Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 5

0 м/с, штиль

771мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

Сергей Густов: Мы добываем газ на Петроградке

883
ПоделитьсяПоделиться

Накануне Дня энергетика «Фонтанка» встретилась с руководителем самой молодой теплоснабжающей организации Северной столицы - директором «Петербургтеплоэнерго» Сергеем Густовым. Он рассказал, почему в домах его компании нет «перетопа», какие расходы закладываются в тариф и планирует ли «Петербургтеплоэнерго» брать себе в управление другие районы города.

- В предыдущие годы «Петербургтеплоэнерго» уже завершило работы по реконструкции систем теплоснабжения в Петроградском, Курортном и Петродворцовом районах. Когда они закончатся в Центральном и Адмиралтейском, какие работы осталось выполнить?

- Как раз сегодня на нашу обновленную котельную на Караванной улице приезжал губернатор Георгий Полтавченко, оценить результаты нашей работы в уходящем году. В межотопительный период, то есть с мая по октябрь 2013 года, мы проводили строительство, реконструкцию и техническое перевооружение 27 объектов теплоснабжения общей установленной мощностью около 113 мегаватт (МВт). Проложено 32 километра тепловых сетей. Всего инвестировано около 1,38 млрд рублей. В следующем году мы закончим программу по этим районам: осталось еще 5 котельных, 13 центральных тепловых пунктов общей мощностью 70 МВт и 19 км тепловых сетей. Если говорить об инвестициях, то это около 738 млн рублей в 2014 году.

- Как вы в целом оцениваете эффективность программы, ради которой, собственно говоря, «Петербургтеплоэнерго» и было создано?

- Давайте возьмем для примера Петроградский район, в котором и стартовала программа. В 2004 году, когда мы пришли сюда, коэффициент износа оборудования котельных составлял 63%, теплосетей - 71%. К.п.д. оборудования колебался от 30 до 60%, потери в сетях достигали 20%. После реконструкции потери тепла при проходе через сети снизились в 2,4 раза. Конечно, в подвале потери есть, но это тепло идет на обогрев дома.

Теперь по затратам на топливо. Раньше в котельных на Петроградке использовали не только газ, но и уголь с мазутом, поэтому для сравнения нужно использовать такую величину, как условное топливо. Так вот в 2010 году, после окончания реконструкции, новые котельные для выработки одной гигакалории в среднем израсходовали 155 кг условного топлива, в то время как на угольных котельных этот показатель составлял 244 кг, на мазутных — 190 кг.

Идет экономия и по газу. Мы проводили расчет снижения затрат в тех районах, в которых уже прошла реконструкция. Получилось, что если бы никакой программы не было, то в 2012 году эти котельные потребили бы на 35 млн кубометров газа больше, чем получилось в реальности.

- Сколько это в денежном выражении?

- Если брать текущие цены, то около 192 млн рублей. Как-то еще в 2008-м в разговоре с Алексеем Борисовичем Миллером я ему сказал: «А мы газ начали добывать». Он спрашивает: «Где?» Я отвечаю: «На Петроградке». Представляете, ведь эти 35 млн кубометров нужно был бы добыть на севере, пригнать сюда! Получается такой синергетический эффект.

- Как известно, схема финансирования следующая. «Газпром» проводит реконструкцию объектов района в течение нескольких лет, а городской бюджет потом примерно за десять лет должен вернуть эти затраты в виде субсидии. Не проще ли было бы, например, полностью отдать вам котельные, чтобы вы возвращали инвестиции не из бюджета, а через тариф?

- В схеме, по которой мы сотрудничаем с городом, имущество - то есть котельные - передаются нам в аренду. Оно остается казенным. Поэтому мы не платим налог на имущество. Кроме того, если заложить в тариф возврат инвестиций, то это будет осуществляться с прибыли, а с прибыли тоже нужно платить налог. Всю эту нагрузку нужно либо возлагать на жителей, либо на бюджет, который возмещает разницу в тарифе для граждан и для юридических лиц. А мы по одному только Петроградскому району за все время работы там снизили затраты на возмещение разницы в тарифах на 950 млн рублей. И это все в ценах 2004 года.

