Реклама

Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 4

2 м/с, зап

757мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

Реклама

«Газету.ру» закрывают за пропаганду взяток

595
ПоделитьсяПоделиться

Петербург стал третьим городом России, где пытаются заблокировать популярную Gazeta.ru. Прокуратура Фрунзенского района нашла на сайте «пропаганду взяточничества и способов уклонения от уголовной ответственности». Иски с требованием ограничить доступ к ресурсу направлены в суд к 23 провайдерам. Не исключено, что, заботясь о благе горожан, прокуроры просто перестарались.

Возможно, через несколько месяцев жители Фрунзенского района больше не смогут читать «Газету.ру». Районная прокуратура послала в суд иски к 23 работающим на территории района провайдерам с требованием ограничить доступ к популярному ресурсу. Причина – распространение информации, "пропагандирующей взяточничество и способы уклонения от уголовной ответственности". Как уточняется в исковом заявлении (есть в распоряжении «Фонтанки»), «Газета» напечатала инструкцию о том, «как дать взятку должностному лицу». Такие же претензии выдвинуты еще к шести сайтам, среди которых - портал о планировании беременности BabyPlan.ru, социальная сеть для людей среднего возраста Maxpark.com, женский форум girls-only.org.

Статью, заинтриговавшую надзорное ведомство, «Газета.ру» опубликовала еще в 2009 году в рубрике «Личный опыт». Она так и называется – «Могу вас научить, как надо давать взятки». Читательница Ольга рассказывает, как решала вопросы с должностными лицами в советские времена «и после оных».

Исследовав публикацию, прокуратура установила: она противоречит федеральному закону «О противодействии коррупции». В нем черным по белому написано, что одной из мер предотвращения взяточничества является «формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению». В неоднозначных отношениях откровения интернет-пользователя находятся и с Уголовным кодексом, где «дано уголовно-правовое определение соучастника преступления – подстрекателя, который, воздействуя на сознание и волю исполнителя, взращивает в нем намерение совершить преступление».

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривает «возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», отмечают в надзорном ведомстве.

Наконец, его сотрудники ссылаются на устав Международного союза электросвязи, принятый «в г. Женева 22.12.1992»: «Государство вправе прервать любую частную электросвязь, которая могла бы представлять угрозу безопасности или противоречить его законам, общественному порядку или правилам приличия».

Операторам, к которым поданы иски, предлагается заблокировать провокационный контент, если с доводами прокуратуры согласится суд. «Предварительное заседание назначено на конец сентября», – проинформировал «Фонтанку» гендиректор одного из фрунзенских провайдеров Николай Клименко. Выполнять требования надзорников до решения суда он не собирается: «Есть закон “О связи” и предоставленная нам лицензия на телематические услуги. Возникает вопрос, а не нарушим ли мы их, если пойдем на такой шаг? Ведь наши клиенты должны получать доступ к публичным ресурсам, а “Газета” в черные списки не включалась».

Остальные фигуранты «писем счастья» его получение подтвердить не смогли. Однако «Фонтанке» подтвердили в прокуратуре, что рассылка должна прийти таким крупным компаниям, как «Ростелеком», «Билайн», «ЭР-Телеком Холдинг», «Сумма».

"Прокуратура начала мониторить сайты еще полтора-два года назад, до возникновения “черного списка” Роскомнадзора, –  вспоминает руководитель юридической службы петербургского оператора WestCall Василий Федоровский. – Сначала надзорное ведомство высказывало претензии к "наркотическим" сайтам. Причем под раздачу попадали как ресурсы, действительно содержащие рецепты изготовления зелья, так и невинные статьи энциклопедического характера.

Потом последовал удар по “виртуальным казино” и содержащим подстрекающие к самоубийству материалы ресурсам. Теперь же дело дошло и до пропаганды взяток, заключает эксперт. Он отмечает, что судьи в большинстве случаев приходят к решению заблокировать контент.

"Однако не очень понятно, как владельцы должны узнать, что в каком-то из уголков нашей страны их портал остался вне доступа. И что они могут сделать, чтобы снять запрет, который накладывается на весь сайт, а не на конкретную страницу?", – задается вопросами Федоровский.

Во Фрунзенском районе свою инициативу прокомментировали просто: информация о взятках вредна и опасна. «Такого рода знания – знания криминальные. Законом они возбраняются, – считает прокурор района Станислав Румянцев. – И не надо думать, что мы только в Интернете с коррупцией боремся. Мы и в реальной жизни проверяем исполнение бюджета, смотрим декларации о доходах чиновников».

Как подчеркнул Румянцев, идея проверить «Газету.ру» не была выполнением команды сверху. «Эта мысль пришла в голову моему помощнику», – пояснил он. Правда, слова прокурора не объясняют, почему точно такие же обвинения в адрес популярного ресурса надзорная инстанция вынесла летом 2013 года еще в двух российских городах – Ульяновске и Дзержинске.

Там людей в синей форме, видимо, по совпадению, смутила та же самая статья – «Могу вас научить, как надо давать взятки». На родине Ильича дело даже дошло до блокировки «Газеты». Правда, потом апелляционная инстанция  решение нижестоящего суда отменила, и ульяновцы снова смогли читать известное интернет-СМИ.

В самой «Газете.ру» надеются, что дело - лишь в излишней ретивости прокурорских сотрудников. «Мне бы хотелось думать, что это какая-то местная активность, хотя она очень странно распространяется по нашей стране, – предполагает главный редактор ресурса Светлана Лолаева. – Сидят люди, по поиску  что-то ищут. Им наиболее яркие тексты выпадают». Статью о взятках пропагандой мздоимства Лолаева не считает: «Она просто рассказывает, как это происходит. Никакой пропаганды там нет. Автор пишет о проблеме коррупции, а средства массовой информации, мне кажется, должны освещать такие явления».

"Почему бы вам эту статью попросту не удалить, чтобы больше не возникало вопросов?", – поинтересовались мы на прощание у представителя «Газеты».

"Странная позиция. Давайте удалим эту статью, потому что она кому-то не нравится. Потом давайте удалим еще и другую статью, потому что она тоже кому-то не нравится. Если СМИ будут руководствоваться такой логикой, то лучше вообще ни о чем не писать, а нам с вами – уходить из профессии", - ответила главный редактор "Газеты".

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close