В 2015 году петербуржцы снизили потребление основных продуктов питания на 10 – 20%, следует из материалов Петростата.
Так, продажи мяса в сопоставимых (очищенных от инфляции ценах) в январе – сентябре сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,6%, рыбы – на 21,9%, молочных продуктов — на 11,3%, хлеба — на 19%, фруктов — на 17,4%.
При этом потребление алкоголя сократилось незначительно — на 1,1%. Потребление кондитерских изделий выросло — на 1,9%.
Как ранее сообщала «Фонтанка», всего петербуржцы потратили на покупку продуктов питания в январе – сентябре 767,5 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 10,5% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Таким образом, петербуржцы израсходовали примерно ту же сумму, что годом ранее, но приобрели на нее меньше продуктов.
Такую статистику подтверждают показатели крупнейших сетей: если показатель среднего чека сопоставимых магазинов растет по сравнению с прошлым годом за счет инфляции, то показатель трафика (количества покупок) падает, хотя еще в первом квартале показывал рост. По мнению экспертов холдинга «Ромир», данная тенденция связана с тем, что в начале года на фоне роста цен потребители бросились закупать продукты впрок, но сейчас окончательно перешли в режим жесткой экономии: они отказываются от покупки дорогих продуктов и стараются рационализировать траты, приобретая только те товары, которые реально смогут употребить.