Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

755мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

Субсидии на повышение конкурентоспособности отечественной науки распределят между 12 ведущими вузами

604

Российские вузы, включенные в мировые университетские рейтинги, получат специальную государственную поддержку – 9 млрд рублей. Они должны повысить их конкурентоспособность среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Приказ о критериях отбора лучших учебных заведений подписал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Претендовать на особые субсидии смогут только вузы, входящие в хотя бы один из ведущих мировых рейтингов: ARWU – академический рейтинг университетов мира (до 500-й позиции включительно), THE – рейтинг университетов мира Times (до 400-й позиции) или QS – всемирный рейтинг университетов (до позиции «601+»). В настоящее время участниками всех трех списков являются только Санкт-Петербургский государственный университет и Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ). В рейтинг QS входят еще десяток вузов, в том числе имеющая филиал в Северной столице Высшая школа экономики (ВШЭ), а также Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, МГИМО, Новосибирский, Уральский и Томский государственные университеты, Российский университет дружбы народов, Нижегородский университет им. Н.И. Лобачевского, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова и Томский политехнический университет.

При отборе лучших вузов чиновники будут оценивать и иные показатели. В частности, в университете за счет федерального бюджета должно учиться не менее 4 тысяч студентов, не менее 5 процентов обучающихся должны составлять аспиранты-«очники» (ординаторы и интерны), не менее одного процента – иностранные студенты (без учета граждан стран СНГ) и т.д. Затраты вуза на научные исследования и разработки в расчете на одного преподавателя должны превышать 220 тысяч рублей, а работы каждого двадцатого научного работника – попадать в индексируемые реферативно-библиографические базы Web of Science или Scopus. Средний балл ЕГЭ должен составлять не менее 64 и пр.

Распределять субсидии по сложной формуле призван специально созданный совет при образовательном ведомстве. Он же утверждает программы повышения конкурентоспособности, на финансирование которых могут расходоваться дополнительные бюджетные ассигнования. В частности, за счет казны вузы вправе привлекать на руководящие должности опытных и молодых специалистов (в том числе работавших в ведущих иностранных университетах), внедрять программы международной и внутрироссийской академической мобильности научно-педагогических работников (в форме стажировок, повышения квалификации, профессиональной переподготовки и пр.), привлекать иностранных студентов, проводить фундаментальные научные исследования и пр.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close