Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

0 м/с, штиль

758мм

63%

Подробнее

Пробки

1/10

Интерактивные музеи: в тапочках, за оргстеклом, с кошками

ПоделитьсяПоделиться

Интерактивные музеи, появившиеся в Европе 20 лет назад, переживают пик популярности в России. За последние три года в Петербурге появилось около 10 площадок, экспонаты которых можно потрогать и пощупать, а экскурсовода не только послушать, но и пообщаться с ним на равных. «Фонтанка» выбрала лучшие интерактивные музеи, куда стоит сходить с детьми.

"ЛабиринтУм": первый интерактивный

Музей «ЛабиринтУм» появился в Петербурге в 2010 году. Он стал первой в городе точкой, устроенной по принципу европейских интерактивных научных музеев. На площади в 700 квадратных метров разместилось 80 экспонатов, демонстрирующих действие различных законов физики. «Все можно трогать руками. Исключением, пожалуй, является только лестница Иакова – эксперимент, который показывает свойства физической дуги. Он работает под высоким напряжением, поэтому стоит за оргстеклом», – предупреждает Оксана Ковалева, заместитель генерального директора «ЛабиринтУма».

Илья Трусов

Музей разделен на семь тематических зон. В «Черной комнате», к примеру, можно поймать свою тень или создать молнию. В «Мире физических экспериментов» – зажечь огромную лампу, взявшись за руки. В «Водном мире» – оказаться внутри гигантского мыльного пузыря или построить плотину. «Новые экспонаты появляются каждую неделю, причем они изготавливаются в Петербурге», – говорит Ковалева.

Собираясь в «ЛабиринтУм», стоит учесть, что вход в музей возможен только в сменной обуви или бахилах. «Если же вы хотите записаться на научные шоу, то лучше делать это заранее», - отмечают в администрации музея.

Возраст: от 2 до 100. Цена билета: 300 рублей в будние дни, 350 – в выходные.

"УмникУм": наука и свидания

«УмникУм» был создан на год позже, чем «ЛабиринтУм», и позиционирует себя как научно-развлекательный центр для всех возрастов. «Наша аудитория – это дети от 6 лет, но не только дети. В «УмникУм» довольно часто приходят студенты, даже устраивают здесь свидания, бывают и люди среднего возраста, и пенсионеры», – говорит управляющая центром Анна Сапрыкина.

Еще одно отличие «УмникУма» – тематическая линейка экспонатов. Они касаются не только математики и физики, но и биологии и геологии: здесь можно посмотреть на мир глазами совы и медведя, разобраться, как происходит извержение вулкана, и почувствовать на себе землетрясения разной интенсивности. «Акцент смещен в сторону самостоятельного просмотра экспозиции. Но при этом и дети, и взрослые могут прослушать групповые экскурсии», – объясняет Анна Сапрыкина.

Возраст: от 6 до 99. Цена билета: взрослый – 350 рублей за 1,5 часа, детский – 200 рублей за 1,5 часа, для детей с трех лет – бесплатно.

Музей связи и другие: новый интерактив в старом флаконе

О «ЛабиринтУме» и «УмникУме» наслышаны все, но мало кто знает, что интерактивные экспозиции есть и во вполне традиционных научных и технических музеях. Например, в музее связи имени Попова или музее оптики, созданном на базе бывших лабораторий Государственного оптического института.

В петербургском Планетарии действует лаборатория занимательных опытов, где можно узнать, как встать на электрическую лампочку, не раздавив ее, как катиться вверх по наклонной плоскости, посмотреть на маятник Фуко. Здесь же создан зал «Космическое путешествие», где ребенок послушает о строении Солнечной системы прямо внутри космического корабля.

В музее почвоведения имени Докучаева в 2009 году создана интерактивная композиция «Подземное царство», где посетители, вооружившись фонарями, проходят по макету почвенного тоннеля с правдоподобно шершавыми стенами. Здесь есть норы кротов и лис, кладки змей. Экспозиция создана при участии петербургского художника Владимира Грига, работающего в жанре science art на деньги фонда «Династия» Алексея Зимина.

Возраст: уточнять в каждом музее отдельно. Цена билета: от 0 до 300 рублей, в музей почвоведения можно попасть, только записавшись на экскурсию.

"КидБург": примерить профессию

«КидБург» создавался как образовательно-досуговый центр, но в каком-то смысле его можно назвать и интерактивным музеем профессий. На площади в 2800 метров расположился целый мегаполис, где дети ведут полностью самостоятельную жизнь.

