80%

1/10

"Ижорский батальон" Петра Сивова

1783

В Колпино 12 марта презентовали новый любительский хоккейный клуб - «Ижорский батальон». «Фонтанка» поговорила с ее основателем, бывшим хоккеистом, Петром Сивовым, чью карьеру сломали две страшные травмы.

- Вы же сами еще совсем недавно играли в профессиональный хоккей, и играли довольно неплохо. Что же пошло не так?

– Я дважды травмировал колено. Оба раза дело доходило до операции – вырезали мениски и меняли крестообразную связку.

- Как это произошло в первый раз?

– Это было в 2011 году. В последней игре сезона за колпинский клуб «Локомотив» я получил травму при столкновении с другим игроком. Два года восстанавливался и затем перешел в команду МХЛ «Россошь». Там опять травмировал то же самое колено. Диагностировали повторный разрыв менисков.

- В какой раз было больнее?

– В первый. Было жутко больно. Мы играли с «Серебряными львами» на Кубок города. Проигрывали им 3:5. Оставалось 5 минут до конца матча. Я хотел сократить отставание в счете и пошел на обыгрыш соперника, но он меня толкнул, и я прямой ногой вошел в борт. Плюс сверху на меня еще упал игрок, прямо на колено. Приехала скорая. Меня забрали в больницу. Там мне сказали, что ничего страшного со мной не произошло. Поэтому отправился на сборы с командой МХЛ. Там доктор тоже ничего не заметил криминального. Начал колоть мне обезболивающее прямо в колено. Так я с больным коленом, с полным разрывом связок, играл еще полгода.

- Ого. Это вообще возможно?

– Возможно. Играл полгода через боль. Потом поехал на просмотр в Финляндию. Меня там хотели взять в команду, но сначала сказали проверить еще раз колено. Новое обследование я проходил уже в Военно-медицинской академии. Там мне уже определили разрыв передней крестообразной связки и обоих менисков правого коленного сустава.

- Но вы тогда еще сохраняли надежду на продолжение карьеры?

– Да-да. Мне сделали операцию. Она проходила под общим наркозом пять с половиной часов. После нее у меня ушло два года на восстановление. Первые три месяца вообще не наступал на ногу, чтобы связка прижилась. На лед вышел впервые и вовсе через год. Следил за хоккеем, ждал. Пока нельзя было нагружать ногу, я работал над техникой ведения шайбы на земле. Насколько мог, улучшал свои навыки, тренировал мышцы плечевого пояса. Когда наконец разрешили выйти на лед, по сути учился кататься заново. Делал простейшие упражнения вместе с маленькими детьми. Потом еще год мне не разрешали играть в полный контакт. Из-за этого я пропустил в общей сложности два сезона. Когда же наконец период восстановления закончился, меня сначала взяли в любительскую команду, я с ними немного поиграл, потом перешел в воронежскую команду МХЛ «Россошь».

- Это там вам сломали колено во второй раз?

– Да. Во время игры с «Саровом» я пошел в обводку – прокинул шайбу мимо защитника по борту, начал переносить вес с одной ноги на другую, чтобы перепрыгнуть его, но сделал слишком большой опор на правую ногу, и у меня вылетело колено. Приехал в Петербург, и мне тут врач поставил повторный разрыв мениска.

- О чем подумали в тот момент?

– Большое расстройство было. Я так долго шел к МХЛ, хотел играть в профессиональный хоккей. Такое было сложное восстановление после первой операции, такой большой путь я проделал, и теперь все нужно было начинать сначала. Но я все равно сделал вторую операцию в надежде опять вернуться на прежний уровень. Но боль была уже совсем невыносимой, играть в полную силу уже не мог. И все. Так закончилась моя карьера игрока.

- Какие варианты были дальше?

– В сентябре 2014 года мне предложили попробовать себя в роли судьи. Я проработал судьей месяц. Понял, что это не мое, что я хочу участвовать в игре. Не смог перебороть в себе игрока. И все. Как раз после этого я и принял решение стать тренером. Мне все еще хотелось чего-нибудь достичь в хоккее.

- Наверняка было обидно так рано закончить с хоккеем.

