Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, ю-з

758мм

62%

Подробнее

Пробки

0/10

Европа теряет доверие, Россия играет на процентах

1008
ПоделитьсяПоделиться

Ситуация на Кипре может стать предвестником волны кризиса недоверия к банкам и целым государствам Европы. Это практически первый за последние почти полвека инцидент, когда правительство развитой страны при поддержке международных институтов так открыто «раскулачивает» частных вкладчиков. Зародившийся на Кипре «вирус» может заразить и другие страны и кредитные организации. Грозит ли эта «эпидемия» российским гражданам и в чем им лучше держать свои накопления? «Фонтанка» искала ответ у экспертов.

Нынешние события на Кипре главный экономист Альфа банка Наталия Орлова оценивает как беспрецедентные за последние 40 с лишним лет. Последний раз подобный инцидент имел место в 1971 году: в результате развала так называемой Бреттон-Вудской валютной системы президент США Ричард Никсон сначала приостановил конвертацию долларов в золото по официальному курсу, а потом и вообще отменил «золотой стандарт», девальвировав американскую валюту. Ряд европейских государств (Испания, Ирландия, Греция и др.) не раз списывали обязательства по облигациям, а в 1998 году Россия объявила дефолт по ГКО (который, правда, не затронул частных владельцев ценных бумаг).

Капиталы зовут в Россию

Сейчас аналитики полагают, что наша страна является тихой гаванью для вкладчиков, которые хотят не только сохранить, но и приумножить богатство. Все опрошенные «Фонтанкой» финансисты убеждены в надежности российской банковской системы. Причем именно государство, по мнению директора по розничному бизнесу Северо-Западного филиала Росбанка Алексея Главатских, является самым надежным «финансовым институтом», в том числе потому, что гарантирует защиту депозитов частных лиц (на сумму до 700 тысяч рублей).

«Мы не наблюдаем нервного напряжения со стороны вкладчиков и оттока средств из банка, – констатирует заместитель управляющего филиалом «Петровский» банка «Открытие» Лариса Магеро. – Полагаю, что наше правительство не допустит латания дыр в бюджете за счет вкладов простых граждан». «У Кипра было аномально высокое соотношение объема депозитов к ВВП и очень плохие активы на балансах у банков (греческие гособлигации, инвестиции в кипрскую и греческую недвижимость), – поясняет Георгий Окромчедлишвили, аналитик управляющей компании «Промсвязь». – Тогда как вклады россиян не пострадали даже во время кризиса 2008 года, а с тех пор российские банки еще больше повысили качество контроля за рисками».

Правда, в отличие от немцев, итальянцев, испанцев и даже греков с киприотами, россиянам угрожают не только локальные или глобальные банковские кризисы, но и девальвация отечественной валюты, и инфляция. Поэтому многих волнует вопрос не только о возврате депозитов, а и о том, что на полученные через несколько лет деньги можно будет купить и сколько они будут стоить в долларовом эквиваленте.

По мнению Андрея Рублева, заместителя управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге, существенных скачков курса рубля ожидать не стоит. А вот Наталия Орлова, наоборот, прогнозирует ослабление российской валюты до 32 рублей за доллар до конца года. «Если рубль не будет ослабляться – экономика уйдет в минус», – констатирует она.

«В случае возникновения кризисной ситуации не исключена девальвация рубля – быстрая или постепенная, – как это было, например, в 2009 году, – говорит Алексей Главатских. – В этом случае доходность валютных сбережений в рублевом эквиваленте может увеличиться до 30 процентов и выше. Таким образом, валютные вклады – это консервативный инструмент, который способен в лучшем случае покрыть инфляцию, но при этом страхует вкладчика от так называемых внешних шоков. Другое дело, что предсказать, откуда придут эти риски, не может никто, также нельзя исключать и кризисы в отдельных странах, которые будут негативно сказываться на курсе валют, укрепляя рубль».

Аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский напоминает, что официальный прогноз Минэкономразвития России – 32,4 рубля за доллар в среднем за 2013 год. Курс традиционно связан с ценами на нефть, которые, по прогнозу, составят 107,7 доллара США за баррель. «В этих условиях стоимость рубля по отношению к мировым валютам будет стабильной», – убежден он.