Каждому на входе выдают паспорт и «подъемные» деньги: на территории «КидБурга» имеет хождение собственная валюта – «профи». Капитал можно использовать на развлечения или вложить в обучение по профессии – полицейского, пилота, спасателя, врача, археолога: список обширен. На то, чтобы выполнить первые рабочие задания, уходит 20 - 30 минут. За это время всех тонкостей, конечно, не усвоишь, но зато можно лучше понять, кем хочешь стать в будущем, испечь пирожок или сплести браслетик для мамы.

«Родители получают от процесса не меньшее удовольствие, чем дети», – отмечает генеральный директор «КидБурга» Максимилиан Пивоваров. Правда, стоит учесть, что в детском городе взрослые далеко не везде могут сопровождать чад. Можно наблюдать, как они осваивают профессии, и фотографировать, а вот присутствовать в «рабочих» зонах нельзя.

Возраст: от 1 до 14. Цена: 500 – 800 рублей для детей.

Muzeus: станцевать по-ковбойски

Интерактивный музей Muzeus открылся в цокольном этаже детского центра «Лимпик» в Новом Оккервиле в августе 2012 года. На площади 500 квадратных метров создано 7 интерактивных зон – каждая посвящена отдельной эпохе в истории человечества или сказочной истории.

В Muzeus предлагается посетить пещеру древнего человека, средневековый замок, затонувший пиратский галеон, космический корабль, прерию Дикого Запада. На экскурсиях дети разгадывают квесты, играют в пиратский боулинг, учатся танцевать ковбойский танец, штурмуют крепости и слушают о колдунах и драконах. «Взрослым никто не запрещает развлекаться вместе с детьми, что они чаще всего и делают», – говорят в Muzeus.

Возраст: от 3 до 18. Цена: 500 рублей для посетителей старше 6 лет.

"Сказкин дом": с Винни-Пухом и в тапочках

Интерактивный музей-театр «Сказкин дом», открытый в Александровском парке в 2009 году, разделен на две зоны. На «Сказочной поляне», развернутой для детей от 1 до 12 лет, можно пообщаться с героями русского фольклора – тремя Медведями, Бабой-Ягой и Кощеем Бессмертным. В «Сказочном городе», рассчитанном на детей до 5, живут герои сказок зарубежных – три поросенка, Красная Шапочка, Винни-Пух.

«Посетители помогают фольклорным персонажам найти сокровища, сварить волшебное зелье, бросают снежки, стреляют из лука. И в этом есть дидактический смысл: люди, воспитанные на сказках, становятся более добрыми и отзывчивыми, легче отличают злые поступки от добрых», – отмечают в администрации музея.

Попасть в «Сказкин дом» можно только по предварительной записи и в сменной обуви. В ином случае придется покупать ребенку тапочки на входе.

Возраст: от 1 до 12. Цена: детский билет – 500 рублей, взрослый – 250.

Музей кошки: измерить рост в кошках

Музей кошки во Всеволожске – единственный в России регулярно действующий музей, посвященный всему, что связано с кошками. Аналоги есть только за рубежом – в Швейцарии, Нидерландах, Литве, Чехии, Испании, Англии, Японии. Сейчас в музее 4 тысячи экспонатов, большая часть из них представлена в постоянной экспозиции. Для детей здесь проводят интерактивные экскурсии, на которых можно узнать об истории кошек, их биологии и изображении в искусстве.

В 2011 году у музея открылся филиал «Республика кошек» на улице Якубовича, однако он нравится далеко не всем. «Дорого, тесно», – жалуются родители на форуме kidsreview.ru. Тем не менее в «Республике» можно посмотреть на экспозицию лубков, ознакомиться с кототекой – книгами и играми, связанными с кошками, создать свой котокомикс, измерить рост «в кошках» с помощью специального ростомера.

Возраст: от 3 до 99. Цена: 50 – 100 рублей. Посещать музей можно только с экскурсией.

"Трикстер": поиграть, как прабабушка

Музей смеха «Трикстер» задумывался прежде всего как развлечение для взрослых, однако здесь найдут, чем заняться, и дети. На площадке собрана крупнейшая коллекция советских игр, самые старинные из которых датируются 1930-ми, а самые новые – 1990-ми годами. «Игротека насчитывает 150 экспонатов и постоянно пополняется, – говорит директор музея Станислава Смагина. – Здесь есть и «стрелялки», и настольный хоккей, и блок логических игр, которые очень нравятся папам с мальчиками, и многочисленные конструкторы и кубики, из которых, например, можно собрать средневековый город».

Посещение музея длится два часа: за это время чадо успеет не только позабавиться вволю, но и узнает историю своей семьи. «Не каждый может похвастаться тем, что видел игры, в которые играла его прабабушка», – отмечает Станислава Смагина.

Возраст: от 5 до 80. Цена: 100 рублей для взрослых, 50 – для детей.

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close