- А какую заявку вы подали в Смольный по тарифу на 2014 год?

- С 1 января 2014 года роста не будет, а с 1 июля 2014 года мы подали заявку по увеличению тарифа на 4,2%, что соответствует предельному индексу роста тарифов по городу. Хотя роста цены на газ с 1 января не планируется, средняя стоимость газа в 2014 году все равно будет выше, чем в 2013-м, предполагается рост стоимости электроэнергии. Рост нашего тарифа в основном и будет связан с этим.

Мы практически не закладываем в тариф ремонт - расходы на ремонт и материалы для ремонта в тарифе составляют всего 5%. Могу сказать, что 55% тарифа - это стоимость топлива. 25% - это зарплата, остальное – лицензирование и техобслуживание.

- У других компаний, работающих на этом рынке, ремонт, в силу объективных причин, составляет значительный процент в общем размере тарифа. Но при этом жители всех районов, вне зависимости от зоны теплоснабжения, платят одинаково. Почему?

- Тариф на самом деле разный, просто бюджет компенсирует разницу и уравнивает плату для жителей. Кстати, добавлю, что выработка тепла на таких небольших источниках, как наши, стоит дороже, чем на больших котельных.

- В целом вы довольны тем размером платы, который устанавливает город?

- Мы работаем с тем, что есть. Делаем упор на энергоэффективность и экономию ресурсов, на снижение внутренних затрат. К примеру, когда мы получили Петроградский район от ГУП «ТЭК», то в котельных работали 1900 человек. В основном это были сотрудники с низкой квалификацией и низкой зарплатой. После реконструкции необходимость в таком количестве работников нет. Мы нанимаем человека с высшим образованием, который приходит с ноутбуком, подключается к системе, смотрит параметры. Сейчас в районе у нас работают 270 человек. У нас даже в больших котельных нет постоянно работающего персонала.

В итоге средняя зарплата растет, так как только так можно удержать образованных специалистов. А фонд оплаты труда при этом - снижается.

- Но ведь текущая деятельность дает вам какую-то прибыль?

- Прибыль есть, но она минимальная. За 2012 год она составила 30 млн рублей. За счет нее у компании существует возможность оказывать сотрудникам материальную помощь, а их детей отправлять на отдых. Деньги на эти расходы мы можем брать только из прибыли.

- В последнее время, особенно после вступления в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг, в обществе постоянно обсуждается проблема «перетопа» - ситуации, при которой ресурсоснабжающие организации подают больше тепла, нежели требуется при текущей температуре наружного воздуха. Ваши коллеги из других компаний говорят, что не могут быстро регулировать температуру теплоносителя. «Петербургтеплоэнерго» знакома эта проблема?

- Нет. После реконструкции наши потребители обслуживаются по закрытой системе теплоснабжения. Что это означает? Тепловая энергия подается отдельно на отопление и отдельно на ГВС. Температуру воды на отопление регулирует автоматизированная система в зависимости от температуры на улице, и в данном случае перетоп просто невозможен. В основном же в городе на больших котельных действует открытая система водоснабжения, при которой отопление и ГВС подается по одной трубе и изменить температуру теплоносителя быстро нельзя, произойдет авария на теплосетях.

В некоторых квартирах мы поставили датчики температуры. Они показывают, что средняя температура у жителей наших домов - 22 градуса. При желании можно изменить настройки теплового пункта, чтобы, например, в квартире было 21 градус. Кстати, это не единственная техническая новинка: счетчики всех 1700 домов в зоне нашего теплоснабжения мы уже оснастили  модемами, которые позволяют получать их показания удаленно.

- Довольны ли вы работой ГУП «ВЦКП», через которое идут платежи жителей за тепловую энергию? Нет ли планов по созданию собственного биллингового центра?

