Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, ю-з

769мм

26%

Подробнее

Пробки

4/10

Оплати чемпиона смолоду

573
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» пригляделась к самым популярным видам спорта, чтобы понять, в какую секцию выгоднее всего пристроить ребенка, чтоб «всю жизнь получать гонорар».

Анонимное письмо чилийского теннисиста о тяжкой его судьбе и вынужденности соглашаться на договорные матчи натолкнуло «Фонтанку» на мысль проверить, насколько дорого воспитать спортсмена и выгодное ли это дело в принципе. Для анализа мы выбрали пять самых популярных видов спорта — теннис, футбол, хоккей, биатлон и фигурное катание.

Теннис

Детская ракетка стоит от 1,5 до 8 – 9 тысяч рублей. Мячики, как правило, есть в школах. В Петербурге обучение в среднем стоит 4 – 5 тысяч рублей в месяц за 2 занятия в неделю. Специалисты советуют начинать с 6 – 7 лет, однако, при желании, можно и раньше.

Считается, что, если есть возможность, лучше отправлять ребенка учиться играть в теннис за границу. Лучшие академии по соотношению цена/качество находятся в Испании. Обучение там обойдется в среднем в 2 тысячи евро. Однако помимо этого придется потратиться на проживание и питание. Одной из самых престижных теннисных школ в мире часто называют Академию Боллетьери, расположенную во Флориде, США. Список ее выпускников действительно впечатляет: Мария Шарапова, сестры Уильямс, Андре Агасси, Борис Беккер. Годовое обучение здесь обойдется в 50 – 70 тысяч долларов в зависимости от возраста и включения в оплату пансиона (трехразовое питание и проживание в общежитии). В общем, потратиться придется изрядно.

Расходы возрастают еще больше, когда наступает пора активно принимать участие в турнирах. Происходит это в 14 лет. Заработать в таком возрасте хоть сколько-нибудь приличные деньги, которых бы хватило хотя бы на карманные расходы, практически невозможно. На этой стадии самым главным для спортсмена является набор рейтинговых очков, которые позволяют участвовать в турнирах более высокого класса с более высокими призовыми фондами. Это долгий, непростой и очень дорогой путь, не гарантирующий ничего. В августе 2015 года мировые СМИ широко растиражировали историю испанца Хосе Конехеро, совершившего серию разбойных нападений на банки для того, чтобы обеспечить своим дочерям-близнецам Альбе и Лайе возможность выступать на теннисных турнирах по всему миру.

ПоделитьсяПоделиться

Иногда призовые даже на турнирах серий 500 и 250 (третий и четвертый дивизионы) могут выглядеть внушительными, особенно по меркам среднестатистического россиянина (например, победитель St. Petersburg Open 2015 получил 163 тысячи долларов, а финалист – 86 тысяч), однако налоги, расходы на перелет, питание, проживание в отеле, услуги тренера и массажиста съедают зачастую большую часть заработанного, особенно если ты не сумел пройти далеко по турнирной сетке (участник первого круга St. Petersburg Open 2015 получил всего 9 тысяч долларов).

Борис Собкин, заслуженный тренер России:

«Кто идет в теннис ради денег, тот с вероятностью 99,9 процента никогда ничего не добьется в этом виде спорта. И те родители, которые рассматривают своего ребенка как бизнес-проект, что вот сейчас они вложат в него деньги, а потом он будет приносить им миллионы, таких родителей надо психиатру показывать. Такой «проект» будет обречен на провал. Игрок, который стоит на границе ТОП-100, зарабатывает за год где-то 150 – 200 тысяч евро. Однако после вычета всех расходов у него останется максимум 20 тысяч. Реально зарабатывать могут только теннисисты из ТОП-50».

Футбол

Футбол, конечно, гораздо более демократичный вид спорта и гораздо более рентабельный. А самое главное, чтобы им заниматься на высоком уровне, совершенно не обязательно куда-то уезжать. В Петербурге есть десятки школ, как государственных, так и частных, куда круглый год набирают детей. Обучение, как правило, бесплатное. Форма самая простая — шорты, футболка и бутсы. Иногда родителям еще приходится складываться на покупку мячей, если их не хватает, и на единообразную форму. Можно оплатить дополнительную тренировку для команды в неделю. Но все равно в расчете на одного человека это довольно мелкие расходы. Более ощутимые деньги придется выложить за поездку в лагерь, которую по предложению тренера иногда организуют сами родители. Это уже будет стоить 20 – 30 тысяч рублей в месяц. Услуги частного тренера для индивидуальной отработки технических навыков обойдется в 500 – 1000 рублей за одно часовое занятие.