Время зарабатывать

В отличие от прошлых лет, сегодня гарантированные банковские вклады позволяют россиянам защитить сбережения от инфляции и даже немного приумножить их. В марте многие кредитные организации предлагают разместить вклады даже под 12 - 13 (с учетом капитализации доходность может превышать даже 15) процентов годовых. По валютным депозитам ставки традиционно в два-три раза ниже. Если прогноз Наталии Орловой о 6 - 7-процентном снижении курса российской валюты оправдается, доходность депозитов в долларах или евро и в рублях практически сравняется.

Вице-президент банка «ВТБ24» Екатерина Петелина не рекомендует простым гражданам брать на себя валютные риски: «Хранить деньги лучше в том, в чем планируете тратить. Если у вас средства для ежедневных трат и небольших накоплений, то однозначно рубли. Если есть серьезные сбережения, а также если вы часто ездите за границу, то лучше распределить накопления на корзине из трех валют. Для жителей рублевой зоны опять же наибольшую долю стоит держать также в рублях».

В то же время большинство опрошенных экспертов убеждены, что ставки по депозитам достигли своего максимума и вряд ли будут увеличиваться в дальнейшем. «Меры, принятые Центробанком для сдерживания сверхдоходности по вкладам во избежание банкротств кредитных организаций, не позволят ставкам расти в дальнейшем, – полагает Алексей Главатских. – Таким образом, к концу года мы гарантированно увидим более низкую ставку по депозитам, чем сегодня. Тому, кто хочет зафиксировать высокую доходность, стоит поторопиться с открытием вклада на 1 - 3 года».

Наталия Орлова придерживается иной точки зрения: «Ставки по рублям должны быть выше. Я не верю, что в экономике, где нет длинных денег, могут быть низкие ставки. Поэтому проценты будут расти, хотя скорость предсказать пока сложно».

Весь покрытый зеленью…

Что касается влияния кипрских проблем на глобальную экономику, экспертные оценки расходятся. «Теперь крупные вкладчики европейских банков больше не будут уверены в сохранности своих сбережений, – полагает Георгий Окромчедлишвили. – В случае негативных новостей вероятность панических изъятий депозитов из проблемных европейских банков будет выше, чем до истории с Кипром. С другой стороны, подобные меры создают своего рода финансовую дисциплину и показывают европейским банкам, что они больше не могут ввязываться в рискованные инвестиции с расчетом на то, что государство затем покроет все их расходы. Проблема лишь в том, что такая мера хоть и полезна долгосрочно, но на данный момент создает излишне большие риски в краткосрочной перспективе».

Схожего мнения придерживается Вадим Исаков, возглавляющий отдел индивидуального обслуживания управления частным капиталом банка «Открытие». По его мнению, ситуация вокруг Кипра увеличила риски вкладчиков банков южной Европы. В то же время маловероятно, чтобы такая практика распространилась массово. «Но риски появились. Нужно понимать, что недостаточно выбрать надежный банк – нужно выбирать стабильную юрисдикцию», – убежден он.

Андрей Рублев более оптимистичен: «Задачи, которые преследует правительство Кипра, понятны, но запущенные механизмы их реализации вызывают сомнения. Возможно, произойдут определенные перераспределения средств в более предсказуемые для ведения бизнеса страны. Риски такого рода непредсказуемых событий всегда есть, и на сегодняшний момент они выше, чем были полгода назад».

А вот Наталия Орлова сомневается в возможности «эффекта домино». «Ситуация на Кипре является, скорее, исключением из правил – мы говорим об очень специфичной экономике, в которой активы банковского сектора превышали ВВП в восемь раз. Попытка решить кризис за счет вкладчиков связана с высоким уровнем иностранных депозитов в системе. Безусловно, первое предложение властей о налоге на все вклады вызвало тревогу, но потом подход изменился, и это уже было более оправдано. Вряд ли все или даже многие страны будут использовать такой подход и так же обижать вкладчиков. Ведь в большинстве европейских стран очень прозрачная экономика, и если у гражданина нет счета в банке, то это непременно вызовет интерес со стороны фискальных органов. Наверное, в Италии или Испании можно на неделю забрать накопления из банков, но долго хранить их под матрасом не очень реалистично», – полагает Наталия Орлова.

По мнению декана факультета менеджмента НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Александра Кайсарова, похожие сценарии, но не точные копии кипрского решения проблемы, вполне возможны. «Только нужно говорить о похожем масштабе сумм. «Эффекта домино», думаю, не будет, опять же по причине небольшой доли Кипра в экономике ЕС», – убежден экономист.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close