– Естественно. Играть в хоккей было моей мечтой, я всю свою жизнь делал для этого все. Бегал, прыгал, отказывал себе во многих вещах. Многим жертвовал.

- Были ли еще какие-то варианты, кроме судьи и тренера?

– Да, были порой совсем смешные варианты. С приятелем продавали омывайку для автомобильных стекол. Покупали по одной цене, продавали по другой. Успел поработать чернорабочим – лил тротуарную плитку, заборы ставил. Но это все было, пока я учился в институте. Потом на четвертом курсе меня позвали помочь во вратарскую школу, побросать по воротам. У них во время занятия оставалась пустой половина площадки, и тогда у меня возникла идея приглашать любителей и параллельно их тренировать. Я спросил у тренера, не против ли он, если я буду оплачивать половину аренды льда. Он согласился, и с этого, собственно, все и началось.

- И как эта идея в итоге воплотилась в создание целой любительской команды?

– Я позвал двух своих приятелей, которые давно хотели научиться играть в хоккей. Мы вместе с ними платили нашу часть за лед. Я им показывал какие-то азы. Так продолжалось где-то месяц. В какой-то момент мне позвонил мой одноклассник Максим и сказал, что тоже хочет попробовать. Он пришел ко мне, я дал ему форму. Он попробовал, и ему очень понравилось. Тогда он сказал: «Давай организуем команду». Он взял на себя функции по набору людей, оплате льда, а я сосредоточился на тренерской работе.

- Много времени прошло прежде, чем вы сыграли с другой командой?

– Я говорил им, что сначала нужно научиться кататься, отдавать передачи, обороняться. Прошел год, прежде чем мы стали играть с другими командами. Не помню, с кем мы играли впервые, но мы уступили 2:5. Пока мы продолжаем играть только товарищеские матчи, но со следующего сезона уже будем участвовать в первенстве любительской хоккейной лиги Санкт-Петербурга.

- По ходу первой игры было ощущение, что вот оно – вы наконец вернулись в хоккей?

– Да, было. Я опять почувствовал дух соперничества. Больше всего я люблю побеждать. По сравнению с тем временем, когда я был игроком, все изменилось. Теперь ты подсказываешь ребятам, какие они делают ошибки, что им нужно исправить. Если раньше за тебя решал тренер, то теперь ты сам тренер и должен самостоятельно принимать решения.

- Вся ваша идея напоминает классический стартап.

– Ну да.

- Есть ли у вас бизнес-план и понимание того, как вы будете выглядеть через год, 5 лет, 10 лет?

– Мы очень хотим, чтобы у нас были детские команды. Хотим организовать детско-юношескую спортивную школу. На самом деле ради этого все и затевалось. Мой первый тренер – Плуцинский Владимир Александрович, воспитавший олимпийского чемпиона Николая Дроздецкого. Он привил мне такую любовь к хоккею, и мне очень хотелось сделать то же самое для других людей. Но у меня же совсем не было опыта, а для того, чтобы работать с детьми, это просто необходимо. Любители же хоккея приходят в первую очередь не за результатом, а за удовольствием. И все эти знания, которые я получил в институте Лесгафта и от Плуцинского, я хотел применить на практике, но обкатать их сначала на любителях.

- Какой бюджет у вас был на начальном этапе?

– Не очень бы хотел об этом говорить.

- Это большой секрет?

– Не хотелось бы просто это афишировать. Поймите, для Максима это работа, а для меня – это любимое дело. Я получаю от него удовольствие. Я как-то не отношусь к этому как к бизнесу. За этот год были разные ситуации, когда нашей команды могло и не стать. Но я сделал все для того, чтобы мы жили.

- То есть вы зарабатывать планируете каким-то другим способом?

– Нет, на жизнь себе я зарабатываю сейчас только хоккеем. Просто я не воспринимаю свою нынешнюю работу как работу.

- Ваш проект в какой-то степени уникален. Не каждый день создают любительские хоккейные клубы. Поэтому интересно, сколько вы вложили на старте, чтобы запустить все это дело.

– 10 тысяч рублей. Это аренда льда, реклама и два спортивных костюма для тренеров.

- Много ли людей, желающих заниматься хоккеем?

