Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, ю-з

769мм

26%

Подробнее

Пробки

4/10

Greenpeace: Джентльмены неудачи

599
ПоделитьсяПоделиться

Минтранс России подготовил приказ, который позволит считать пиратством выходки вроде акции "Гринпис против "Газпрома". Документ зарегистрирован в Минюсте через 2 недели после атаки на "Приразломную" и ещё не вступил в силу. Но закон о защите чувств верующих тоже принимали после того, как по "двушечке" получили Pussy Riot. Гринпису страшно не повезло: он, привыкший трактовать законы по-своему, столкнулся с системой, которая в толковании законов сама любому даст фору.

Министерство транспорта России подготовило приказ, который позволит считать пиратством выходки вроде акции "Гринпис против "Газпрома". Документ зарегистрирован в Минюсте через 2 недели после атаки на "Приразломную" и ещё не вступил в силу. Но закон о защите чувств верующих тоже принимали сильно после того, как по "двушечке" получили Pussy Riot. Гринпису страшно не повезло: он, привыкший трактовать законы по-своему, потому что это позволяли делать либеральные британцы и прочие шведы, столкнулся с системой, которая в толковании законов сама любому даст фору.

Юристы Гринпис настаивают: ледокол Arctic Sunrise, на котором активисты-экологи шли к нефтяной платформе "Газпрома", находился в так называемой исключительной экономической зоне, где международными нормами разрешено свободное мореплавание. Судно не нарушало зоны безопасности, которая, согласно международному морскому праву, составляет 500 метров. Те активисты, что штурмовали "Приразломную", подплыли на надувных шлюпках, стало быть, обвинять их не в чем. Так считают знатоки международного права.

Напомним, что тридцати членам экипажа и пассажирам Arctic Sunrise, включая журналистов и кока, Следственный комитет России вменил статью 227 УК РФ (пиратство). Причём сразу третью часть: в составе группы лиц. Минимальное наказание, которое могут получить обвиняемые за прогулку на шлюпках, - 10 лет наших лагерей. Это самое мягкое наказание, предусмотренное третьей частью статьи о пиратстве. Максимум - 15 лет.

Через 2 недели после акции Гринпис Министерство транспорта РФ выпустило приказ "Об определении мер по обеспечению безопасности судоходства в зонах безопасности, установленных вокруг искусственных островов, установок и сооружений, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации". На документе стоит дата 10 сентября, но официально в Минюсте он зарегистрирован 30 сентября. К этому времени все "пираты" уже были арестованы.

Упомянутый приказ запрещает "в зонах безопасности, установленных вокруг искусственных островов, установок и сооружений, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации… стоянку и передвижение всех судов, в том числе маломерных".

Согласно российскому Кодексу торгового мореплавания, с апреля 2012 года "под маломерным судном… понимается судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать". Надувная лодка - маломерное судно.

Указ выпущен Минтрансом в соответствии с указом президента РФ от 14 января этого года. А там, в частности, сказано, что правительство должно "привести свои акты в соответствие" в течение 3 месяцев, то есть - до середины апреля. Но до сентября, видимо, про "соответствие актов" не вспоминали.

Потом случилось бессовестное покушение на "наше всё" - нефтяную платформу, принадлежащую "национальному достоянию". Хуже того: правозащитники стали твердить, что нет закона, который бы позволил влепить пиратам по "десяточке". И вот появился приказ.

Не ровён час, активисты Гринпис столкнутся с тем, что 18 сентября они нарушили российское законодательство, которое не вступило в силу по состоянию на 8 октября. Вряд ли эту фразу поймут шведы, голландцы, новозеландцы и финны, сидящие в Мурманске. Но два россиянина понять могут.

"Не связывайтесь с Матушкой Россией"

Западная пресса сравнивает заключение в тюрьму гринписовцев с историей Pussy Riot. Только сейчас гонимые вызывают меньше сочувствия. Вообще, реакция международного сообщества могла бы быть и погромче. Всё-таки дело касается граждан 18 государств.

Да, в Нидерландах напали на российского посла. Но это случилось не столько после ареста экологов и корабля, шедшего под голландским флагом, сколько после того как Гринпис опубликовал письмо, переданное, по словам представителей организации, из-за решётки активисткой-голландкой. Амстердам инициировал разбирательство в международном трибунале по морскому праву ООН по поводу 7 статьи о пиратстве. О несоразмерности поступка и возможного наказания говорят и представители других стран. Всех беспокоят условия содержания несчастных в российских изоляторах. Все обещают своим гражданам правовую поддержку. Но на этом - почти и всё.

Президент Финляндии заявил, что не будет обращаться к России по поводу арестованной активистки, а министр иностранных дел назвал действия российских властей жёсткими, но соответствующими местному законодательству. Финны разве что попросили, если их Сини Сарелу осудят, экстрадировать её на родину, чтобы она там отбывала срок. Аргентина попросила изменить меру пресечения для её граждан на домашний арест и объявила о готовности дать "письменные государственные гарантии". Правительство Великобритании, у которой в мурманском СИЗО самое большое представительство - 6 человек, объявило, что будет добиваться их освобождения. США пообещали следить за судьбой своего гражданина. Австралия выразила обеспокоенность. Кажется, и всё.

Реакцию не правительств, а обычных граждан можно проследить по комментариям в западной прессе. Особенно обрадовались читатели британской Daily Mail (перевод - "Фонтанки.ру"):

Jonah127: Молодцы русские. Самое время поставить на место эту кучу экоголоворезов.

David Hawk: Я был членом Гринписа тридцать лет назад, но они пошли по плохому пути, и теперь я в большинстве не поддерживаю их выходки, часто лженаучные.