- Относительно «ВЦКП» можно отметить, что действительно случаются задержки перечисления платежей от населения. «ВЦКП» объясняет это техническими сбоями, проблемами в компьютерных системах, программном обеспечении. При этом напомню, что с 2014 года услуги расчетно-кассовых центров не будут включаться в тариф энергоснабжающих организаций. А сейчас за услуги ГУПа мы месяц платим 2,7% от всего объема платежей, что достаточно много.

Взять на себя оплату услуг «ВЦКП» мы не можем, у нас не будет источника для их финансирования. По моей информации, с 1 июля 2014 года стоимость этих услуг будет финансироваться из бюджета Санкт-Петербурга.

Что касается собственного биллингового центра, то, на мой взгляд, это недешевое удовольствие. Но если ситуацию с недостатками в работе в «ВЦКП» и высокой стоимостью услуг не удастся разрешить, то придется думать и об этом.

- Ваши коллеги в качестве альтернативы «ВЦКП» видят также возможность заключения прямых договоров с жителями, минуя управляющие компании.

- Альтернатива «ВЦКП» не означает заключения прямых договоров с жителями. Действующее законодательство не позволяет ресурсоснабжающим организациям заключать договоры с каждым гражданином, так как внутридомовые сети, через которые производится подача коммунальных ресурсов от централизованных тепловых сетей до квартир, являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме и их обслуживание осуществляют управляющие компании.

Мне кажется, это не совсем правильно, когда каждая организация будет со своим счетом стучаться в дверь потребителя. Каждый должен своим делом заниматься. Представляете, какое у нас будет войско? Как нам кажется, это будет шаг назад. Но гипотетически ресурсоснабжающие организации города могут создать некий общий платежный центр. Это можно обсуждать, если будут предпосылки.

В соответствии с федеральным законодательством, в ближайшие годы правительство должно будет создать единую теплоснабжающую организацию - ЕТО. Согласно одному из вариантов, ЕТО будет создана как единая сетевая компания.

- Какой путь вы видите самым оптимальным? Какая судьба ждет «Петербургтеплоэнерго» при создании ЕТО?

- Мы считаем, что на сегодня в Петербурге уже сложилась система районирования по зонам теплоснабжения, состоящая из зон крупных источников (ТЭЦ) и зон теплоснабжения малой генерации. Поэтому было бы правильным принять решение о создании как минимум двух единых теплоснабжающих организаций. Закон это позволяет.

При этом, на наш взгляд, отдельная ЕТО «Петербургтеплоэнерго» должна быть создана для зон теплоснабжения малой генерации - в Петроградском, Курортном, Петродворцовом районах, а также частично в Адмиралтейском и Центральном.

- Ведутся ли переговоры с городом о передаче «Петербургтеплоэнерго» еще одного района для реконструкции котельных - на тех же условиях, что и раньше: в течение примерно 10 лет бюджет поэтапно компенсирует расходы предприятия? Например, ходят слухи про передачу небольших котельных Выборгского района, Кронштадта.

- Отвечу на ваш вопрос так. Мы неоднократно заявляли позицию, согласованную с «Газпромом», что мы готовы рассматривать любые предложения от города. «Петербургтеплоэнерго» готов работать, вопрос только в наличии предложений со стороны правительства Петербурга.

- То есть такие разговоры ведутся?

- Разговоры ведутся, но мы ждем предложений от городских властей.

- Хорошо, тогда расскажите про работу в других регионах - Карелии и Ленинградской области.

- В Карелии мы должны реконструировать 63 источника на территории Северного Приладожья, сейчас уже завершены работы на 21. Общий объем инвестиций - 3,9 млрд, вложено уже 1,7 млрд. Недавно в Сортавале открыли новую котельную. В прошлом октябре на ней было потрачено 560 тонн мазута, в этом - 113. При этом в 2012 году все жаловались на холод, а теперь - на жару.

В Ленинградской области у нас по плану реконструкции 84 объекта, в 2013 году реконструировали  уже 13 объектов. Скоро планируем поездку с губернатором региона Александром Дрозденко на открытие новой котельной в Сосново.

Беседовал Андрей Захаров,
специально для «Фонтанки.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close