ПоделитьсяПоделиться

В итоге же ребенок вырастет физически развитым человеком, а в лучшем случае станет профессиональным футболистом. И если в ПФЛ (третий дивизион) зарплаты еще сопоставимы со среднестатистическими по России (20 – 100 тысяч рублей), то уже в ФНЛ (второй дивизион) игроки получают от 100 до 500 тысяч рублей. В премьер-лиге зарплаты и вовсе заоблачные. Редкий россиянин, играющий в основном составе клуба РФПЛ, получает меньше одного миллиона евро в год.

Хоккей

В хоккей детей приводят в 4 – 5 лет. В разных секция система оплаты устроена по-разному. Например, в петербургском хоккейном клубе «Динамо» первые два года обучение бесплатное. Не придется тратиться даже на коньки — малышам здесь их выдают. Нужно докупить лишь минимальную защиту — налокотники и шлем. Делается это для того, чтобы ребенок и родители поняли, хотят ли они дальше продолжать этим заниматься или нет.

В 6 – 7 лет тренеры производят первый серьезный отбор. Из группы собирают полноценную команду численностью до 30 человек. На этой стадии уже наступают более существенные расходы. Родителям приходится покупать полный комплект хоккейной экипировки. Обходится он в среднем примерно в 20 – 30 тысяч рублей. И, естественно, из-за того, что юный спортсмен постоянно растет, обновлять комплект нужно почти каждый год. Покупать на вырост не вариант. Если что-то будет болтаться, легко получить травму. Соответственно, чем хоккеист становится старше, тем больше стоит экипировка.

Конкретно в школе «Динамо» в плане трат на форму и инвентарь становится полегче, когда ребенок достигает 12 лет. В этом возрасте клуб оплачивает 50 процентов от ее стоимости. Начиная с 13 лет клуб уже полностью покупает экипировку за свой счет. Однако такое счастье далеко не везде. В других школах комплект подростковой формы обойдется уже в 80 – 100 тысяч.

На плечи родителей также ложится оплата учебно-тренировочных сборов. В каждой команде есть родительский комитет. Он подбирает места, которые в состоянии вся команда оплатить. Самый дешевый вариант — сборы в Ленобласти: 15 тысяч рублей с человека за 21 день. В эту сумму входят питание и проживание. Работа с индивидуальным тренером стоит 1000 рублей за час.

ПоделитьсяПоделиться

В плане рентабельности хоккей немного уступает футболу, однако если ребенок преодолеет все трудности и дорастет до профессионального уровня, то зарабатывать в итоге он сможет очень много. В РХЛ (третий дивизион) это примерно 15 – 50 тысяч рублей в месяц. В ВХЛ (второй дивизион) — от 15 до 150 тысяч рублей. В КХЛ — 60 тысяч рублей и практически до бесконечности. По неофициальным данным, самый высокооплачиваемый игрок КХЛ – нападающий СКА Илья Ковальчук – зарабатывает 10 миллионов долларов в год.

Биатлон

Чтобы отдать ребенка в биатлон, по крайней мере в Петербурге, не надо иметь вообще никакого стартового капитала. В городе работают четыре спортивные школы, где имеется биатлонная секция. Дети с первого и до последнего дня занимаются бесплатно. Это касается и обучения, и экипировки. Естественно, родители всегда могут что-то докупить, если их не устраивает предлагаемый инвентарь. Причем это касается не только начальной стадии — по мере взросления и повышения уровня школы стараются подбирать и соответствующее оборудование. В специализированных магазинах лыжи стоят от 1,5 до 40 тысяч рублей. При желании можно приобрести специальный лыжный костюм — это еще 15 – 20 тысяч рублей. Однако, если ребенок хорошо выступает и показывает высокие результаты, школа одевает его также за свой счет. Во всех остальных случаях достаточно будет обычного спортивного костюма, который можно купить в любом магазине.

