Реклама

Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, зап

768мм

55%

Подробнее

Пробки

5/10

Реклама

Выбор: работать в офисе или уйти на фриланс?

1515
ПоделитьсяПоделиться

В последние годы все больше людей работе в офисе предпочитают так называемый удаленный доступ, а то и вообще свободную занятость – то есть фриланс. Зачем, считают фрилансеры, сидеть «в конторе» от звонка до звонка, если ту же самую работу можно сделать и дома? Но всем ли подходит такой режим? Как использовать плюсы фриланса и не напороться на подводные камни?

Плюсы «свободного полета»

Популярность фриланса начала расти после появления Интернета, ставшего универсальным и мгновенным средством связи. Сейчас фрилансер может находиться в другом городе и даже в другой стране, но это не мешает ему выполнять заказы работодателей. К тому же появились информационные и банковские системы, позволяющие быстро производить оплату выполненной работы. Но это – не единственные плюсы.

Для многих важна возможность самому регулировать свой рабочий график. Согласитесь, это то, о чем многие только мечтают. Вы сами организовываете и оборудуете свое рабочее место, сами решаете, какой объем работы согласны выполнять. Вы, и больше никто, принимаете решение о том, когда можно взять отпуск, а когда потрудиться ударно, сверхурочно.

Еще один плюс: не нужно ездить на работу и с работы. Благодаря этому вы экономите много времени и сил, ведь все мы знаем, как утомительны длительные поездки на транспорте, особенно в мегаполисе.

Минусы

Конечно, при таком графике есть и свои отрицательные стороны. Прежде всего вы должны будете сами заниматься поиском работы («волка ноги кормят»). А значит, вам необходимо быть активным и деятельным, проявлять инициативу в поисках заказов.

Журналист Александр Полищук, который много лет находится в этом сегменте занятости, советует: «Как бы хорошо вы ни писали тексты, варили мыло или рисовали картины, чтобы начать зарабатывать на своем мастерстве, придется себя предлагать. Прочь сомнения в том, насколько это удобно-неудобно, этично-неэтично. Вы имеете право получать за свой труд достойное вознаграждение. Так чего же ждать и бояться?»

Еще один минус: у фрилансеров неравномерный доход. Ведь в один месяц к вам может поступить много заказов, и вы будете вкалывать, как папа Карло, зато и финансовый результат будет хорошим. А в другой месяц заказов, как назло, будет мало, и денежная отдача будет соответствующей. Поэтому, работая фрилансером, надо ориентироваться не на среднемесячную зарплату, а сколько денег выходит в целом, на круг. Соответственно, нужно быть дисциплинированным в том, что касается денег, и уметь планировать свой бюджет.

«Уже двадцать лет как я работаю свободным художником, — говорит Наталья, участница форума фрилансеров. — Проблем никаких, кроме одной: то густо, то пусто в плане загруженности по заказам. К минусам могу еще добавить недостаток живого общения, энергии извне».

Следующий недостаток: никто не гарантирует плату за выполненную работу. Например, клиента не устроило то, как вы выполнили заказ. Или в задании по его вине произошла ошибка. Конечно, если у вас есть наработанные авторитет и репутация, то осечки практически не встречаются. Но совсем исключить их нельзя. Поэтому старайтесь разбивать работу на небольшие этапы и за каждый этап получать плату. Не беритесь сразу за очень большой объем работы с обещанием оплатить «потом, за все вместе».

Вы должны регулярно искать новых заказчиков. Даже если у вас есть стабильный клиент, с которым вы постоянно работаете, не исключено, что у него возникнут финансовые трудности и он не сможет больше давать вам заказы. Или, например, его фирма переориентируется на другой вид деятельности, или он найдет работника, который будет выполнять такую же работу за более низкую цену. Поэтому поиск новых заказчиков должен регулярно возобновляться.

Еще один минус — давление со стороны окружающих людей, по крайней мере, на первых порах. Ведь многие считают, что фриланс — это несерьезно. Это связано с распространенным мнением, что, если человек не сидит в офисе от сих до сих, значит, он не работает.