– Многие люди просто уходят. Текучка большая, хотя раньше было еще больше. Постепенно у нас складывается костяк команды – это люди, которые будут с нами, несмотря ни на что.

- Сколько прошло времени, прежде чем вам удалось собрать полноценную команду из ваших учеников?

– В общем-то сразу же после того, как мы дали рекламу о наборе. На первую тренировку пришли 3 человека, на вторую уже 8, на третью – 12, на четвертую – 15. С пятой тренировки у нас уже была полноценная команда – больше 20 человек. И это при том, что рекламу мы давали только в Интернете.

- Были удивлены, что на вашу идею откликнулось столько людей?

– Честно? Я был не уверен. Сначала я искал хоккеистов-любителей. Пытался донести до них, что им нужно улучшать свои навыки. Но такие люди не очень охотно шли. В силу моего и их возраста они считали, что они старше и больше меня знают в этом виде спорта. А потом пришел Максим и предложил набирать людей на обучение совсем с нуля. В итоге у нас все получилось. На начальном этапе я даже не предполагал, что это все получится настолько масштабно.

- Такое количество желающих вас не испугало?

– Нет, в принципе уже после третьей тренировки я был готов к этому. Пригласил дополнительных тренеров, чтобы они помогали мне.

- Что за люди к вам приходят играть в хоккей?

– Если говорить о возрасте, то это преимущественно от 30 лет и старше. Профессии у всех совершенно разные. Есть автослесари, работники завода, есть главный инженер совхоза. Все очень интересные. У каждого есть чему научиться. Есть даже один профессиональный дайвер.

- Чем они объясняют свое желание в таком возрасте начать играть в хоккей?

– Кто-то из них с детства мечтал научиться играть, кто-то раньше играл. Хоккей затягивает. Если ты хоть раз сыграл в хоккей, тебя потом всю жизнь будет тянуть на лед, хочется вновь погрузиться в атмосферу раздевалки. Ты выходишь на площадку и сразу отвлекаешься от рутины, от негативных эмоций. Наверное, за этим люди к нам и приходят – отвлечься, отдохнуть, получить удовольствие.

- Какой уровень любительского хоккея в Петербурге?

– У нас довольно сильная любительская лига в городе. Она существует года, наверное, с 2008-го. Много бывших игроков из КХЛ, ВХЛ, МХЛ. Мы планируем заявиться в нее только со следующего сезона. Пока мы все еще учимся играть. Потому что игры с другими соперниками это совершенно другое. Я понимаю, что нам еще рано заявляться. Поэтому через товарищеские матчи мы пока проникаемся духом соперничества.

- Первое занятие у вас бесплатное. Сколько людей уходят, отсеивается после него?

– Процентов 50. После второй-третьей тренировки еще больше. Немногие на самом деле остаются. Кто-то находит другие команды, у кого-то финансовые возможности не позволяют.

- Чем кроме денег нужно обладать, чтобы попасть в вашу школу?

– Нужно просто позвонить нашему менеджеру и записаться на первое бесплатное занятие.

- Форма нужна?

– Если есть, то конечно. Если нет, то у нас есть несколько свободных комплектов. Можем их предоставить на несколько первых тренировок.

- Сколько стоит экипировка?

– Тысяч 20 для полевого игрока. Для вратаря намного больше – тысяч 100 такая средненькая.

- То есть позиция вратаря у вас для людей небедных.

– Ну почему? Было бы желание, какой-то выход всегда можно найти. Я тоже всю свою жизнь играл не в суперкрутой форме. Играл с папиными щитками и не особо расстраивался.

- Планируете ли вы в будущем расширяться и заявляться, например, в Молодежную хоккейную лигу или в Российскую хоккейную лигу (3-й дивизион российского хоккея)?

– Может быть. Конечно подобные планы у нас есть, но говорить о них пока не хотелось бы. Их нужно сначала осуществить. Надеемся создать площадку для ребят, которые заканчивают детско-юношеские хоккейные школы в Колпино, чтобы им было где сделать свой первый шаг в профессиональном спорте. У меня не было возможности играть в родном городе, пришлось уехать. Да и не каждый парень может легко справиться с психологической нагрузкой, когда приходится покидать родной дом.

Беседовал Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»