярную денежную выплату в размере 919 рублей в месяц, что составило 9,7% от прожиточного минимума ребенка. В то же время пенсионеры из числа госслужащих получали по 10 565 рублей, что в 1,3 раза больше прожиточного минимума пенсионера.

«С учетом состояния региональных бюджетов подобная ситуация может формировать риски недостаточно рационального расходования средств бюджетов субъектов РФ и их поддержки из федерального бюджета», — говорится в документе.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг с самого начала был против монетизации. Как он сообщил «Фонтанке», натуральные льготы были более гарантированными, чем выплаты и компенсации, на которые их заменили. «Результаты исследования правительства подтверждают, что я был прав. Впоследствии ошибки монетизации исправили, но стало только хуже с точки зрения расходов бюджета. Монетизация в итоге привела к дальнейшему расслоению общества. Те, кто находится ближе к процессу распределения денег, получили больше всех. Все остальные получили меньше», — сказал он.

Расчеты показывают, что сумма усредненных выплат в расчете на одного получателя в месяц весьма существенна на фоне среднедушевых денежных доходов населения. Так, если в 2009 году средний размер выплаты составил 11,9% среднедушевого дохода (который составляет 16 895 рублей), то в 2015 году — 9,2% (30 224 рубля). «Можно предположить, что меры социальной поддержки оказывают влияние на уровень доходов получателей», — считают авторы исследования.

В Петербурге, по данным Росстата, в 2015 году ежемесячную денежную выплату получили 708 тысяч человек, из бюджета было потрачено 1,6 млрд рублей. В среднем по 2235 рублей на человека. Любопытно, что в Москве, где население вдвое превышает петербургское, получателей выплаты оказалась на 200 тысяч человек меньше, чем могло бы быть исходя из числа жителей. В столице льготой воспользовались 1,2 млн человек, потребовалось на это 2,2 млрд, причем размер средней выплаты оказался меньше, чем в Петербурге, — 1872 рубля.

Заслуживает внимания и то, что в Петербурге, судя по статистике, нет такой склонности к выплатам «статусным» группам населения, как в целом по России. Из 708 тысяч больше всего выплат получили инвалиды (580 тыс. граждан) и ветераны Великой Отечественной войны (81 тысяча). Хотя, впрочем, в эту статистику попадают только те, кто получает регулярные ежемесячные выплаты, и в ней не учтены нерегулярные и различные компенсации. Из почетных граждан среди петербуржцев в 2015 году ежемесячную выплату получали лишь 46 человек, среди которых Герои Советского Союза, Российской Федерации, полные кавалеры ордена «Славы», члены их семей, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Зато в Москве из данной категории выплату получили 1 тысяча людей.

Подобные правительственные исследования часто являются толчком для законодательных изменений. Не исключено, что в условиях дефицита бюджета и повсеместной экономии в правительственных расходах в скором будущем урезанию подвергнут меры социальной поддержки.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close