ПоделитьсяПоделиться

В плане заработка в биатлоне не все так просто. На российском уровне много заработать не удастся. Более или менее серьезные деньги биатлонисты получают только на уровне сборной России. Здесь зарплаты уже достигают ста тысяч рублей и выше. Существуют также и призовые за участие на этапах Кубка мира и Кубка IBU, условно говоря, первый и второй дивизион соответственно. По сравнению с теннисом призовые в биатлоне очень низкие: первое место на этапе Кубка – 13 тысяч евро, второе — 10 тысяч, третье — 7 тысяч. Еще меньше в Кубке IBU – 3 тысячи, 2 тысячи  и 1,5 тысячи соответственно. Однако по сравнению с теннисом есть один очень большой плюс — все расходы на перелеты, проживание и питание берет на себя Союз биатлонистов России. Спортсменам остается только выплатить налоги. Более того, СБР также выплачивает спортсменам призовые за результаты. Плюс есть выплаты от спонсоров. Элитные биатлонисты могут зарабатывать в год до 500 тысяч евро, но таких можно пересчитать по пальцам одной руки.

Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион по биатлону:

«Биатлон нельзя рассматривать как будущий источник дохода для ребенка. Топовые спортсмены мирового биатлона, конечно, неплохо зарабатывают, но это не сравнится с заработками, например, любого из футболистов «Зенита». О таких заработках в биатлоне вообще не нужно мечтать. Те родители, которые во главу угла ставят будущий заработок своего ребенка, крупно ошибаются. Им не надо заниматься ни биатлоном, ни любым другим видом спорта. Ребенок прежде всего должен быть мотивирован на результат. Он должен любить свое дело. Все остальное придет само».

Фигурное катание

В фигурное катание приходят в 4 – 5 лет. Первые два года обучения в спортивно-оздоровительных группах, например в СПб СДЮШОР фигурного катания на коньках, стоит 5900 руб. в месяц. Занятия проводятся 2 раза в неделю по 45 минут в зале (хореография) и 45 минут – на льду. В 6 – 7 лет проводится жесткое тестирование, по результатам которого отбирают перспективных детей уже в бесплатную школу. Если ребенок отбор не прошел, продолжить обучение в этой СДЮШОР он уже не сможет даже за деньги. Однако совсем бесплатно заниматься фигурным катанием не получится. В определенный момент понадобятся костюмы для соревнований. Их покупка полностью ложится на плечи родителей. Стоят такие костюмы от четырех тысяч, если это стандартная или подержанная модель, и до бесконечности, если это эксклюзивная авторская работа. Впрочем, и тут бывают исключения — особо выдающимся воспитанникам школа заказывает костюмы сама.

Более или менее приличные коньки для ребенка можно купить примерно за 3 тысячи рублей. Однако для начала подойдут и самые дешевые, которые можно приобрести в любом спортивном магазине. Главное, чтобы ребенку было удобно.

ПоделитьсяПоделиться

Заработать в фигурном катании получится, только если достигнуть уровня призера чемпионата мира или Олимпиады. В этом случае помимо щедрых бонусов от Министерства спорта РФ (4 миллиона рублей за "золото" Олимпиады-2014, 2,5 миллиона — "серебро", 1,7 миллиона — "бронза") фигуристы неплохо зарабатывают на рекламе. Тем же, кому дорасти до такого уровня не удалось, на первых порах максимум можно рассчитывать на ставку спортсмена-инструктора и зарплату в 10 – 20 тысяч рублей. Это актуальные цифры для Петербурга. В Москве же оклады у таких спортсменов могут доходить до 100 тысяч рублей.

Надежда Дмитриева, заместитель директора СПб СДЮШОР фигурного катания на коньках:

«Если вы хотите отдать ребенка в фигурное катание, то не стоит относиться к этому как к какой-то инвестиции в будущее. Особенно на первых парах это, скорее, оздоровительная тема. Главное – ничего не испортить ребенку. Бывают такие истории, когда ребенок не хочет заниматься. Он падает на льду, плачет, стонет, но родители упорно его будут держать. Это неправильно. Прежде чем отдавать ребенка в спорт, нужно понимать, что профессиональные спортсмены – это люди-инвалиды. Колени садятся, спина не выдерживает. Чтобы добиться хоть чего-то, ты тратишь свое здоровье, и о том, какие деньги ты можешь заработать, нельзя думать. Сейчас платят, а потом перестанут платить. И что ты будешь тогда делать?»

Артем Кузьмин,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close