«Мои родители считают, что это не работа, — делится на форуме молодой веб-дизайнер Михаил. — Им не важно, что я хорошо зарабатываю. Все время достают: «У тебя не будет трудового стажа, а значит, и пенсии!»

«Вам не раз будут звонить подруги, приятели и звать вместе сходить за покупками, в кино, в гости, — продолжает Александр Полищук. — «Ты же все равно дома сидишь!» Отказ может быть воспринят как личная обида. Лучше заранее объяснить интересующимся, что вы заняты сверх меры. Жизнь все расставит по местам».

Недостатком фриланса является также то, что здесь невозможно сделать вертикальную карьеру, то есть подниматься вверх по служебной лестнице, получать более высокие должности и т. д. Зато здесь можно сделать горизонтальную карьеру: повышать квалификацию, расширять сферу своего профессионального влияния, пользоваться спросом у солидных клиентов, получать заказы от богатых, известных фирм и т.д.

Важный минус: отсутствие пенсионных отчислений, оплаты больничного листа, отпуска. «Пенсии не будет ни у кого из фрилансеров, — считает Елена, работающая переводчиком. — Замучаетесь доказывать государству, что вы работали. Не все конторы, для которых вы трудились, доживут с вами до старости. При нынешней экономической ситуации государству и прочим структурам выгодно «терять архивы». Поэтому я рассчитываю только на себя».

Правда, если вы зарегистрируетесь как индивидуальный предприниматель (ИП), то эти минусы можно будет нейтрализовать. В этом случае вы будете платить налоги и пенсионные отчисления, а значит, меры социальной защиты распространятся также и на вас.

Сам себе менеджер

Чтобы успешно работать фрилансером, надо иметь определенные качества характера. Прежде всего ответственность, собранность, организованность, умение себя ограничивать и не поддаваться соблазнам (например, смотреть телевизор или болтать с друзьями, когда надо работать, и т. д.). Никто не будет стоять у вас над душой, подгонять, напоминать и разделять с вами ответственность, все это вы должны делать сами. Поэтому надо уметь себя мотивировать и быть менеджером для самого себя.

Чтобы успешно работать в этой сфере, Александр Полищук советует: «Какой соблазн поспать утром подольше, уделить полчаса днем любимой телепередаче, которую раньше посмотреть не удавалось! И как же не проверить сообщения на виртуальных страничках в социальных сетях? Итог: половина дня позади, а к работе еще и не приступали. Как быть? Приучить себя к четкому планированию, исключить отвлекающие факторы и понять: от того, как проведешь первые два часа, зависит результат всего дня. А уж когда все основное выполнено, то можно и о телевидении, и о социальных сетях вспоминать».

Специалист по тайм-менеджменту Ирина Ларина придерживается такого же мнения: «Дома слишком много отвлекающих факторов, а отсутствие контроля на многих действует расслабляюще. Постарайтесь четко установить себе часы для работы и приучите своих домашних, что вас нельзя отвлекать в это время. Устанавливайте себе дневную норму и старайтесь следовать ей, чтобы избежать авралов. Организуйте стационарное рабочее место, тогда вам будет легче настраиваться на рабочий лад. И каждые полтора-два часа устраивайте перерывы на 5–10 минут для физкультпауз и т. п.».

Важным фактором успеха является также умение произвести благоприятное впечатление на работодателя, продемонстрировать, что вы являетесь компетентным, исполнительным специалистом. Не менее важны и коммуникабельность, обаяние, умение общаться с людьми, находить с ними общий язык. Количество работы, которую вы получите, в немалой степени зависит и от этого.

От программистов до дизайнеров

Социологи из Высшей школы экономики в 2012 году провели опрос на тему фриланса. Выяснилось, что большинство российских фрилансеров (79 %) — люди до 30 лет. 80 % из них имеют высшее образование. Мужчины занимаются в основном созданием веб-сайтов (около 30 %) и программированием (20 %). Женщины по большей части трудятся в области графики и дизайна (38 %), а также работают переводчиками и копирайтерами (33 %). Средняя зарплата фрилансера — 32 000 рублей в месяц. Но есть и более высокие результаты: 20 % фрилансеров зарабатывают более 50 000 рублей в месяц. Напомню, это данные 2012 года.

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close