Canadian Observer: Классно. Наконец кто-то подействует на этих самопровозглашённых спасителей мира, а на самом деле - бандитов… Давно пора!

Thruth: Не связывайтесь с Матушкой Россией.

OutOfStep: Никогда не думал, что соглашусь с действиями России, но в этом случае хорошо сделано. Эти идиоты Гринпис, кажется, думают, что могут делать всё, что хотят, без последствий, что существует только их точка зрения. Любой другой, кто сделает то же самое, будет заперт, так почему не они? Теперь пусть другие страны делают то же самое.

Old Tyke: Это лучшая новость, какую я когда-либо слышал о Гринпис. Если вы лезете на другое судно без разрешения, это может быть истолковано как пиратство. Повезло, что их не расстреляли на месте. Гринпис всегда легкомысленно относились к тем, кто просто делает свою работу. Пятнадцать лет - это выглядит правильным.

Немцы, оставлявшие комментарии во Frankfurter Allgemeine, чаще выражали сочувствие к арестованным и критиковали Россию. Но и среди них оказалось много тех, кто настроен против экологов.

Thomas Gerlach: Правильно. Эти так называемые экоактивисты и самозваные спасители мира берут на себя слишком много и думают, что только у них есть прерогатива толковать закон. По своей природе действия "зелёных" почти не отличаются от захватов судов сомалийскими пиратами. То же самое, только мотивы разные. Приятно видеть, что хоть одна страна дала им по носу.

Axel Puhl: Почему они не шли под парусом? Люди Гринпис должны попробовать обойтись без современных инструментов, чтобы они могли испытать, что такое жизнь, когда нет топлива или газа для отопления.

Почему экологи не нашли такой же единодушной поддержки у либеральных западных граждан, как это было с Pussi Riot? Ответ, видимо, кроется в простом и понятном на Западе словосочетании: частная собственность.

Последний баннер в России

Гринписовцы громят лаборатории генетиков, борются с куклой Барби, мечтают изъять и запретить продукцию компаний Apple и Microsoft, требуют прекратить добычу нефти, отказаться от атомной энергетики, но и от угля тоже, а всей планете немедленно перейти на солнечную энергию. Которая пока не стала врагом, потому что не используется массово.

В 1995 году у мирных экологов был большой успех: после их акции компания Shell отказалась от планов затопить нефтяную платформу и разобрала её на берегу. Через 2 года "зелёные" атаковали платформу BP, требуя прекратить нефтедобычу вообще.

Против электростанций, работающих на угле, активисты Гринпис боролись, например, в 2008 году в Великобритании, поставив под носом у работников ТЭС в Кенте свои палатки и туалеты. Их задержали, но суд присяжных оправдал экологов. Годом позже они влезли на борт израильского судна, которое привезло уголь для станции в городе Хадера, и пытались сорвать разгрузку. Ещё через год уже другие активисты атаковали другое израильское судно и водрузили баннер "Уголь убивает". После второй акции их арестовали, подержали несколько дней в камерах и отпустили.

В 2011 году экоактивисты пробрались на территорию французской атомной электростанции. Их арестовали, предъявили обвинение, грозившее 7-летним сроком. Суд их оправдал. Через год они просочились на другую французскую АЭС, потом на две шведских.

В этом году Гринпис объявил об акциях "против промышленного освоения Арктики". В августе их судно Arctic Sunrise вышло из норвежского порта Киркинес. Экоактивисты оповестили общественность, что будут мирным протестом мешать "Роснефти" и "Газпрому": "Мы сделаем всё возможное, чтобы остановить опасные шельфовые проекты". Разрешения на проход по Северному морскому пути им не дали. Но они всё равно пошли.

На сайте Гринписа выложены отчёты о путешествии. В середине августа Arctic Sunrise походил кругами возле "Приразломной", не решаясь проникнуть в 3-мильную зону. Но у судна "Академик Лазарев", на котором вела сейсморазведку "Роснефть", они расхрабрились и спустили резиновые лодки. Подплыли, развернули плакаты. Ничего плохого не случилось. Наоборот: "Академик Лазарев" закончил работы и ушёл. Гринписовцы поняли, что "Роснефть" перепугалась до смерти: "Судно "Роснефти" покидает Баренцево море после акции Гринпис", - объявили они на сайте. До 26 августа они ещё мирно попротестовали, а потом их из акватории Севморпути выгнала береговая охрана. Тоже вполне мирно.

И вот 18 сентября они снова остановились в трёх милях от "Приразломной". Спустили на воду опробованные шлюпки, обратившие в бегство "Роснефть". Но с "Газпромом" им не повезло.

Ко мне на борт?! Конечно, пиратство!

"Фонтанка" поинтересовалась мнением известного мореплавателя, капитана парусника "Штандарт" Владимира Мартуся, у которого непростые отношения с российскими властями, поэтому его судно уже несколько лет остаётся в территориальных водах других стран: вылазка активистов Гринпис - это пиратство?

- Конечно, обвинение абсурдно! - уверенно ответил капитан Мартусь. - Пиратство - это вторжение с целью завладения имуществом. А там однозначно такой цели не было. Но вы же знаете, как наши законы организованы…

Тогда мы иначе построили вопрос. У капитана Мартуся - проблемы с регистрацией его парусника, и есть наверняка люди, которым не нравится, что незарегистрированное судно ходит по морям. А что, если эти люди подойдут к нему на резиновых шлюпках и полезут на борт, чтобы пресечь безобразие?

- Конечно, это пиратство! - немедленно среагировал капитан. - Они же вторглись на чужую собственность и отказываются её покинуть. Я же не знаю, какие у них цели на самом деле!

Ирина Тумакова,
"Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close